Немецкие куры породы и характерные особенности


Популярные виды курочек Германии

В нашей стране пользуются популярностью немецкие породы кур. Селекционеры Германии подарили миру виды птицы разной направленности. Среди них есть те, которые активно выращиваются, а есть другие, постепенно вымирающие. Но, несмотря на это, все они достойны внимания. Предлагаем к вашему вниманию ознакомится с самыми интересными видами, которые были получены путём селекции в разное время в Германии.

Породы курочек

  1. Ломан Браун. Любимцы фермеров. Кроссы — получены из четырёх гибридов, поэтому самостоятельно в чистом виде вывести сложно. Несмотря на мясояичную направленность – отличные несушки, способные принести в год до 300 яиц. Они крупного размера с плотной коричневой скорлупой. Птица начинает нестись ближе к пяти месяцам. По своей природе неприхотливы, легко приспосабливается к различным условиям. Оттенок пера бывает белый и красновато-коричневый. Крылья развиты. Тело плотное с широкой грудью. Птица не склонна к ожирению. Поведение особей не конфликтное, они хорошо уживаются с соседями.


Гамбургская курочка

    Форверк. Птица с массивным и сбитым телосложением. Туловище большое, приземистое, удерживается на не сильно длинных ногах. Спина широкая, плавно переходящая горизонтально в хвост. Низкая грудь округлой формы. Отличительной чертой вида будет то, что самки гораздо крупнее петуха. Оттенок птицы старого золота, кроме хвоста и головы. Они чёрные. Продуктивность птицы хорошая. Средний вес курочек – 3 килограмма, а петушка – 2,5 килограмма. В течение года птица способна принести до 170 яиц.


    Форверк

    Аннабергер хохлато-курчавый. Это редкая декоративная птица, выведенная в 1957 году. Имеет курчавое оперение серебристого, белого и чёрного оттенка. На голове хохолок и гребешок в виде рожка. Птица дружелюбная и любознательная. Петушки не бывают больше 1,5 килограммов. Яйценоскость курочек составляет около 120 яиц в год. Их скорлупа белая и кремовая. Цыплят наседки хорошо высиживают и заботятся о них.


    Билефельдер

    Зундхаймер. Появилась в конце 19 века. На данный момент занесена в Красную книгу, как редкий вид. Обладает хорошей продуктивностью – яйценоскость до 220 яиц в год с весом в 60 граммов. Взрослая курица достигает 2,5 килограммов веса, а петух 3,5 килограммов.


    Зундхаймер.

Птенцы склонны к быстрому набору веса. А вот оперение у них появляется значительно позже. Птица слишком осторожничает, её сложно приучить. Характер особей спокойный, уравновешенный. Курочки заботливые мамаши.

Особи имеют среднее телосложение. Грудь выпуклая и широкая. Голова удлинённая и небольшая. На ней расположен гребешок с тонкими мочками красного цвета. Окрас перьев бело-чёрный колумбийский.

Все предложенные виды кур интересны. Они имеют свои плюсы и минусы. Но в любом случае выбор всегда останется только за вами.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Куры билефельдер

Куры билефельдер

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

Продуктивные качества:

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Петух лакенфельдер

Петух лакенфельдер

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Петух гамбургский

Петух гамбургский

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Куры зундхаймер

Куры зундхаймер

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Остфризская чайка

Остфризская чайка

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

  • чёрный;
  • белый;
  • куропатчатый;
  • голубой;
  • колумбийский.

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

Продуктивность:

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб

Немецкие куры: в чем их особенности?

Начинающему птицеводу так важно знать, какие породы кур лучше всего ему подойдут. Это зависит от нескольких факторов, в том числе, от направления продуктивности и от приспособления к различным условиям. Далее речь пойдет о том, какие бывают немецкие куры.

Немецкие породы кур отличаются друг от друга по направлению продуктивности, весу, яйценоскости и другим признакам. Есть, например, очень крупные куры породы орпингтон. В Германии путем селекции вывели орпингтонов с желтой окраской. Порода получила отдельное название «форверк» в 1912 году, спустя двенадцать лет после выведения.

Особенности кур форверк в более маленьком весе: 2 — 2,5 кг против 4,5 — 5,5 кг у орпингтонов. Порода отличается крепким телосложением кур и неплохой яйценоскостью — в первый год 170 яиц, далее — 140.

