О гигиене содержания сельскохозяйственной птицы


ГИГИЕНА ИНКУБИРОВАНИЯ.

Для инкубации отбирают яйца по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Яйца, не отвечающие соответствующим требованиям, бракуют.

Чтобы предупредить инфекционные болезни у эмбрионов и обеспечить высокий выход, необходимо в помещении инкубатория поддерживать чистоту в том числе и воздуха (своевременная вентиляция).

Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода тщательно очищают и дезинфицируют оборудование и помещения. Для этого используют 20%-ный раствор свежегашеной извести, 1%-ный раствор калия или натрия гидроокиси, 2-4%-ный раствор креолина или формалина.

Яйца для инкубации дезинфицируют путем облучения ртутно-кварцевой лампой или парами формальдегида, применяют йодирование и обработку хлорамином.

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2 на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА.

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позднее суточного возраста, а на птицефабриках их перемещают в цехи выращивания через 6-8 часов после вывода. Передержка молодняка в инкубаторе ослабляет его, приводит к большому падежу.

Перевозят цыплят в специальных ящиках. При этом нужно следить, чтобы они не перегрелись или не переохладились, не задохлись от недостатка воздуха.

В крупных хозяйствах привезенный молодняк размещают в специальных отапливаемых помещениях: цыплятниках (брудерах), индюшатниках, утятниках, гусятниках.

Совет по разведению стада для бройлеров: что говорят мне мои цыплята?

Обеспечение цыплят правильными условиями для разведения обеспечит им хорошее начало. Температура и влажность должны регулярно контролироваться, но одним из лучших показателей правильных условий для разведения является поведение цыплят.

Достижение правильных условий окружающей среды обеспечит:

  • Хорошее развитие аппетита, кормления и питья
  • Увеличение активности цыплят
  • Более равномерное стадное развитие
  • Оптимальное здоровье и рост

Гигиена выращивания молодняка кур

Выращивание молодняка птицы разного возраста ведется в специальных помещениях:

  • В возрасте от 1 до 60 дней — в цыплятниках (брудергаузах) или в цехах клеточного содержания.
  • Для выращивания цыплят на полу строится птичник (цыплятник), который оснащается специальным комплектом оборудования.

Цыплятники обогреваются (особенно в первые дни посадки цыплят) при помощи электрических брудеров, которые подвешивают на блоках и имеют ограждения на полу.

Наблюдая за поведением цыплят всегда видно на сколько комфортны для них условия окружающей среды.

Птенцам холодно

Слишком холодная среда:

птенцы ютятся вместе или под источником тепла и могут быть шумными и вызывающими беспокойство.

Среда правильная: цыплята распределены равномерно, а шум означает довольство.

Среда правильная:

цыплята распределены равномерно, а шум означает довольство.

Слишком жаркая среда

Слишком жаркая среда:

цыплята отходят от источника тепла, тихи и тяжело дышат, а голова и крылья опускаются.

При напольном выращивании цыплят, температура у края зонта брудера в первые два дня должна быть на уровне 33—35° с последующим снижением ее на 3—3,5° в декаду.

Племенных и ремонтных цыплят после 2-месячного содержания в клетках до 4-месячного возраста выращивают в акклиматизаторах. Помещение оснащается комплектом оборудования, отопления, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Из акклиматизаторов птицу переводят на напольное или клеточное содержание.

Перед очередной посадкой цыплят помещение подвергается тщательной механической очистке, текущему ремонту, дезинфекции и проветриванию.

Между переводом партии молодняка и посадкой очередной партии цыплят в клетки должен быть профилактический (санитарный) разрыв не менее десяти дней, а при напольном содержании — не менее двух недель.

Выращивание ремонтных цыплят.

При выращивании ремонтных цыплят от 1 до 60 дней на полу на глубокой подстилке максимальная вместимость в широкогабаритном птичнике не должна быть более 20 тыс. голов. При этом помещение должно быть разделено на секции: не более 1000 голов каждая для племенных цыплят и не более 2500 голов для промышленных.

Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола 26 голов в возрасте от 1 до 30 дней и 16 голов — от 31 до 60 дней.

В помещениях для цыплят с суточного до пятидневного возраста вокруг обогревательных приборов (брудеров) устанавливают ограждение (щиты), внутри которого размещают кормушки, поилки.

Доращивание молодняка для промышленного стада несушек с 60-дневного возраста может вестись на глубокой подстилке, сетчатых, планчатых полах или в клетках.

Молодняк, предназначенный для ремонта племенного стада, в теплое, летнее время желательно доращивать в колониальных домиках с неограниченными выгулами.

Плотность посадки молодняка на 1 кв.м. пола при содержании его на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах:

  • в возрасте 61-150 дней — 9 голов,
  • в возрасте151-180 дней—5,5 головы.

Для ремонтного молодняка (молодок) старше 60 дней рекомендуется устраивать насесты на высоте 50—60 см от пола. Длина бруска насеста на одну голову 12—15 см при ширине бруска 4 см и расстоянии между ними 20— 25 см.

После выращивания каждой партии бройлеров из помещений убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очищают от помета, моют и дезинфицируют. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают.

После дезинфекции птичник проветривают и просушивают в течение 2 суток. В случае необходимости проводят также дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают Дезбарьер.

Для предупреждения заболеваний проводят плановопрофилактические прививки. При появлении пухо-пероедов птицу подвергают специальной обработке.

Общие гигиенические положения выращивания индюшат, утят и гусят те же, что и для кур. Однако при этом учитываются и видовые особенности.

Так, в последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов. Молодняк мясных пород уток при соответствующем кормлении достигает к возрасту 55 суток 2 кг при затрате на 1 кг прироста массы 3,5-5,4 к. ед.

Из акклиматизаторов молодняк переводят в помещение для взрослой птицы. Однако лучшие показатели при выращивании ремонтного молодняка с 1 по 140-е сутки получают в одном помещении без пересадки.

При выращивании молодняка птицы очень важно спокойно обращаться с ним, в помещении соблюдают тишину, не разрешается сюда входить посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Кормление и поение молодняка должно быть бесперебойным, в полном соответствии с зоотехническими, нормами.

