Виды свиней
Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)
Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.
У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.
Гигантский лесной боров (Hylochoerus meiertzhageni)
Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.
Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.
Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)
Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).
Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.
Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень
Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.
В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.
Бородатая свинья (Sus barbatus)
Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках “борода” из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.
Кабан (Sus scrofa)
Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.
Карликовая свинья (Sus salvanius)
Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.
Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)
Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.
Биологические и хозяйственные особенности свиней
См. также: Свиноводство
Прохлаждаются
Анатомия
У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.
Свиньи имеют как апокриновые[en], так и мерокриновые железы[en], хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью[21][уточнить
]. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие[
источник не указан 1232 дня
] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения[22]. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C[23]. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания[en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и пометке территории[en][24].
- Рисунок половых органов хряка
- Влагалище, матка и плацента свиноматки, рисунок
- Макет свиноматки в сагиттальном разрезе с внутренними органами
- Скелет свиньи, рисунок
- Налитые молочные железы кормящей свиноматки
- Копыта свиньи
Воспроизводство
Хряк Свиноматка кормящая поросят Подросшие поросята (подсвинки)
В случку молодых свиноматок
пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг,
хряков
— не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.
Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминам и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы.[25]
Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (102—128 дней[26]) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.
Кормление поросят
Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению[27]. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации[28]. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления[29]. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему[30]. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз[31].
У свиней иерархия в доминировании[en] способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков)[32]. Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения[33], так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния[34].
Оптимальное естественное вскармливание свиноматкой поросят-сосунов 35-42 дня[35].
Продуктивность
При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.
Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.
Ценность мяса
Обложка книги обтянутая свиной кожей, 1894
Основная статья: Свинина
Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов
, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.
Заболеваемость
Свиньи, как и другие домашние и дикие животные подвержены заболеваниям. Особое место среди них занимают инфекционные заболевания, которые могут распространяться быстро и поразить целые поголовья, а некоторые зооантропонозы опасны и для человека (к примеру, сибирская язва, бешенство и т. д.). Среди зоонозов можно отметить: классическую чуму свиней, африканскую чуму свиней, чуму плотоядных, болезнь Ауески, болезнь Тешена[en], цирковирусные болезни свиней[en], репродуктивный и респираторный синдром свиней[en], свиной грипп, актинобациллёзную плевропневмонию свиней[en], пастереллёз, рожу свиней, стрептококкозы свиней, сальмонеллёз свиней, аскаридоз свиней[en], метастронгилёз и т. д[36][37]. Через недостаточно обработанную свинину человек может заразиться некоторыми паразитозами (цистицеркоз, эхинококкоз, трихинеллёз и т. д.).
Рацион свиней
В отличие от большинства других копытных млекопитающих, свиньи не имеют многокамерных жвачных желудков и не выживут только на листьях и травах. Свиньи всеядные, что означает, что они потребляют в пищу растения и животных. Они едят разнообразные продукты, включая:
- желуди;
- семена;
- зеленую растительность;
- корни;
- клубни;
- грибы;
- фрукты;
- падаль;
- яйца;
- насекомых;
- мелких животных.
Иногда, в периоды нехватки корма, свинья-мать съедает своих собственных детёнышей.
Свиньи – социальные животные
В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.
Почему свиньи любят грязь
У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.
Вред и польза для экологии
Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:
- съедают мертвых животных;
- контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
- поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
- распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.
С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:
- разрушают среду обитания местных растений и животных;
- способствуют размножению сорняков;
- уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
- наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.
Для чего человек использует свиней
Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».
Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы
Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.
Польза свиней в домашнем хозяйстве
Стоит отметить, что свинья – это довольно крупное животное, вес которого может колебаться от 45 до 400 килограммов в зависимости от породы. Как правило, млекопитающих выращивают для одной цели – получения мяса. В этом вопросе им попросту нет равных. Огромная плодовитость наряду с большим весом позволяет добиться отличной продуктивности даже для развивающегося хозяйства.
Что касается дикой природы, то некоторые свиньи также обитают и в таких условиях. Средняя продолжительность жизни таких животных может составлять от 7 до 8 лет, что в два раза больше, чем у домашних разновидностей. Самки ведут себя довольно агрессивно, пытаясь защитить свое потомство. А вот домашние собратья диких свиноматок в этом вопросе более спокойны и позволяют делать человеку с поросятами все, что вздумается.
Воздействие свиней на окружающую среду
Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:
- домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
- дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.
Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:
- изменяет среду обитания;
- стимулирует сукцессию растительности;
- уменьшает присущую данному региону фауну.
Паразиты, передающиеся человеку
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. |
Предок свиньи дикий кабан является падальщиком, поэтому мясо свиней и диких кабанов кишит паразитами. Среди неполного перечня паразитов, передающихся от свиней к людям, можно назвать трихинеллёз, различные виды гельминтозов — энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных заболеваний. По данным книги Н. И. Даникова «Очищение от паразитов»[неавторитетный источник? 1764 дня
], мясо свиней для уничтожения паразитов необходимо варить не менее 4-6 часов. Технологии же промышленного приготовления колбасы и тем более шашлыков в большинстве случаев не удовлетворяют этим требованиям[5].