Выбирая кур для разведения, важно знать, что средняя яйценоскость составляет 150 яиц. Если выращивать кур с целью получения яиц, то нужно выбирать породы яйценоских кур. Они могут дать до 280 яиц в год. Немецкие куры несушки породы амрокс хорошо подойдут для этой цели.

Желтые орпингтоны прекрасно подходят для употребления в пищу, имея кожу и ноги белого цвета. Форверки отличаются крепким телосложением, полной грудью. Ноги у них средней длины, крылья сильно прижаты к туловищу, гребень небольшой. Особенностью их окраски является черная голова и шея при желто-коричневом цвете туловища. Петухи также имеют черный хвост. Куры несушки немецкой породы — это амрокс.

Эту породу открыли селекционеры, работая над плимутроком с полосатой окраской. Куры породы амрокс отличаются от предшественников менее четким цветом оперения, в котором также чередуются серые и белые полоски. Цыплята обеих пород имеют черную окраску с белыми пятнами. По четкому белому пятну на голове можно определить, что родилась курица. Особенностью кур амрокс является обильная яйценоскость в размере 200 яиц в год.

Амрокс имеют широкую грудь и спину. Живая масса кур этой породы небольшая — 2,2 кг, петухи весят больше на 1,3 кг. Куры породы амрокс быстро развиваются и имеют высокие показатели сохранности. Существует также германский тип породы лангшан. Эти куры голоногие, чем и отличаются от английского типа.

По сравнению с курами амрокс, лангшан не отличается такой яйценоскостью — в среднем за год можно получить 150 яиц. Но зато куры лангшан имеют большую живую массу — около трех с половиной килограмм, петухи на 1 кг больше. Окраска у этой породы может быть белой, черной, голубой — если скрестить двух первых.

В Германию были также ввезены и бойцовские куры пород азиль, индийская бойцовская. Обе породы обладают агрессивным характером. Куры азиль весят около 2 кг, петухи на 0,5 кг больше, но некоторые типы петухов азиль могут достигать живой массы в 6 кг. Петухи индийской бойцовской породы могут весить до 4,5 кг. Куры хорошо подходят для высиживания яиц.

В Германии распространены куры мясо-яичного направления продуктивности. Есть также ввезенные из зарубежья бойцовские куры. Каждая порода немецких кур имеет свои уникальные особенности, об основных которых, можно узнать из этой статьи. Это полезная информация для начинающих птицеводов.

Порода кур Загорские лососевые


Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Куры Леггорн белый


Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
  • Леггорн– порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Порода кур Котляревская


Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
  • Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Порода кур Адлерская серебристая


Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Продуктивность

Нестись куры начинают в возрасте полугода, постепенно наращивая производительность. Пик яйценоскости наступает на второй год и значительно снижается по истечении трех лет. За год от одной несушки можно получить в среднем 200 яиц. Размер их достаточно крупный – от 60 до 70 г, цвет скорлупы – светло-коричневый. Яйценоскость Билефельдеров, конечно, ниже чем у яичных кроссов, но продолжительность ее дольше.

Кроме того, необходимо отметить прекрасные мясные характеристики данной породы. Молодняк весит от 2,5 до 3,5 кг. Вес взрослого петуха доходит до 4,5 кг, курочки – на 1 килограмм меньше. Эти показатели вполне сравнимы с мясными породами, хотя достигаются при меньших затратах кормов. Мясо радует не только количеством, но и отличным вкусом.

Билефельдер: внешность и продуктивность

Общие параметры

Куры этой породы достаточно крупные, массивные, с небольшой головой на мощной шее, которая расширяется книзу. Глаза у пернатых яркие, красновато-желтые. Плюсны и клюв желтоватые, последний немного загнут. Крылья кур некрупного размера и плотно прижаты к корпусу.

Спина широкая, а грудь выдается вперед, особенно у особей мужского пола. Перьевой покров билефельдеров плотно прилегает к корпусу. Нижние конечности у птицы крепкие, без перьев. Отличительная черта билефельдеров – окрас криль.