Цыплят-бройлеров выращивают в специальных помещениях, которые оборудуют электробрудерами. Под каждым из них размещают по 500 голов молодняка. В первые дни выращивания вокруг брудеров устанавливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.

В механизированных широко габаритных птичниках мясных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста.

Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушонку (500 гр/м2 пола). Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника насыпают слоем в 10-15 см.

В момент посадки цыплят температура воздуха:

  • в помещении должна быть не ниже 28-30°С;
  • под брудером 30-32°С,
  • в клетках 28-32°С.

После 4 недель выращивания брудеры отключают, температуру в помещении поддерживают в пределах 20-22°С. При повышении температуры цыплята перегреваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на 1 кг прироста массы тела увеличивается. Температура воздуха в помещениях для ремонтного молодняка при напольном и клеточном содержании должна быть не менее +14°.

Вентиляция помещений должна работать бесперебойно и надежно.

Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16-17 ч с удельной мощностью освещения 5 Вт на 1кв. м. пола.

Скармливают бройлерам только сухие корма в виде полноценных комбикормов. Кормят их в первые 3 — 4 суток из лотковых кормушек, а с 4-5 суток до двухнедельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек.

Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после двухнедельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполненных водой из водопроводного крана.

Выращивание племенных петушков.

Племенных петушков до 60-дневного возраста выращивают отдельно в клетках или на полу. С 60-дневного возраста их содержат на глубокой подстилке в помещениях с выгулами.

Выращивание курочек.

Обычно курочек, предназначенных для ремонта стада,

  • до 50 — 60-суточного возраста выращивают в цыплятниках (9 — 10 голов на 1 м2);
  • до начала яйцекладки (до 140 — 150суточного возраста) — в акклиматизаторах на несменяемой подстилке (по 5 голов на 1 м2).

Основы гигиены напольного содержания кур.

При интенсивном ведении птицеводства используют разные формы напольного содержания кур:

  • на полу с глубокой подстилкой;
  • на глубокой подстилке в сочетании с коробами для помета;
  • на сетчатых или планчатых полах.

В южных районах нашей страны (Кавказ, Крым и др.) применяется напольное содержание птицы в облегченных помещениях с открытым фасадом в вольерах.

На птицефабриках молодняк нередко выращивают в обычных лагерных домиках на 150—200 голов. Эти домики соединяют в блоки длиной до 100 м, ставят параллельно в линии и оборудуют желобковыми кормушками и поилками.

Содержание на глубокой подстилке.

Требуется предварительная подготовка полов птичников.

На чистый, сухой и утрамбованный пол сначала посыпают известь (пушонка) из расчета 0,5-1,0 кг на 1 кв.м. пола, а затем кладут подстилку толщиной 6—8 см, которую постепенно, по мере надобности, освежают, то есть наслаивается свежий подстилочный материал.

Толщина несменяемой подстилки достигает:

  • 15-20 см при содержании молодняка;
  • 20-25 см при содержании взрослой птицы.

В качестве подстилочного материала используют:

  • волокнистый торф;
  • соломенную резку;
  • измельченные стержни початков кукурузы;
  • подсолнечниковую лузгу;
  • мякину;
  • древесные опилки или мелкую стружку;
  • иные материалы.

Средине годовая норма подстилочного материала на одну курицу:

  • волокнистого торфа 12-15 кг,
  • соломы резаной 18-20,
  • опилок или мелких стружек 9 кг.

При содержании цыплят необходимо подстилки:

  • до 60-дневного возраста, надо 2-2,5 кг;
  • от 61 до 150-дневного возраста, надо 3-3,5 кг.

В толще подстилки проходят биологические процессы с выделением тепла, а по данным некоторых ученых, и накоплением витаминов группы В.

Установлено, что торфяная подстилка поглощает аммиака в 7 раз, углекислоты в 6 раз и влаги в 3 раза больше, чем другие материалы (солома, опилки).

Содержание с коробами для помета.

Требуется более частая уборка птичников, так как выделение аммиака по сравнению с глубокой подстилкой увеличивается примерно в 8—10 раз.

Содержание на сетчатых полах.

При содержании птиц на планчатых или сетчатых полах последние делают из отдельных съемных рам, которые затянуты металлической сеткой или забиты планками. Рамы с сеткой или планками укладываются на подставки высотой 60—80 см от пола.

Помет через просветы между планками или через ячейки сетки проваливается на пол.

В птичниках с сетчатыми или планчатами полами могут быть рабочие проходы, где этих полов нет.

Специализация и способы содержания птицы

Безусловно, некоторые физиологические функции у птицы при содержании их в клетках могут быть в какой-то степени ущемлены, но вся суть этого способа содер­жания направлена на то, чтобы эти технологические ус­ловия в большей степени соответствовали биологии жи­вого организма.

Напольное содержание птицы (особенно с выгулами) дает ей возможность свободно двигаться, пользо­ваться достаточным количеством свежего воздуха и солнечными лучами, что обеспечивает нормальный обмен и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу организма и более про­должительному сроку хозяйственной службы птицы. Хотя такое содержание часто называют экстенсивной системой, но для отдельных групп птицы (племенное ядро и т. д.) ее следует применять. По сравнению с безвыгульным клеточным содержанием птица, пользую­щаяся напольным содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; кроме того, по­вышается сохраняемость молодняка при выращивании. Однако и напольное содержание птицы имеет свои не­достатки: дефицит качественных подстилочных мате­риалов; сложность проведения ветеринарно — профилактических и зоотехнических мероприятий; снесение ку­рами части яиц (10%) на подстилке и ручной сбор яйца; постоянный контакт птицы с загрязненной поме­том подстилкой, что довольно часто приводит к возник­новению различных инфекционных и инвазионных за­болеваний.

Одним из вариантов напольного содержания птицы, исключающим применение подстилки, является содер­жание на планчатых и сетчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10% по сравне­нию с содержанием на глубокой подстилке.

Планчатые и сетчатые полы делают из отдельных съемных рам размером 1,8-2,0 х 1,0-1,5 м, которые укладывают на подставку высотой 60-80 см от пола. На рамы натягивают металлическую сетку (размер ячеек не менее 35х35 мм) или набивают деревянные планки, чтобы помет свободно проваливался. Бруски рам и планок делают округлыми или трапециевидными. Планки сечением 13-18 мм ставят на ребро с зазором между ними 38 мм. В помещениях с такими полами по­средине может быть свободный проход. Планчатые по­лы имеют ряд преимуществ по сравнению с сетчатыми. Куры на ночь рассаживаются на планках по всей площади пола. Сетчатый пол менее долговечен, чем план­чатый, под тяжестью птицы он быстро портится.

