Производственная классификация пород овец

Одомашнивание овец произошло около 10 тыс. лет до н.э. За все время разведения было выведено огромное количество пород овец. Каждая из них отличается по направлению продуктивности, экстерьеру и физиологическим особенностями, а также по приспособленности к тем или иным условиям обитания.

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате «поместные породы», к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

____________________________________________________________________________________

Продукция овцеводства представлена

Баранина Шерсть
Молоко Овчина
Курдюк Смушки

____________________________________________________________________________________

Овцеводство — самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:

  • порода овец,
  • возраст животных,
  • кормление,
  • содержание.

Некоторые показателей продуктивности овцеводства

____________________________________________________________________________________

Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%. Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец.

____________________________________________________________________________________

Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:
  • хорошая усвояемость и
  • диетические свойства.

Не получают молока от мясо-сальных пород, тонкорунных и полутонкорунных овец. Период доения напрямую зависит от продолжительности содержания ягненка под овцематкой. Например, отъем производится на 4й день. Следовательно, период доения может доходить до 4-5 месяцев.

Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. — относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.
  • шубная (от грубошерстных овец),
  • меховая (от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец),
  • кожевенная.

____________________________________________________________________________________

Молочные породы

Разведение таких животных направлено на последующее изготовление кисломолочной продукции и сыра. Хотя это не является главной целью. Первоначально — получение мяса и меха. Овечье молоко питательно и обладает полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болезнях костей, для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы получить 30 кг сыра, понадобится 100 л овечьего молока.

Цигайская

У цигайского вида крепкое телосложение, длинное тело с сильными правильно расположенными конечностями, небольшая овальная головка. Хребет у животных ровный, в обхвате большая грудь, длинный и тощий хвост. Вес барана до 100 кг, а овцематки до 50 кг. Традиционно они белого окраса. Плодовитость этой скотины имеет средние показатели. Мясо и шерстка обладает довольно качественными показателями.

За высокую молочную продуктивность их можно разводить с целью получения молока. За 12 недель лактации овцематка может дать от 41 кг до 120 кг молока с жирностью 7,5-8%. Из него делают брынзу, сыр рокфор, качкавал.

Восточно-фризская

Домашний скот этой породы ценится за хорошие удои молока. Для него характерны большие размеры, вес взрослой особи достигает 90 кг. Туловище прямое, слегка изогнутое. На голове округло-продолговатого типа отсутствует волосяной покров, сильная и массивная грудная клетка. Хвост у питомца длинный без меха. Они бывают белого и черно-коричневого цвета. Вымя крупное, соски мощные и неплохо развиты. Порода подходит для одиночного нахождения в домашнем хозяйстве.

За период лактации овцематка способна дать от 600 до 700 л молока, жирность которого составляет 5–8%, а белка превышает 5%.

Направление овцеводства

Классификация пород происходит в соответствии с хозяйственно – полезными показателями. В силу многообразия видов направлений различают: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное.

Породы овец и направления овцеводства

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное направление Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.).

Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):

  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг).
Полутонкорунное направлениеПредставителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна — 18см.
Полугрубошерстное направление К породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.
Грубошерстное направление Это направление поставляет сырье:
  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

____________________________________________________________________________________

Мясосальные породы

Продукция, которую дают домашние овцы – это качественное мясо и нежное полезное сало. Рост у мясосального вида около 1 м, имеет длинные ноги. Породистые особи отличаются наличием курдюка, в котором находится жир. Он расположен в районе крестца овального или округлого типа. По весу может достигать у некоторых пород до 30 кг.

Гиссарская

На сегодня это самый большой вид по габаритам и живому весу. У гиссарской породы прочная основа, отлично развитая мускулатура, массивная грудь, внушительная спина и крупный череп. Курдюк возвышенно поднятый. Его размеры достигают по ширине 35–40 см, по длине 40–50 см. Волосяной покров грубый, жесткий, темно-рыжего цвета либо черного, не представляет никакой ценности. Голова бурая, такого же цвета и ноги.

Вес гиссарского вида может достигать 190 кг, высота в холке 80 см. Выход мяса при забое среднестатистического барана не менее 60% от общего веса. С любой овцы получают до 40 кг жира. У этих питомцев неплохие молочные показатели. От одной овцематки можно получить до 120 л молока за 60 дней. Плодовитость самок невысокая, а выживаемость ягнят 100%.

Эдильбаевская

Порода отличается правильным телосложением. Эдильбаевский вид крупный, в холке овцы достигают 90 см, в обхвате могут быть до 1 м. Бараны весят до 160 кг, а самки до 100 кг. Масть животных бывает рыжей, бурой и черной. Рога у млекопитающих отсутствуют, уши висячие. Большой жировой мешок на крестце увеличивается с возрастом питомца.

