Горный баран (Архар) Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальность

Описание

Муфлон — животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища — 1 метр 30 см. Самцы крупнее самок. Первые весят около 50 кг (еще и за счет тяжелых рогов), а вторые — 30 кг. Интересно, что возраст дикой особи определяют по кольцеобразным наростам на рогах. У самок чаще рожки небольшие. Шерсть животного меняет цвет в зависимости от времени года. Летом она приобретает рыжий окрас, зимой — темный. У муфлона (барана дикого) необычное строение рогов и ценный мех, поэтому во многих странах, где обитают эти удивительные животные, на них ведется охота. Из-за того, что численность муфлонов стремительно сокращается по вине человека, этот вид баранов занесен в Красную книгу. Муфлон — это редкое и красивое животное, требующее защиты от массового истребления.

Дикий восточный баран (азиатский вид) отличается от европейского массивным строением. У этих парнокопытных на морде есть бородка. Длина тела 1 м 50 см, высота — 95 см, самец весит до 80 кг, самки — 45 кг. У самца рога мощные, сильно закручены назад, грудина — белого цвета. Муфлона еще называют «последним бараном Европы», ведь там осталось мало особей. Принадлежит это животное к семейству полорогих. Ноги у муфлонов длинные и тонкие, голова приподнята вверх, горбоносая и пропорциональная.

Внешний вид

Несмотря на то что внешний вид муфлонов может варьироваться в зависимости от разновидности животных, к общим характеристикам относят:

  • компактный корпус с вогнутой спиной;
  • глубокая грудь;
  • прямой профиль морды;
  • небольшие и подвижные уши;
  • шея умеренной длины;
  • длинные конечности;
  • высота копыт 0,035 м – на передних ногах и до 0,04 м – на задних;
  • высота в холке – 90-95 см у мужских особей и около 70 – у женских;
  • длина тела – около 130-150 см;
  • вес самки – от 30 до 45 кг, самца – от 50 до 80 кг (веса ему добавляют большие и тяжелые рога).

Хвост у муфлонов довольно короткий – до 10 см. Шерсть – жесткая с мягким уплотненным подшерстком. Окрас шерсти парнокопытных изменяется в течение года: летом она рыжая, а к зиме темнеет. При этом на спине муфлонов хорошо просматривается черная полоса, идущая от шеи до хвоста. Живот, нос и копыта, как правило, светлого цвета.

У муфлонов хорошо выражен половой деморфизм. Помимо более крупных размеров, самцы отличаются наличием больших, чаще всего, спирально закрученных рогов, концы которых обращены вперед и прямо, параллельно бокам головы. Длина рога может достигать 80 см, а толщина у основания – 25 см. Рога у муфлонов растут всю жизнь. Ежегодно на них образуются кольца, по которым можно точно определить возраст особи.

Что касается самок, то у некоторых из них также имеются рога, но они совсем небольшие. Другие же особи и вовсе комолые (безрогие).

Бараны породы Муфлон отдыхают

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания.

  • Европейский муфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымские муфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться. Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртский муфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана. Армянский муфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканский муфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике. Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Ареал, среда обитания

Муфлон встречается от Закавказья и южных районов Таджикистана/Туркменистана вплоть до Средиземного моря и северо-западной Индии. Европейский муфлон живёт на островах Сардиния и Корсика, а также юге континентальной Европы, где был успешно интродуцирован.

Осенью 2021 г. муфлона обнаружили в западном Казахстане (плато Устюрт). Закавказский муфлон пасётся в горных участках Азербайджана и Армении (включая Армянское нагорье), доходя до горной системы Загрос на территории Ирана, Ирака и Турции.

Кроме того, вид интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. В Северную и Южную Америку животных завезли, чтобы на них охотиться.

Небольшая колония муфлонов есть на островах Кергелен в южном секторе Индийского океана. На Кипре обитает эндемический подвид – кипрский муфлон. Привычная среда обитания – лесистые горные склоны. Бараны (в противоположность козлам) не особо жалуют скалистые горы, предпочитая спокойный открытый рельеф с закруглёнными вершинами, плато и пологими склонами.

Привычная среда обитания – лесистые горные склоны

Муфлонам для спокойного существования необходимо не только хорошее пастбище с широким обзором, но и близость водопоя. Сезонные миграции представителям вида несвойственны и случаются очень редко, но зато отмечены вертикальные перемещения популяций.