Качество инкубационных яиц, как и их количество полученных от кур при содержании на планчатых и сет­чатых полах, не ниже, чем у кур, находящихся на глу­бокой подстилке.

В птичниках с планчатыми и сетчатыми полами обес­печивается свободное перемещение птицы, удобный под­ход к кормушкам, поилкам и гнездам. Кормушки и по­илки располагают над пометным коробом. Поверх сет­чатого настила делают насесты на расстоянии 35 см друг от друга. Уборку помета под такими полами обыч­но механизируют.

Напольное содержание родительского стада целесо­образно применять в тех птицеводческих хозяйствах, где поголовье птицы родительских форм не превышает 30-50 тыс. На большинстве птицеводческих фабрик осуществлен перевод птицы родительского стада на клеточное содержание. Это позволяет интенсифициро­вать производство инкубационных яиц, унифицировать условия содержания племенной и промышленной птицы. Необходимо отметить, что наряду с положительны­ми сторонами в интенсификации птицеводства появля­ется целый ряд негативных факторов, связанных с на­рушением этологических реакций, получивших назва­ние «фрустрации» и проявляющихся в виде истерии, агрессивности, чрезмерной пугливости птицы. Фрустра­цию вызывают не только сокращение жизненного про­странства, но также и ряд стрессов, обусловленных не­благоприятным микроклиматом, пересадками, диском­фортными условиями, гиподинамией, несбалансирован­ным кормлением. Вследствие этого возникает канниба­лизм, возрастает падеж, уменьшается продуктивность. Содержание кур в безоконных помещениях с полным отсутствием ультрафиолетовой инсоляции, ионизации воздуха при высокой плотности приводит к групповым патологиям птицы вследствие гиподинамии и гипоксии.

Гигиенические требования к помещениям и технологическому оборудованию для содержания птицы

Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в ре­жиме предприятий закрытого типа. Категорически за­прещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связан­ного с обслуживанием хозяйства. Обслуживающему пер­соналу разрешается вход на территорию предприятия только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие вхо­ды в производственные зоны птицеводческого хозяйст­ва (фермы) должны быть постоянно закрыты.

Территорию птицеводческих хозяйств постоянно со­держат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежеднев­но отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилнще для биотермического обеззараживания и использования как удобрение.

У входа в птичники, инкубаторий, убойные и кор­мовые цеха, склады и другие помещения для дезинфек­ции обуви устанавливают дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами или перегородками и иметь выходы наружу.

Внутренние поверхности помещений (стены, перего­родки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) влагостойкими красками свет­лых тонов. В цехах убоя птиц, обработки тушек и ути­лизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.

Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть об­лицованы или окрашены на высоту 1,8 м над уровнем пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы в птицеводческих помещениях делают с твер­дым покрытием, малотеплопроводными, стойкими про­тив воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими прово­дить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яйцекладах полы покрывают плит­кой. Для стоков воды от мытья технологического обо­рудования и внутренних поверхностей птичников, инку­батория, яйцесклада, убойных цехов, здания должны быть оборудованы канализацией.

Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступаю­щих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть: в помещениях для напольного содержания птиц — не ме­нее 3 м; в залах для клеточного содержания птицы, инкубатории, кормоприготовительных, лабораториях, яйцесклада, в служебных и других производственных помещениях — в зависимости от габаритов оборудова­ния, но не менее 3 м.

Одноэтажные птичники при павильонном типе за­стройки имеют ширину обычно 18 м, иногда — 21, в племхозяйствах — 12 м, длину — 72-90-96 м; размеры широкогабаритных птичников — 25 х 96 м, а некоторых инкубаториев — 36 х 144 м (размещается 23 инкубато­ра «Универсал-50»).

Мак­симальная вместимость птичников не должна превышать (тыс. голов): для клеточного содержания кур промыш­ленного стада — 150, племенного стада — 16, для на­польного содержания кур племенного стада — 10; для выращивания ремонтного молодняка кур в клетках — 200, на полу — 20; для выращивания цыплят-бройле­ров — 150; для содержания взрослых индеек — 4; для выращивания ремонтного молодняка индеек — 20; для выращивания молодняка индеек на мясо в клетках — 30, на полу — 20; для содержания взрослых уток -5, для выращивания ремонтного молодняка — 20, для вы­ращивания молодняка уток на мясо (независимо от спо­соба содержания)—50; для содержания взрослых гу­сей — 3, для выращивания ремонтного молодняка гусей и на мясо—10; для содержания взрослых цесарок — 6, для выращивания ремонтного молодняка цесарок и на мясо — 20.

Помещения большой площади рекомендуется разде­лять на отдельные изолированные залы и секции. Вме­стимость, таких секций не должна превышать следую­щих нормативов для промышленного производства (голов): куры — 2000, индейки-самки — 150, индейки-сам­цы — 15, утки — 250, гуси-самки — 120, гуси-самцы — 12, гуси при естественном спаривании — 250, цесарки — 2000, ремонтный молодняк кур — 2500, цыплята-бройле­ры — 15000, молодняк индеек — 250, молодняк гусей — 250, молодняк уток — 300, молодняк цесарок — 2000. Вместимость секций птичников на племпредприятиях должна быть ниже для следующих видов и групп птицы, и составляет (голов): куры — 500, цесарки — 500; ремонтный молодняк кур—1000 и молодняк цесарок — 1000.

Перегородки между секциями в птичниках и ограж­дения соляриев делают сетчатыми для кур мясных по­род и молодняка на высоту 1,5 м от пола; для индеек, цесарок и их молодняка — на всю высоту помещения; в птичниках и соляриях для уток и их молодняка и гу­сят в возрасте до 9 нед — 0,6 м; для гусей и их молод­няка в возрасте от 9 до 34 нед в птичниках — 1,2, в соляриях — 1,5 м.