После забоя выход мяса около 55% и не меньше 12 кг сала получают за счет курдюка. Плодовитость овцематок невысокая, но довольно неплохая молочность в период лактации — до 150 л. Высокие показатели жирности молока (5,8%) дают возможность изготавливать кисломолочные продукты. Ценность эдильбаевской породы в быстроте достижения продуктивного возраста.

Тонкорунное шерстное направление

Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса.

Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью.

Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой.

Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг.

Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг.

Одна из характерных представителей шерстного направления порода советский меринос.

Порода овец Советский меринос

____________________________________________________________________________________

Выбор пород овец по направлению овцеводства

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате «поместные породы», к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

Тонкорунное направлениеЭтот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.). Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):
  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг).
Полутонкорунное направлениеПредставителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна — 18см.
Полугрубошерстное направлениеК породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.
Грубошерстное направлениеЭто направление поставляет сырье:
  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

Тонкорунное шерстно-мясное направление

У тонкорунных овец шерстно-мясного направления выход чистой шерсти на 1 кг. живого веса колеблется в пределах 40-50 грамм.

Эти овцы больше по размерам (и, иногда и по живому весу) по сравнению с шерстными овцами. Мясные формы хорошо выражены. Складок кожи меньше.

Средний вес баранов: 110 кг; овец: 58 кг.

Средний вес руна баранов: 12 кг.; овец: 5 кг.

Ярким представителем шерстно-мясного направления можно назвать Алтайскую породу овец.

Алтайская порода овец

____________________________________________________________________________________

Зоологическая классификация

Она построена по длине и форме хвоста. Именно на этих элементах отразились различия в породах. Длина хвоста определяется по кончику, точнее по его отношению к скакательному суставу. А форма — согласно уровню формирования жировых отложений вдоль хвостовых позвонков.

ГруппыОписание различия в породах
КурдючнаяНедоразвитый, очень короткий, из 5–6 позвонков с жировыми отложениями у корня хвоста
КороткожирнохвостыеКороткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвоночников, количество позвонков 10–12
ДлинножирнохвостыеДлинный, с жировыми отложениями разной конституции, состав позвонков 22–24
КороткотощехвостыеТощий, из 10–12 позвонков
ДлиннотощехвостыеТощий, из 20–22 позвонков
БесхвостыеХвост отсутствует

Тонкорунное мясо-шерстное направление

Мясо-шерстных тонкорунных овец настриг шерсти не превышает 40 граммов на 1 кг. живого веса.

Явным отличительным признаком этого типа является отсутствие складок кожи и характерным «бочкообразным» туловищем. Костяк умеренный, мясные формы хорошо выражены.

Средний вес баранов: 95 кг; овец: 60 кг.

Средний вес руна баранов: 7 кг.; овец: 4 кг.

Одним из характерных пород мясо-шерстного направления является прекос.

Прекос порода овец

____________________________________________________________________________________

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса.

Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки).

Романовская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясные породы

Если целью выращивания овец является получение мяса, то нужно выбирать мясные виды животных. Они отличаются неприхотливостью, быстрым приростом, имеют крупные размеры, мясистое тело, хорошие показатели по выходу мясной продукции. Для них характерна высокая плодовитость и скороспелость. Полученное сырье обладает отличным качеством, в мясе практически отсутствует жир.

Тексель

Эту породу считают наилучшей в мировом генофонде. Бараны крупные, пропорционального телосложения, очень выносливые и не привередливы в кормлении. У овец полутонкий, белого цвета, без черных волокон мех с большим количеством жиропота. Голова и ноги не покрыты шерстью.

Мясо сочное, нежной текстуры, имеет свой вкус. У него отсутствует резкий запах, жирный сальный привкус. Мясная продуктивность тексель достигает 60%. Вес взрослых баранов и самок до 125 кг. Текселей используют для улучшения продуктивности других пород, потому что при скрещивании ими передаются лучшие качества. Плодовитость вида около 150%.

Дорпер

Это крупные бараны с хорошо развитой мускулатурой задней части спины и бедер на коротких ногах. Череп небольшой, немного кубической формы с некрупными ушами, морда и шея короткие. Достоинство вида в бедрах животных — это главный сырьевой источник овцы. Дорперы бывают белыми с окрашенной в черный цвет головой и верхней частью шеи. Домашние питомцы отличаются скороспелостью и быстрым набором веса.

Так как жир в мышечной ткани барана распределен равномерно, то при забое получают диетическое мясо с выходом до 60 кг. Сырье имеет мягкий вкус и нежную текстуру. У него отсутствует специфический запах.

Буубэй

Разводят на территории Бурятии. Буубэй полностью соответствуют ее климатическим условиям. Они прекрасно переносят жаркое лето и морозные зимы, способны питаться подножным кормом, сохраняя одновременно неплохие продуктивные показатели. Главная особенность в быстром наборе веса и высоком качестве баранины. У овечек туловище удлиненного типа, сильная спина, обширная грудь, длинные ноги и короткий хвост.