В тёплое время года бараны уходят выше в горы, где много сочной зелёной растительности и прохладнее воздух. Зимой муфлоны спускаются на более нижние высоты, туда, где теплее. В засушливые годы стадо обычно кочует в поисках корма и влаги.

Вернуться к содержанию

Где обитает

Если посмотреть на фото, муфлон похож отдаленно на барана. Он обитает в горной местности. Существует две разновидности этой породы, которые отличаются друг от другом местами распространения: это дикий азиатский и европейский. Последний вид обитает преимущественно на горном побережье Средиземного моря (на Корсике, Кипре, Сардинии). Европейский живет и размножается в Ираке и Армении. Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату. В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад. Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры. Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник. Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.

Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал. Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.

Муфлон

Муфлон (лат. Ovis musimon или Ovis ammon musimon) считается самым маленьким из горных баранов. Однако именно ему принадлежит честь быть прародителем всех пород домашних овец. Встречается он в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году. Кроме того, небольшая популяция есть на Корсике, Кипре и Сардинии, но ученые пока не могут дать точный ответ — дикие ли это муфлоны или одичавшие потомки домашних овец.

Первые попытки приручить это парнокопытное животное предпринимались еще 10 тысяч лет назад. Люди знали, за что борются — шерсть домашней овцы хорошо согревает в непогоду, а мясо способно накормить не одну семью. В Европу муфлон попал около 8 тысяч лет назад. Предполагается, что прибыл он из Армянского нагорья.

flickr/pamboss

Дикие муфлоны любят гористые ландшафты, хотя по скалам передвигаются гораздо медленней и осторожней, чем козы. Их можно встретить на высоте до 4 тысяч метров, хотя иногда в поисках пищи они спускаются гораздо ниже. Пасутся на открытых склонах, причем летом самки с ягнятами живут отдельно от самцов.

flickr/Steve Tracy Photography

«Женские» стада обычно насчитывают около сотни особей. Самцы живут отдельно, присоединяясь к «дамам» только в период гона. В это время между ухажерами происходят серьезные бои за право считаться самым сильным в стаде. После всех выяснений отношений между самцами возникают строгие иерархические связи. Естественно, чем выше «положение в обществе» у муфлона, тем больше самок отдадут ему свое предпочтение.

flickr/rob_janne

Ягнята рождаются в апреле-мае. Обычно у одной самки один-два детеныша, хотя очень редко их может быть три или даже четыре. Малыши держатся сначала рядом с матерью, а затем в ее стаде несколько лет, несмотря на то, что у нее рождаются новые детки.

flickr/dellafels

Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют. В среднем самцы весят 50 кг, самки — 35 кг. Длина тела у муфлонов 1,3 м, рост — около 90 см.

flickr/Tambako the Jaguar

У самцов муфлонов большие, трехгранные, спирально закрученные рога, которые образуют только один круг. Их поверхность испещрена многочисленными морщинами. У самок маленькие уплощенные рожки, которые лишь слегка изогнуты. Нередко их нет и вовсе. Муфлоны относятся к семейству полорогих — это значит, что костный стержень их рог защищен полым чехлом.

flickr/I’mDKB

Окраска взрослых животных рыжевато-бурая с белыми пятнами по бокам. По хребту проходит темная полоса. При этом зимой мех гораздо темнее, чем летом. Молодые муфлоны покрыты мягкой серовато-бурой шерстью.

flickr/Tambako the Jaguar

На диких муфлонов охотятся волки и леопарды, а на ягнят — более мелкие хищники, такие как лисы. Для человека большого промышленного интереса это животное не представляет — охотники добывают его в качестве спортивного трофея, едят мясо и используют шкуру для своих нужд.

flickr/neurodoc2010

В отличие от горных козлов муфлон, спасаясь от врагов, полагается только на свои быстрые ноги, которые позволяют ему легко убежать на открытой местности. Однако, попав в скалистое ущелье или на край пропасти, он оказывается абсолютно беспомощным.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Образ жизни

Муфлон — это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут — водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях. Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию. К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.