Сетка для устройства ограждений внутри птичника и на выгулах должна иметь ячейки размером (в мм, не более): для цыплят в возрасте до 9(10) нед. и индю­шат в возрасте от 17 нед. — 30х30; для взрослых кур и индеек, а также для молодняка кур старше 9 (10) нед и индеек старше 17 нед — 50 x 50.

Птичники для взрослых гусей и ремонтного молод­няка должны иметь солярии и купальные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием пло­щадью не менее площади птичника. С трех сторон со­лярии ограждают сеткой и разделяют поперечными пе­регородками соответственно секциям птичника.

При выращивании молодняка птицы на мясо плот­ность посадки следующая: цыплята в возрасте 1-8 нед. в клетках — 290 см2 на голову, при выращивании на полу в возрасте 1-9 нед. — 18 голов на 1 м2; индю­шата в клетках в возрасте 1-8 нед. — 500 см2 на голо­ву, на полу в возрасте 9-16 (23) нед. (средний и тяже­лый кроссы) — 4 голов на 1 м2, в возрасте 2-10 нед. (легкий кросс) — 26 голов на 1 м2; утята в возрасте 1-4 нед. (легкий кросс) — 20 голов на 1 м2; единицы плотности из расчета голов на 1 м2: 1-3 нед. (тяжелый кросс) — 16; 5-8 нед. (легкий кросс) — 9,5; 4-7 нед. (тяжелый кросс) — 7,8; 1-8 нед. (легкий кросс) — 10; 1-7 нед. (тяжелый кросс) — 8; гусята в возрасте 1-4 нед. — 10; 5-9 нед. — 5; 1-9 нед. — 5; цесарята в воз­расте 1-12 нед. — 19. Величины плотности даны на на­чальный возраст птицы.

Нормы плотности посадки птицы при клеточном со­держании принимают по паспортным данным клеточ­ных батарей. Плотность посадки селекционного стада птицы определяют по количеству гнезд, которые мож­но установить в птичнике из расчета поголовья на одно контрольное гнездо.

В птицеводческих хозяйствах, как правило, принято безвыгульное содержание птицы. В отдельных случаях при необходимости устройства выгулов учитывают сле­дующее: в племенных хозяйствах солярии для взрос­лых кур устраивают из расчета 0,2 м2 на голову, для индеек — до 0,4 м2, для ремонтного молодняка кур и индеек — 100% площади птичников, естественные выгулы для уток — из расчета 2 м2 на голову. При лагер­ном содержании племенных птиц (в передвижных до­миках или под навесом) отводят пастбища из расчета на голову: для кур и их ремонтного молодняка — 10, для индеек и их ремонтного молодняка — 25 м2.

Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют индивидуальными или групповыми гнездами. Они должны быть легкодоступными для ос­мотра, сбора яиц и очистки.

Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5—0,6 м от пола или поверхности глубокой под­стилки; гнезда для индеек, уток, гусей устраивают на полу. Гнезда для кур яичных пород делают двух- или трехъярусными, мясных пород одно- или двухъярус­ными.

Все оборудование птицеводческих помещений должно иметь антикоррозионную защиту и быть устойчивым к агрессивным, дезинфицирующим, инсектицидным и дру­гим препаратам. Кормовой инвентарь, гнезда, яичные, кормовые и пометные транспортеры и другое оборудо­вание должны иметь поверхности, предотвращающие адсорбцию вредных газов и агрессивных веществ.

Гигиена инкубации яиц

Современное промышленное птицеводство не может функционировать без постоянного обновления и широкого воспроизводства птицы. Процесс вывода молодняка из яиц называется инкубацией.

Если она осуществляется птицами-наседками, то такую инкубацию назы­вают — естественной, а если посредством специальных аппаратов (инкубато­ров) — искусственной.

Преимущества искусственной инкубации перед естественной очевидны:

— значительно увеличивается количество яиц, используемых для инкуба­ции от одной несушки. Например, от курицы при естественной инкубации используют 10-15 яиц, а при искусственной -180-200 яиц;

— ликвидируется сезонность воспроизводства птицы, так как искусст­венная инкубация проводится в любой сезон года, а инстинкт насиживания у птицы проявляется только в весенне-летний период;

— имеется возможность выводить одновременно большие одновозрастные партии молодняка, что создает предпосылки для равномерного производства продукции в течение года. Численность партии выведенного молодняка опре­деляется размерами птицеводческих помещений и может составлять 25, 40, 80 тысяч суточного молодняка.

Инкубация яиц проводится на всех крупных птицефабриках, имеющих свой инкубатор ИПС-1, а также во всех племенных хозяйствах (ЗОСП, племзаводы, репродукторы). Вывод молодняка в целом по РБ составляет 75-80 %.

Чтобы сохранить высокие инкубационные качества яиц, необходимо со­блюдение правил по сбору, транспортировке, подготовке и хранению их. Для получения хорошего качества яиц следует иметь достаточное количество гнезд, содержать их в чистоте, менять подстилку. Лучшей подстилкой является древесная стружка. Если курица сносит яйцо в загрязненном гнезде, то загряз­няется не только поверхность скорлупы яйца, но через поры под скорлупу мо­гут проникать микроорганизмы и вызывают гибель эмбрионов, разложения содержимого яйца.

Яйцекладка у разных видов птицы происходит в разное время. Индейки, цесарки обычно несутся утром и днем. Утки начинают нестись с 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8-9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно собирать с 7-8 часов, а от уток, особенно зимой и весной уже в 4-5 часов утра, чтобы не допустить переохлаждения и загрязнения. От кур и индеек собирают яйца не реже чем через 2-3 часа, а от уток и гу­сей ежечасно.

Яйца укладывают в чистую тару, лучше в картонные коробки, которые складывают в ящики. Если яйца перевозят на близкое расстояние, то их упаковывают в чистую стружку, но не сыпучий материал: опилки, труху и т.д.

В птичниках с механизированным сбором следят, чтобы резиновые коври­ки в гнездах и лента транспортера были всегда чистыми и сухими.

Собранные в птичниках яйца долго не хранят, а после упаковки сдают на склад. Перевозят яйца в специальных автофургонах, в которых поддержива­ется необходимая температура. Если инкубаторий находится близко, то ис­пользуют рессорную повозку. Неправильная упаковка и перевозка яиц вызывает бой, трещину скорлупы, от сотрясения в яйце нарушается целостность градинок, что ведет к изменению положения желтка и в, конечном итоге, снижается выводимость молодняка.