Овцематки буубэй плодовитые. За один раз на свет может появиться до 3 ягнят. К 7 месяцам благодаря высокой молочности самки ягненок весит около 40 кг.

Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления

У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу.

Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы.

Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевская порода овец

____________________________________________________________________________________

Породы овец

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация.

Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Зоологическая классификация овец была разработана знаменитым натуралистом Палласом. В нее были внесены некоторые изменения немецким ученым Натузиусом.

Впоследствии ряд дополнений в классификацию Палласа-Натузиуса внесли русские ученые — вначале Н. П. Чирвинский, а затем М. Ф. Иванов. По длине и форме хвоста породы овец распределяют на следующие пять групп. Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород, по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями. Тем не менее зоологическая классификация имеет научное значение, так-как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании их и выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности. Например, в группу длиннотощехвостых овец входят и тонкорунные породы, и мясные, и некоторые смушковые, и различные другие грубошерстные. Поэтому для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация.

Производственная классификация отражает направление продуктивности овец. Разработал ее академик М. Ф. Иванов. Предлагая данную классификацию как более удобную для производства, он в то же время отмечал ее некоторую условность.

Дело в том, что бывают случаи, когда овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в Молдавии и особенно в странах Балканского полуострова используют как молочношерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там немаловажную роль в питании населения.

В большинстве же районов Украины, Ростовской области, в Нижнем Поволжье и в Казахстане этих овец разводят только с целью получения шерсти, мяса, а молоко их не имеет товарного значения и, как правило, не используется как пищевой продукт. Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями соответственно развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород. Применительно к современным требованиям к продукции овцеводства все разводимые в Советском Союзе породы овец делят на следующие группы

Породное районирование овец. В России разводят более 60 пород овец и несколько породных групп. В мировых ресурсах овцеводства насчитывается более 600 различных пород. Важным условием в разведении овец является научно обоснованное территориальное размещение таких пород, разведение которых в конкретных природно-экономических зонах отвечает задачам производства соответствующей продукции овцеводства.

Сохранение и использование аборигенных и локальных пород. Интенсивное развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в нашей стране, вызванное новыми социально-экономическими условиями, привело значительному сокращению численности грубошерстных овец. Некоторые породы грубошерстных овец или их отродья находятся на грани исчезновения или уже потеряны.

К ним относятся волошские, бакурские, черкасские, кулундинские, решетиловские, чушка, малич, имеретинские и другие. В связи с этим стало весьма актуальным сохранение и восстановление ценных аборигенных пород.

Известно, что большинство отечественных культурных пород создано на базе грубошерстных овец. К тому же эти породы имеют сравнительно недавнюю историю происхождения и поэтому еще не отличаются высокой константностью. В связи с этим селекционеры стремятся закрепить достигнутые положительные признаки и устранить нежелательные качества. Такое направление селекции приводит к повышению однородности стада, а следовательно, к уменьшению генетической изменчивости. При высокой степени константности животные могут потерять очень важные свойства, приобретенные от местных грубошерстных пород, — выносливость, стойкость к заболеваниям и приспособленность к экстремальным условиям. В таких случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к возвратному скрещиванию с исходной грубошерстной породой.

В последние годы во всех зонах страны овцеводство переводится на промышленную основу, что вызывает необходимость крупных капитальных вложений. Оправдать затраты и повысить эффективность овцеводства в этих условиях могут только те породы овец, от которых можно получить много разнообразной продукции. С этой целью создаются новые породы или совершенствуются существующие в направлении повышения шерстности и мясности, плодовитости и скороспелости, а также оплаты корма продукцией. Чтобы повысить эффективность откорма, в стадах позднеспелых овец применяют промышленное скрещивание с мясо-шерстными породами для получения скороспелого молодняка. Для решения этих задач многие ученые и специалисты используют не только культурные, но и аборигенные породы. В качестве примера можно сослаться на опыт работы Франции и Болгарии, где создаются многоплодные породы с участием романовских овец, завезенных из Советского Союза. Гиссарскую породу, животные которой отличаются выдающейся скороспелостью, можно использовать для промышленного скрещивания в отдельных районах Средней Азии и Казахстана.

Ценность аборигенных пород, как уже отмечалось, обусловлена их устойчивостью к болезням. Так, карачаевские овцы благодаря определенным морфофизиологическим особенностям легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям высокогорья (влажный климат, перепады температуры, резкая пересеченность местности, большая высота над уровнем моря — 3—3,5 км). Поэтому эффективно использовать пастбищные территории, расположенные в районах с экстремальными условиями, могут лишь аборигенные породы

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.

Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей — михновская порода овец.

Михновская порода овец

____________________________________________________________________________________

Смушковые породы овец грубошерстного направления

Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят.

Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть.

Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении.

Каракульская порода овец

____________________________________________________________________________________

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]