Гендерные отличия

Описание породы (петухи): для особей мужского пола характерна черно-золотая расцветка. Голова, шейная зона и верх корпуса у самцов грязно-оранжевые, коричневатые. При этом самец покрыт мелкими черными полосками, а также небольшими белыми «крапинками».

Крупный приподнятый хвост, более широкий, чем у самок, корпус. Листовидный красный гребень с пятью зубцами (четыре одинаковые, а один с краю поменьше). Небольшая бородка округлой вытянутой формы. Во взрослом возрасте масса особи мужского пола — 4,5 кг.

Стандарты внешнего вида (несушки): шея и голова у самочек оттенка охры, а бока и животик покрыты темно бежевыми, коричневатыми крапинками, которые плавно переходят сначала в бело-черные, а затем в темно коричневые полосы на спинке.

Как и у самцов, оперение достаточно плотное. Хвост у несушек меньше петушиного, а вот животик, наоборот – более внушительный. Особи женского пола мельче, их вес 3,5-3,9 кг.

Вам будет любопытно прочитать статью «Породы кур с лохматыми ногами».

Аутосексный молодняк

Благодаря разнице в расцветке, цыплят билефельдер можно отсортировать по половой принадлежности уже в суточном возрасте.

Мужские особи желтые, с небольшим осветленным пятном на голове и пастельно-коричневыми полосами на спинке.

Самочки темнее, а рядом с глазками и на спинке у них видны черные полосочки.

Темперамент

Куры породы билефельдер славятся своим апатичным и спокойным характером. Они абсолютно не конфликтны и не склонны затевать драки, ни между собой ни с другой живностью.

Правда, если вы посадите в один птичник двух «незнакомых» взрослых петухов – возможны конфликты. Поэтому если вы планируете держать более одной особи мужского пола – то пусть они растут вместе с цыплячьего возраста.

Яйценоскость и набор массы

К 12 месяцам самец набирает 3 кг живого веса, а несколько месяцев спустя – вырастает почти до 5 кг, а самочки к полутора годам набирают 3,5 кг.

Половое созревание кур породы билефельдер происходит на 6-7 месяце жизни и куры начинают нестись, давая ежегодно по 190-230 яичек, весом в 67 г каждое. Яйца билефельдеров коричневые, в крепкой скорлупе. Несутся они круглый год.

Обязательно прочтите статью «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Билефельдеры достигают максимальной продуктивности к году и активно откладывают яйца до двух лет. После 24 месяцев темпы яйцекладки у курицы этой породы снижаются. Когда несушки достигают трех лет их надо заменить на молодок.

Многие заводчики говорят о том, что мясо кур – трехлеток немного уступает молодняку, но обладает хорошим вкусом.

Подвиды

Существует несколько ответвлений от породы: золотистые и серебристые карликовые билефельдеры и билефельдеры-бетнамы.

От классических представителей породы они отличаются более широким спектром расцветки (оттенки золото и серебро) и меньшей массой. Вес особей мужского пола достигает 1,2 кг, а женского – 1 кг. Они дают в год 140 яичек, весом в 40 г.

Содержание

Этой птице обязательно нужен открытый дворик для выгула, где она с удовольствием будет добывать пропитание самостоятельно, экономя хозяйские корма. Хорошее здоровье породы не освобождает хозяев от регулярной чистки курятника.

Периодически дезинфицировать нужно кормушки, поилки и помещение. Необходимо обустроить зольную ванну, в которой бы куры могли почистить перышки и избавиться от эктопаразитов.


Если вместе с Билефельдерами содержатся другие птицы, стоит присмотреться к их взаимоотношениям. Бесконфликтность может стать причиной недостаточного питания, что выразится в снижении веса и яйценоскости.

Разведение

Разводить эту породу нетрудно, наседка может сама сесть на яйца и в дальнейшем воспитывать потомство. При наличии инкубатора можно самостоятельно вывести цыплят, приобретя инкубационное яйцо. Птенцы рождаются очень сильными, их выживаемость составляет 97%. В первые дни жизни их кормят вареным яйцом, творогом и зеленью. Постепенно рацион пополняется молотой пшеницей и ячменем, отварной рыбой. Для избежания несчастных случаев молодняк содержат отдельно от взрослой птицы.

Билефельдер порода кур, которая не потребует особых условий или знаний, поэтому разведением ее может заняться даже новичок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]