Отбор яиц для инкубации ведется по внешним признакам и их качествен­ному составу. Масса инкубационных яиц должна быть: куриных не ниже 52-58 г; уток — 70-90 г; гусей – 120; индеек — 70-90 г; цесарок – 35-45 г.

От момента снесения яиц до закладки их в инкубатор проходит некоторое время, и чем оно больше, тем значительнее снижаются инкубационные качества яиц. Срок хранения яиц перед инкубацией не должен превышать 3-5 дня, а каждый лишний день хранения снижает выводимость молодняка. Предельный срок хранения 7-10 дней.

При хранении яиц в помещении яйцесклада температура поддерживается в пределах 6-12°С, влажность воздуха — 75-80 %. Яйцесклад должен хорошо вентилироваться. Поддержание температуры в заданном режиме осуществля­ется рефрижераторной установкой. При хранении яиц 3-4 дня они находятся при обычной температуре яйцесклада.

Не следует допускать повышение температуры при длительном хранении яиц выше 12-13 0С и низкой влажности. Обязательным санитарно-гигиеническим моментом процесса инкубации яиц яв­ляется их дезинфекция. Одним из способов дезинфекции является ультра­фиолетовое облучение. Благодаря этому повышается выводимость цыплят, происходит дезин­фекция скорлупы яиц и, возможно, синтезируется ви­тамин Д3.

В настоящее время наибольшее распространение получила дезинфекция парами формальдегида. Проводят ее непосредственно в инкубаторе или в специальной камере. На один инкубационный шкаф инкубатора «Универсал-45» расходуют 400 мл формалина, 300 мл воды и 230 г марганцовокислого калия.

Работу проводят следующим образом. В камеру помещают яйца в лотках, после этого в сосуд с формалином и водой добавляют марганцовокислый ка­лий и плотно закрывают камеру. При взаимодействии марганцовокислого ка­лия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количе­ства паров. Последние окуривают яйцо и уничтожают микроорганизмы на по­верхности скорлупы, через 20-25 минут включают вентилятор и проветривают камеру. Обычно дезинфекцию парами формальдегида проводят перед инку­бацией, так как считается, что лучше ее проводить через 2-3 часа после сбора яиц. Осо­бенно такой ранней дезинфекции должны подвергаться утиные яйца, так как они более подвержены загрязнению. Если не сделать ранней дезинфекции, то микроорганизмы, грибки могут проникать через подскорлупную оболочку и приводить к гибели эмбриона.

Принята специальная система обработки яиц: первая — через 2-3 часа после сбора; вторая — после сортировки и укладки в инкубационные лотки; третья — перед закладкой в инкубатор.

До последнего времени существовало мнение, что яйца перед инкубацией мыть нельзя, но имеющие данные указывают, что инкубаци­онное яйцо, особенно, загрязненное, можно и необходимо мыть дезрастворами. Использование для мойки таких растворов как дезмол, медный купо­рос, хлорамин повышает выводимость загрязненных яиц на 11-15 %. По­сле мойки яйца сушат в инкубаторе потоком сухого воздуха, в дальнейшем они хранятся в складе при температуре 6-12°С. Яйца хранят в горизонтальном или вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.

При одновременной закладке яиц в инкубатор без учета их массы вывод молодняка получается растянутым. Из мелких яиц молодняк вылупляется (вы­водится) на 10-12 часов раньше, чем из средних и крупных. Особенно сущест­венны эти различия у гусей. Все это приводит к неоднородности выведенного молодняка, большой его выбраковке при сортировке.

Режимом инкубирования называется комплекс условий, в котором яйцо находится во время инкубации. Этот режим создается сочетанием физических факторов: температура, относительная влажность и воздухообмен. Для хоро­шего развития зародышей необходимы определенные условия, которые изме­няются в связи с изменением возраста зародыша. В первые дни инкубации рекомендуется яйцо хорошо прогреть и максимально сохранить влагу, что достигается поддержанием высокой температуры с повышенной влажностью. В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность.

Во время инкубации зародыш поглощает кислород, выделяет углекислый газ. Куриное яйцо выделяет 3500 л углекислого газа, утиное — 5471 л, тогда как для полного развития цыпленка требуется 4000 л кислорода, утенка — 7705 л

Режим инкубирования для куриных яиц при неполной загрузке: темпера­тура в пределах 37,7-37,8 0С, относительная влажность 52-54 % (или по влаж­ному термометру 28,0-29,0 0С). При полной загрузке температура снижается до 37,4-37, 5 0С и на таком уровне поддерживают до конца инкубации.

В выводном шкафу температура должна быть 37,0-37,5°С, а при переносе на вывод при массовом выводе 36,8-37 0С. Относительная влажность 65-70 % или по увлаж­ненному термометру 32-33 0С.

Охлаждение утиных яиц — обязательный технологический прием успешной инкубации. С повышением возраста эмбрионов усиливается образование теп­ла, особенно с 20-дневного возраста, когда для питания используются жиро­вые вещества. Поэтому, яйцо необходимо предохранять от перегрева путем охлаждения. Такой прием не только снимает излишнее физиологи­ческое тепло, но и улучшает условия газообмена, ускоряет окислительные процессы и усиливает обмен. Утиные яйца необходимо охлаждать ежедневно 2 раза в сутки, лучше в одно и то же время по 20-30 минут. После охлаждения температура в инкубаторе должна восстанавливаться до 37,5°С за 30-35 минут.

Яйца кур перекладывают на выводные лотки на 18-19 день, уток на 25-26 день, гусей на 29 день. На выводных лотках они укладываются горизонтально. Выборку молодняка из инкубатора осуществляют однократно.

Срок инкубации яиц (суток): кур – 20-21, уток и индеек – 26-27, гусей – 29-30, цесарок — 27, перепелов — 17, мускусных уток — 34.

На продолжительность инкубации влияет ряд факторов: вид птицы; масса яиц (раньше вылупится молодняк из яиц относительно низкой массы); температура (повышение температуры на 1°С ускоряет вывод на одни сутки); время хранения яиц (при увеличении срока хранения продолжитель­ность инкубации изменяется); возраст птицы (меньше срок инкубации яиц от молодой птицы); биологическая полноценность яиц.