Топ – 3: самые интересные факты о диком баране

  1. Эти животные не испытывают потребность к воде, так как могут обходиться даже очень соленой жидкостью. Организм животного хорошо справляется с переработкой соли. Поэтому дикие аркалы выбирают места обитания с малым количеством водоемов, так как они некомфортные для хищников.
  2. Муфлоны чрезвычайно древние создания. В пустыне Сахара нашли эскизы с изображением предков Ovis. Они датируются 3000 лет до нашей эры. Эти прародители баранов и овец живут на островах Сардинии и Корсики. Учитывая, как далеко находится пустыня, можно только предполагать время их появления.
  3. Муфлоны-самки живут в стаде до 100 особей, такая группа состоит из ягнят и их мамочек. Малышей воспитывают все члены сообщества, и здесь нет никакой субординации. А вот в коллективе самцов есть аркал-альфа и ему подчиняются все. На нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые особи, старые, раненые и те, кто лишился рогов. Бывает, что один баран покидает стадо и находится в одиночестве до брачного периода.

Размножение

Брачный период проходит с октября по декабрь. Стада самцов и самок встречаются между летними и зимними пастбищами. Бараны дерутся между собой и ухаживают за овцами, тычась в них носом. Свою избранницу кавалер яростно защищает от назойливых сородичей. После окончания ухаживания образуются пары, которые распадаются в конце брачного периода.

Беременность длится около 150 дней. Самка на время родов отделяется от своего стада и в укромном месте приносит на свет одного ягненка. Двойни бывают очень редко. Роды проходят быстро. Новорожденный покрыт мягкой короткой шерсткой. Появившийся на свет малыш уже через несколько минут встает на ноги и тянется к вымени, а спустя сутки резво бегает за матерью.

В 3-недельном возрасте ягненок начинает понемногу переходить на растительную пищу, но до 5 месяцев продолжает кормиться материнским молоком. До года он находится под покровительством матери.

Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размере. Особенно активно рога растут ранней весной, а с ноября по декабрь их рост приостанавливается.

Годовалые самцы покидают материнское стадо и уходят к стаду взрослых самцов. Самки могут как остаться в родном стаде, так и пристать к другому. Половой зрелости они достигают к 1,5-2 годам, а самцы в 2,5-3 года.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона самцы встречаются с самками на равнинах. При этом бараны проводят турниры за возможность спариваться. Такие поединки представляют собой столкновение двух самцов рогами. Иногда слабые самцы получают сильные травмы и даже погибают.

Гон может проходить в разное время. Это может произойти в марте или декабре. Самки образуют небольшие стада, которые включают 10-15 особей. К ним приходит 4-6 самцов. Вначале они расходятся на 20 метров, а затем на большой скорости сталкиваются.

баран муфлон

Половая зрелось самок наступает в 1,5 года, а самцов – в 3-4. Беременность продолжается 5 месяцев. После чего рождаются 1-2 ягненка. Уже в первые 2 часа они становятся на ноги. В течение 4 недель детеныши питаются молоком. Затем они могут есть мягкие растения. В 3 года самцы уходят из стада самок и ищут свое место в иерархии. В естественных условиях средний срок жизни баранов составляет 8 лет, в неволе – увеличивается до 10-15 лет.

Особенности

Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо. К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах. Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов. Иногда «муфлоном» называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Охота на муфлонов

Охота на муфлонов ведется давно. Промысловое значение имеет только европейский подвид, который дает вкусное мясо и качественную кожу. Мясо азиатского тоже иногда употребляется в пищу, но высоким качеством не отличается. Азиатский горный баран имеет преимущественно «развлекательное» значение – на него ведется спортивная охота. Добывать этих животных трудно, потому что он обитает в малодоступных местах.

Охота на муфлонов

В случае опасности горный баран быстро убегает, направляясь на широкое открытое место, где он может бежать куда ему вздумается. Так что охота на муфлона – занятие не для слабонервных. Рога этого животного ценны, добыть их настоящая честь. Обладание такими рогами – гордость хорошего охотника. Но не только охота привлекает любителей муфлонов. Поскольку этот баран – наиболее близкий родственник привычной нам овцы, уже давно ведутся селекционные работы по выведению новых пород.

Так, академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, получил новую породу овцы. Это , который способен пастись на высокогорных пастбищах в течение всего года. В Устюртском заповеднике Казахстана и в ряде других мест охотиться на муфлонов запрещено.

Интересные факты

Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рога муфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru