Как определить молочную продуктивность коровы
Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.
У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:
Лактация | Первая | Вторая | Третья | Четвертая | |
Удой (в килограммах) | 305 дней | 9091 | 9091 | 9078 | 8789 |
365 дней | 10507 | 10879 | 10864 | 10518 |
Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.
Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).
Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.
Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается .
Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах .
Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.
Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.
К показателям молочной продуктивности относят:
— среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;
— среднегодовой удой на дойную корову;
— средний удой на дойную корову за период лактации.
Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:
где — валовой надой молока (кг, т);
— среднегодовое поголовье коров.
Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:
где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.
Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:
где— средний удой на одну дойную корову;
— среднее число дойных коров за период лактации.
Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.
Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:
где — продолжительность лактационного периода, суток.
Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.
Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.
Факторы, влияющие на продуктивность
На величину удоя и качество молока влияют порода, физиологические особенности, микроклимат в помещении и рацион животных. Ранняя молочная продуктивность при племенном содержании выгодна, так как предположительно ведет к росту экономической выгоды и быстрой окупаемости затрат на выращивание животных. Но часто рекордных показателей удается добиться благодаря индивидуальным особенностям, а не раннему осеменению и лактации.
Породы коров
Показатели жирности молока отличаются в зависимости от направления породы:
- молочного — 3,5-3,8 процента жирности, производительность – 5000-7000 литров в год;
- смешанного — жирность 3,8-4 процента, объем за год составляет 4500-5500 литров;
- мясного — жирность достигает 4,5 процента, продуктивность – 1200-2000 литров молока в год.
Низкая молочность мясных коров обусловлена физиологическими особенностями. У них маленькое вымя, предназначенное только для вскармливания телят, короткий период лактации. Но молоко имеет наивысшую жирность.
Возраст животных
Молочная продуктивность растет до четырех-пяти лет и снижается после шести. Впервые корова телится в два года. Молочность в первую лактацию составляет 80 процентов. В четыре года она достигает ста процентов. К восьми годам продуктивность снижается на 6 процентов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ранее осеменение отрицательно сказывается на развитии телят. Детеныши рождаются мелкими, и вырабатывается мало молозива.
Живая масса коров
На удой влияет вес коровы. Средний вес молочного КРС при первой лактации должен составлять 400 килограмм. С возрастом масса может увеличиваться и составлять 500 килограмм. Но большая масса тела первотелок не влияет на величину удоя после отела. Влияние весовой категории взаимосвязано с отбором телок по весу для первой случки. Также критерием отбора для осеменения является высокий рост.
Кормление и содержание
В период стельности, запуска и в первые месяцы лактации корова нуждается в сбалансированном питании, богатом протеинами и кальцием. Организм животного получает достаточно энергии. В результате молоко содержит больше белка и жира. Кормление силосом и свежим сеном во время сухостоя повышает производительность.
Физиологические факторы взаимосвязаны между собой. Нормальный вес для осеменения и лактации достигается благодаря хорошему питанию телят. Правильный прикорм развивает желудок, поэтому животные поглощают больше пищи, быстро набирают необходимую массу и показывают высокую молочную продуктивность.
На молочность влияет способ содержания крупного рогатого скота. Коровы на привязи потребляют меньше корма и дают больше молока. Повышенная влажность и недостаток движения при стойловом содержании снижают продуктивность. Лучшая производительность наблюдается у коров на пастбищном или стойлово-пастбищном содержании.
Сроки первого осеменения
Половозрелость коров наступает в 10 месяцев. Но благоприятным временем для осеменения считается шестнадцатый месяц. В более раннем возрасте возникают трудности с вынашиванием плода и родами. Как следствие – первая лактация бывает низкой и может сопровождаться задержкой последа.
Готовность к случке также зависит от веса коровы. При недоборе массы осеменение откладывают на более поздний срок.
Продолжительность сухостоя
Для поддержания высоких удоев перед отелом обязательно прекращают доение. У ранее телившихся коров запуск начинают за 50 дней до отела, у первотелок — за 60 дней. Отсутствие периода сухостоя истощает организм коровы. В результате после отела удой снижается на 25-40 процентов. Слишком длительный сухостой снижает продуктивность на 15 процентов.
Сезон отела
При пастбищном содержании телята рождаются весной. Летом животные питаются свежей травой и получают необходимые витамины. Также удои повышаются после зимних отелов. При стойловом содержании телята рождаются в течение года. Такая организация жизнедеятельности животных связана с недостатком места для содержания большого количества новорожденных. Также нельзя остановить конвейерное производство молока и обеспечить всему поголовью сухостойный период.
Продуктивность коров племенных заводов сохраняется на одном уровне в течение года и незначительно снижается зимой. Чтобы сохранить высокие удои, животным круглый год дают питательные корма, придерживаются графика случек и отелов.
Здоровье
Заболевания, снижающие удои:
- повреждения конечностей;
- репродуктивные нарушения;
- туберкулез;
- мастит.
Потеря молочности из-за не вылеченных патологий составляет 10-50 процентов. Чаще всего к снижению молочности приводит мастит. Заболевание возникает при заражении бактериальной инфекцией в результате неправильного доения и неблагоприятных условий содержания. Молоко маститных коров не пригодно к употреблению для человека и животных из-за содержания примесей и бактерий. Но доение не останавливают, так как потом раздоить корову снова очень трудно.
Раздой
Лактация повышается различными способами. Раздой включает правильную организацию жизнедеятельности животных в течение года:
- выращивание телят;
- подготовку первотелок к родам;
- соблюдение графика и норм рациона в период беременности и после родов;
- правильную технику доения.
Раздаивать корову начинают на четырнадцатый день после отела и проводят в течение ста дней. В это время животному дают больше корма. Прием называется авансирование. Его применяют до тех пор, пока идет прирост удоя. Затем добавку к основному рациону постепенно отменяют.
Условия содержания
Животным на стойловом содержании необходимо обеспечить комфортный микроклимат. На удои отрицательно влияют сквозняки, шум и влажность. Также на молочности сказывается общение. Коровы, которые видят друг друга и общаются, дают больше молока. На зарубежных фермах во время доения включают музыкальное сопровождение. Современная и классическая музыка также повышает молочную продуктивность.
Уход
Низкие удои наблюдаются у животных, которых редко чистят. До и после доения нужно обмывать вымя теплой водой. Соски, залепленные молоком, собирают бактерии с грязной подстилки. В результате развивается мастит. Чистота в стойле, чистое вымя и руки доярок увеличивают объемы молока. Животных нужно выводить на прогулку. Лучшим вариантом содержания считается свободный выпас летом и стойловое содержание с кратковременными прогулками зимой.
Количество доений
Вымя — паренхимный орган, который непрерывно вырабатывает молоко. Жидкость накапливается и давит на внутренние ткани. Когда камеры вымени предельно заполнены, выработка молока останавливается, и оно всасывается обратно.
На объем продукции влияет емкость вымени. У мясных пород оно маленькое, поэтому кратность доений мало влияет на количество молока. Молочных коров рекомендуется доить 2-3 раза в день или чаще, но через равные промежутки времени. Количество доений можно повышать, но нельзя снижать. Иначе объем молока сокращается на 15 процентов. При годовой продуктивности свыше двух тысяч литров переход на двухразовое доение повышает объем молока на 10 процентов.
Кратность доений не всегда необходимо увеличивать. Рекорды продуктивности фиксировались при двухразовом доении. Важно соблюдать технику при сцеживании молока вручную. Мягкие массажные движения улучшают кровообращение и молокодвижение в вымени, способствуют полному его опорожнению.