В производственных условиях используют следующие методы оценки су­точного молодняка: визуальный (по внешним признакам); взвешивание; выбо­рочное вскрытие для морфологического и биохимического анализа.

При внешнем осмотре учитывают следующие показатели: активность, подвижность, размер живота, состояние пуха, головы, глаз, клюва, ног, крыль­ев, пупочного кольца, клоаки, киля, грудной кости.

Оптимальный возраст оценки длиннее 12-18 часов после вывода. К этому возрас­ту признаки, по которому ведется оценка, оптимально проявляются. Более ранняя оценка может быть ошибочной, так как недавно выведенный молодняк имеет некондиционный внешний вид: он неустойчив на ногах, живот увели­чен, обвислый, пух плохо обсохший, нераспушенный и по внешнему виду такой молодняк (он называется «непросиженный») может быть отнесен к слабому, непригодному к выращиванию. При просиживании у цыплят снижа­ется живая масса, уменьшается размер живота и масса остаточного желтка, оперение становится пушистым и блестящим, активность молодняка возрас­тает, четко проявляется рефлекс клевания.

Помещение, где оценивают суточный молодняк, должно быть сухим, теп­лым, хорошо вентилируемым, температура воздуха 24-25 °С, относительная влажность 60-65 %, освещенность 50-80 люкс.

Тарой для перевозки суточного молодняка служат чаще всего пластмас­совые ящики, норма размещения в них 30-50 голов и более. Дно ящиков застилают оберточной бумагой или чистой стружкой.

Перевозят суточный молодняк в специальных автофургонах с температу­рой 24-25°С, а в ящиках с хорошей вентиляцией до 27-32 0 С.

Обработка суточного молодняка проводится с помощью аэрозолей для витаминизации и вакцинации против болезней (например, против вирусно­го гепатита утят).

⇐ Предыдущая58Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

ГИГИЕНА КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ.

В крупных хозяйствах цыплят выращивают в многоярусных клетках-батареях. В клетке размещают по 15-30 цыплят (зависит от возраста). На верхних ярусах размещают мелких цыпля, а крупных внизу. В последние года переходят на беспересадочные выращивание цыплят в клетках.

Отечественные и зарубежные исследования показали, что в условиях клеточного содержания рост молодняка проходит интенсивнее, чем при выгульном содержании. В клетках цыплята быстрее оперяются и ювенальная линька у них оканчивается на 15 дней раньше. Установлено, что в этом возрасте у клеточных цыплят наблюдается наиболее интенсивный газообмен.

Для выращивания птицы используют разные конструкции клеток — клеточные батареи. На специализированных фермах и фабриках применяют клеточные батареи для цыплят в возрасте 1-60 дней, а также для выращивания ремонтных молодок от 61 до 135-140 дней и содержания кур-несушек.

Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стойким и гигиеничным пластиком. Кормовые отверстия в клетках должны быть такого размера, чтобы в них свободно проходила голова цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды. Для поения клетки оборудуют ниппельными поилками.

В практике птицеводства сейчас широко используют металлические клеточные батареи КБЭ-1 для выращивания цыплят первого возраста (1—30 дней). Длина этой батареи 9,31 м. Она имеет электрообогрев, систему водоснабжения, кормления, скребок для уборки помета.

При переводе цыплят в следующий возраст их размещают в клетках другого типа — клеточные батареи КБМ-2, КБМ-2А, КБМ-2Б и другие, различающиеся между собой по длине и количеству ярусов (четыре или пять).

Для каждого возраста цыплят клетки должны иметь необходимые параметры их устройств. В частности, ячейки сетчатого проволочного пола клеток для цыплят в возрасте до 30 дней должны быть 12х12 мм, от 31 до 60 дней — 20×20, а старше 60 дней — 25х25 мм. От возраста цыплят зависит размер диаметра круглого кормового отверстия (для цыплят до 10-дневного возраста —22 мм, от 11 до 30 дней — 31 мм).

На специализированных фабриках или фермах цыплят содержат в специальном капитальном помещении — клеточном цехе выращивания. Этот цех может быть в блоке с инкубаторием или рядом с последним. Батарейный цех клеточного выращивания делится на залы, где и выращивают отдельные партии одновозрастных цыплят по 8—10 тыс. голов в каждом.

Для взрослых кур-несушек используют групповые или индивидуальные клетки, которые соединяют вместе и образуют клеточные ярусные батареи разных размеров. Большинство клеток имеет решетчатые стенки и пол. Потолком служит нижняя поверхность пометного противня или пометного транспортера, следующего по высоте яруса клеток. Пол клетки — это проволочная решетка из прутьев, расположенных параллельно, с уклоном к передней части клетки, куда скатываются яйца. При размещении кур разного возраста в групповых клетках приняты определенные нормы плотности посадки птицы в клетках.

В одноярусных клетках помет падает на пол или в неглубокую траншею, откуда удаляется с помощью транспортера.

Клетки монтируют секциями, длиной 2,44 м, шириной 2,08 м каждая, состоящая из 32 клеток. В одной клетке размером 36,5×45,7 см размещают три несушки (на каждую несушку приходится 364,6 см2 площади пола и 10 см кормового фронта).

Клетки оборудуют ниппельными или капельными поилками. Под кормовым транспортером расположен транспортер для сбора яиц.

При использовании одноярусных батарей увеличивается вместимость птичников более чем в 2 раза по сравнению с напольным содержанием, значительно повышается производительность труда и культура производства.

При выращивании цыплят в клетках рекомендуются определенные нормы температуры. До 20-дневного возраста рекомендуется поддерживать влажность воздуха 65—70%, позже 55-60%.

Продолжительность светового дня должна быть 14 часов. Опыт выращивания молодок русской белой породы показал, что возрастающая продолжительность освещения (от 6 часов в суточном возрасте до 17 часов 30 мин. к 135 дням) вызывает раннюю яйцекладку. Это задерживает рост молодок и отрицательно влияет на вес и скорлупу яиц.

Для клеточных кур-несушек считается нормальной температура 16-18°С при влажности воздуха 60—70%. Световой режим — средняя продолжительность освещения 13—15 часов в сутки. Однако этот режим для клеточных несушек должен дифференцироваться с учетом возраста и месяца вывода кур.

При клеточном содержании кур-несушек систематически облучают ультрафиолетом: облучают десять дней подряд, затем делают такой же перерыв и вновь облучают.

Оптимизация клеточного содержания в небольших хозяйствах

С помощью клеток небольшие подсобные хозяйства вполне могут позволить содержание на площади 1м2 до 36 кур. А один птичник площадью 30м2 до 1000 кур. (при наличии промышленной системы вентилирования). Прогрессивные фермеры к системе экстенсивного ведения подсобного хозяйства дополняют промышленные элементы. К ним относятся:

  1. Монтируют системы вытяжной и приточной вентиляции.
  2. Устанавливают регуляторы, управляющие системой освещения и обогрева.
  3. Присутствует ниппельная система поения с помощью полиэтиленовой трубы, оборудованной ниппелями
  4. Кормораздача и сбор яйца лучше всего выполнять в ручном режиме, так лучше всего контролировать расход корма и сохранить яйцо.

При клеточном содержании птицы обслуживающий персонал следит за соблюдением режимов кормления по зоотехническим нормативам.

Разберем какие нормы обеспечивают комфорт содержания птицы и производительность.

СОДЕРЖАНИЕ ИНДЕЕК.

Основная продукция индейководства — индюшиное мясо. Правильная организация выращивания индюшат, при затратах комбикорма на килограмм привеса 3,5—4,5 кг, позволяет:

  • к 90—100-дневному их возрасту получать птицу весом 3,5—4 кг;
  • к 120 — 150 дням птица весит уже 4,5—6,0 кг,

.

Кормят индеек сухими кормами. Фронт кормления на одну голову не менее 8 см, поения — 4 см длины поилки.

Племенное, маточное стадо индеек содержат в широкогабаритных птичниках с соляриями, отдельными секциями на несменяемой подстилке. В каждой секции размещают до 500 индеек из расчета на каждые 10 кв.м. пола 15 голов. Гнезда для индеек делают простые или механизированные, одно гнездо на 4—5 индеек.

Для маточного поголовья поддерживается оптимальный микроклимат:

  • температура воздуха помещений 12 — 16°С;
  • относительная влажность—60—70%.

Обмен воздуха (вентиляция) должен быть из расчета:

  • в зимнее (холодное) время 1,2—1,5 м3 на 1 кг веса;
  • в переходный период, как и в теплое время, обмен воздуха увеличивается до 6 м3 на 1 кг веса птицы.

После получения в инкубатории суточного молодняка его сортируют и партиями переводят в клетки одного из залов батарейного цеха выращивания индюшат до 20—30-дневного возраста. Суточных индюшат сажают в клеточные батареи по 12 голов в клетку или 30 голов на 1 м2 пола клетки.

Из цеха выращивания индюшат пересаживают в акклиматизаторы, где их содержат до 60-дневного возраста. А затем в зависимости от назначения выращиваемого молодняка его переводят в помещения-откормочники или ремонтники.

При напольном содержании молодняка температура воздуха помещений:

  • поддерживается в пределах 20 — 22;
  • под зонтами брудеров в первые дни 31—32.

Относительная влажность воздуха 60—70%.

Обмен воздуха для индюшат до 60-дневного возраста колеблется на 1 кг веса птицы в холодное время от 1,1 до 1,4 мл, в переходный период — от 1,7 до 4,6, а в теплое время года — 5—7 м3.

В летнее время молодняк вывозят в лагеря и помещают в передвижные домики со свободными выгулами.

Плотность посадки индюшат при напольном содержании в возрасте:

  • 31—60 дней — 8 голов;
  • 61—90 дней — 5 голов;
  • от 91—180 дней —3 головы на 1 м2 пола.

В птичниках для индеек и молодняка оборудуют насесты.

Фронт насеста (бруска) для:

  • одной индейки 35—40 см при расстоянии между брусками 50 см.
  • для молодняка фронт насестов — 25—30 см на голову.

Ширина бруска — 6 см, высота насестов — 50 см от пола.

При выращивании индеек особое место занимает кормление птицы. Маточное стадо и ремонтный молодняк должны все время получать специальные полноценные комбикорма. Индейки, и особенно молодняк, нуждаются в зеленых кормах — проращенное зерно, зеленый лук, имеющий много фитонцидов и других необходимых веществ.

К погрешностям кормления и содержания особенно чувствительны индюшата в возрасте от 1 до 60 дней. В результате несоблюдения оптимальной температуры воздуха помещений, освещения их и кормления заплесневелыми, недоброкачественными кормами молодняк часто подвергается заболеваниям.

Подстилка для кур

При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.

Подстилка для кур

На заметку начинающим птицеводам: сухой птичий помет содержит до 3,84% азота, 2,01% фосфора и 1,42% калия, являясь концентрированным и отлично сбалансированным доступным натуральным удобрением.

Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.

В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.

Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей.

В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.

СОДЕРЖАНИЕ УТОК.

Утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов.

Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание и сдача на убой утят не старше 60-дневного возраста и применение различных технологических режимов в зависимости от возраста утят.

Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы.

У линяющих утят появляются зачатки новых перьев («пеньки»), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Процесс линьки продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,6 — 0,8 кг при затратах кормов в 2,5 — 3 раза выше обычных. При интенсивном выращивании пекинских утят линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.

В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят, с возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов:

  • у пекинских утят на 1 кг прироста живой массы возрастают с 1,5 кг во вторую до 5 — 6,5 кг в последнюю неделю выращивания;
  • у мускусных утят на 1 кг прироста живой массы в первые три недели равны 1,8 кг, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3 — 5 кг.

Сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет и свои ограничения:

  1. Утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях.
  2. С возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания. Наиболее заметное наращивание доли мышечной ткани при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7 — 8-ю недели жизни.

Подготовка помещения к приему утят.

Помещение для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв.

Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв (недельный — при двухфазовой системе выращивания и двухнедельный — при однофазовой). Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят.

При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо.

При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 — 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. пола.

Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Влажность подстилки не должна превышать 20%. При повышенной влажности подстилки ее подсушивают путем включения отопительной и вентиляционной систем.

Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого электробрудера монтируют ограждения, проверяют автоматику оборудования, регулируют кормораздаточную линию.

За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию.

Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, электробрудеры опускают до подстилки или сетки.

Разновидности безвыгульного содержания птиц

Владельцы поголовья, отдавшие предпочтение безвыгульному типу содержания кур, разводят птицу на несменяемой подстилке или сетчатом полу.

На подстилке

На домашних фермах курочек содержат преимущественно на глубокой подстилке. Она хорошо поглощает влагу, а зимой отдаёт тепло. При разложении помёта в ней образуются ферменты, содержащие витамины группы В.

Куры на подстилке из опилок

Куры на подстилке из опилок

Подстилка может состоять из древесной стружки, соломенной сечки, торфа или содержать сразу несколько компонентов. По мнению опытных птицеводов, лучше всего использовать смесь опилок с торфом в пропорции 1:1, так как она обладает хорошей впитывающей способностью. Торф поглощает неприятные запахи и подсушивает стружку, тем самым сдерживает образование плесени.

Внимание! Подстилку нужно ворочать, приподнимая нижний слой на поверхность. Ежемесячно верхний её пласт снимают и подсыпают свежий. Добавление суперфосфата в состав материала (500 г/1 м2) поможет предотвратить образование комков.

Рекомендуемая толщина подстилки – 15–20 см. При её замене весной и осенью часть отработанного материала оставляют и смешивают с новой порцией опилок и торфа. В этом случае старая стружка, содержащая ферменты, будет выполнять функцию закваски. Зимой подстилку ворочают чаще, чтобы обогатить кислородом, а летом её немного опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность внутри на уровне 20%. В противном случае процесс ферментации замедлится.

Нельзя допускать и чрезмерного переувлажнения материала – в сырости быстро развивается грибок. В такой среде сохраняются яйца гельминтов и личинки кожных паразитов. Куры на мокрой подстилке мёрзнут, их иммунитет ослабевает.

На сетчатом полу

Некоторые фермеры содержат птицу на сетчатом полу. Этот способ позволяет сэкономить деньги и сократить трудозатраты – не нужно покупать опилки, торф, ворочать подстилку и следить за её состоянием. Убирать помёт намного проще, так как он попадает под сетку, на специальные поддоны.

Цыплята на сетке

Цыплята на сетке

Обустроить сетчатый пол несложно. В курятнике сохраняют рабочий проход по центру, а на оставшейся площади устанавливают лаги на высоте 40–60 см. Затем на них крепятся деревянные рамы, а сверху приколачивают оцинкованную сетку с ячейками средней величины. Под конструкцию помещают поддоны из пластика или железа для сбора фекалий.

Внимание! Содержание кур на сетчатом полу облегчает уборку в птичнике. Поддоны чистят раз в месяц-полтора, можно реже. Раз в неделю помёт притрушивают известью-пушонкой, чтобы уничтожить микробы.

Контакт птиц с фекалиями исключён, когда используется сетка на полу. При таком способе содержания снижается риск развития грибковых и паразитарных заболеваний. Поилки и кормушки располагают со стороны прохода, гнёзда устанавливают внутри вдоль перегородок.

Основы содержания несушек

После покупки или получения птенцов следует обеспечить им необходимые условия для жизни и производства яиц. Выращивание кур несушек в домашних условиях требует наличие птичника, в котором можно будет содержать их в любое время года. Кроме того, для получения желаемого количества яиц необходимо обеспечить птицам правильное питание.

Правильный птичник – залог успеха

Главной задачей птичника является обеспечение температуры от -2 до +27 градусов. При сильных морозах куры могут обморозить открытые участки тела, а также потребляют намного больше корма. Высокая температура способствует ухудшению аппетита. Как следствие, несушки теряют вес и несут яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без неё.

Лучше всего для постройки птичника использовать дерево. Пол должен быть глинобитным или деревянным с подстилкой, а вот бетонный настил не рекомендуется, так как способствует повышению влажности и приводит к падению температуры.

Для вентиляции можно использовать небольшие форточки, которые можно полностью открывать летом. Но лучше всего использовать вытяжные трубы из любого материала. Предусмотрите возможность использования заглушки, которая позволит легко регулировать температуру и влажность в птичнике.

Габариты помещения следует выбирать исходя из количества птиц. Несушкам не должно быть тесно, но в то же время не следует делать потолки высотой более 1,8 м, так как зимой это может привести к падению температуры. Пол необходимо усыпать подстилкой, для этого подойдет солома, опилки, сухие листья и т. д. Для удобного сбора яиц рекомендуется поставить в птичнике деревянные ящики, которые куры будут использовать в качестве гнезд.

Виды содержания

Как правило, содержание кур несушек на даче позволяет выделить для них достаточно много места. При возможности рекомендуется предоставить птицам возможность свободно передвигаться по птичнику и двору. Так они будут получать больше свежего воздуха и меньше болеть. Кроме того, напольное содержание предполагает наличие сухого настила, который согревает кур зимой.

Если у вас недостаточно свободного пространства, то единственным выходом станет содержание несушек в клетках. Такой способ довольно затратный, ведь на 1 кв. м можно разместить не более 5 особей. Кроме того, вам придется обеспечить дополнительный подогрев в зимнее время. Клеточное содержание следует применять только в том случае, если напольное не может быть реализовано.

Содержание несушек в зимний период

Куры могут выдерживать даже сильные морозы, но для сохранения кладки яиц необходимо обеспечить для них оптимальные условия. Зимой в стенах птичника не должно быть щелей, а подстилку необходимо чистить от помета два раза в неделю.

Если вы планируете использовать разные птичники для теплого и холодного времени года, то кур лучше перевести заранее. Им потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Выводить цыплят зимой можно только в том случае, если вы сможете постоянно содержать их в теплом помещении.

Сезонное содержание птиц

Курей можно выращивать как во дворе в вольере летом, так и круглый год на даче. Если вы хотите выращивать кур круглогодично, то нужно будет построить утепленный птичник, способный защитить их от зимних морозов. Для летнего содержания подойдет обычный крытый курятник. Его главным предназначением станет защита птицы от прямых солнечных лучей в жаркое время суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]