паразитка — шпоры / 64.Псороптоз овец

Чесотка у овец возникает преимущественно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов в рационе животных. Это не одно заболевание, а несколько, их вызывают разные возбудители. Эта статья поможет разобраться, какие паразиты вызывают чесотку у овец, и расскажет, как бороться с недугом.

Чесоточный клещ у овцы

Чесоточный клещ у овцы

Возбудители чесотки

Существует несколько десятков тысяч видов членистоногих, большинство из которых не причиняют вреда животным. Но есть и те, что ведут паразитический образ жизни. Они питаются кровью или фрагментами кожи овец и другого скота. Среди кожных паразитов, поражающих овец, выделяют три вида членистоногих:

  • зудни;
  • накожники;
  • кожееды.

Каждый перечисленный вид возбудителя вызывает сходные симптомы чесотки. Однако сами паразиты отличаются друг от друга строением ротового аппарата, размерами тела и другими особенностями.

Саркоптоз

Этот вид чесотки встречается у овец не слишком часто. Вызывает его зудневый клещ. Данный паразит преимущественно поражает молодых особей с неокрепшим иммунитетом. В большей степени подвержены заражению грубошерстные породы овец.

Особенностью этого паразита является то, что он имеет грызущий ротовой аппарат, благодаря которому клещ проделывает отверстия и ходы в поверхностном слое кожи – эпидермисе. Там самки откладывают яйца, которые впоследствии постепенно превращаются в половозрелых особей, выходят на поверхность кожи, спариваются. Затем процесс повторяется.

Внимание! Зудневый клещ в первую очередь поражает область ушных раковин, носа, губ.

Симптомы саркоптоза следующие:

  1. Покраснение в области ушных раковин и ниже.
  2. Выпадение шерсти. В местах поражения постепенно появляются проплешины.
  3. Зуд – животное трётся об окружающие предметы.
  4. Иногда повышается температура тела.
  5. Потеря веса, отставание в росте.

Клещ, вызывающий саркоптоз

Клещ, вызывающий саркоптоз

Саркоптоз часто протекает в хронической форме, когда воспаление то усиливается, то затухает. Если не начать лечение, постепенно клещи захватывают всё новые участки тела. В результате животное ослабевает, отстаёт в росте и теряет вес.

Внимание! Саркоптоз опасен, так как приводит к анемии и истощению, от которого овца может погибнуть. Ещё в места расчёсов нередко проникает бактериальная инфекция, что приводит к нагноению.

Псороптоз

Ещё одна разновидность чесотки – псороптоз овец. Его вызывает другой возбудитель, клещ-накожник. Он отличается от предыдущего паразита строением ротового аппарата и размерами тельца, накожник крупнее. Особенность паразита в том, что он не проникает в кожу, а обитает на её поверхности. Питанием ему служат кровь и лимфатическая жидкость, которую клещ добывает, прокалывая кожу.

Псороптоз также обостряется преимущественно осенью и зимой, а в тёплое время года затухает, однако выздоровление не наступает само по себе. Если клещ атаковал животное, он продолжает на его теле свою деятельность.

Клещи-накожники выбирают другие части тела овец. Они локализуются:

  • в области крупа;
  • на боках;
  • на крестце.

Внимание! Конечности поражаются в последнюю очередь. Если у овцы облезла шерсть и появились корочки на ногах, можно сделать вывод, что животное давно болеет чесоткой.

Симптомы болезни схожи с саркоптозом:

  • образование проплешин, расчёсов на коже;
  • появление корочек в местах локализации членистоногих;
  • беспокойство, зуд;
  • истощение.

Внимание! При помощи стрижки овец нельзя избавиться от псороптоза. В таком случае клещи внедряются в кожные складки животного и продолжают там свою деятельность.

Хориоптоз

Наименее опасный вид чесотки – хориоптоз. Этот недуг вызывают клещи-кожееды. Они сильно отличаются от предыдущих паразитов. На их конечностях имеются присоски, помогающие членистоногим удерживаться на коже животных и передвигаться. Эти паразиты не травмируют кожный покров, так в качестве пищи используют отмершие клетки эпителия, а также частицы волос.

Клещ, вызывающий хориоптоз

Клещ, вызывающий хориоптоз

Клинические признаки хориоптоза у овец:

  • зуд в области конечностей;
  • расчёсы, раны на ногах;
  • появление проплешин на конечностях, затем в области мошонки, спины и вымени;
  • больные овцы угнетены, малоподвижны;
  • при сильном поражении развивается хромота.

Характерным отличием хориоптоза является то, что болезнь сначала затрагивает именно конечности животного. Позже клещи распространяются на область крупа и спины. Хотя паразиты не наносят механических повреждений животному, овцы испытывают зуд. Он возникает из-за раздражения нервных окончаний, вызванных передвижением клещей по коже.

Саркоптоз

Болезнь, вызываемая паразитированием зудневых клещей. Встречается относительно редко. Поражает в основном молодняк. Более восприимчивы представители грубошерстных пород. Основным отличием зудней является место их проживания. Данный паразит локализуется под эпидермисом (верхним кожным слоем). Самка клеща прогрызает ходы в глубоких слоях кожи животного, где и откладывает яйца. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся посредством линьки в нимфу первого порядка. Нимфы вместе с растущей и слущивающейся кожей хозяина постепенно перемещаются к поверхности, проходят стадию вторичной линьки, превращаясь в нимфу второго порядка. Последняя, называемая еще телеонимфой линяет еще раз и переходит в стадию имаго – половозрелой особи, способной к размножению.

В дальнейшем цикл повторяется многократно, каждая новая особь, повреждая кожный покров зараженного животного, образует новый очаг воспаления.

Как правило, саркоптоидные поражения у овец отмечаются в области:

  • губ;
  • носа;
  • глаз;
  • ушных раковин.

Поскольку источником инвазии являются больные животные, у ягнят подсосного периода клинические проявления саркоптоза отмечаются в областях тела, имеющих наибольший контакт с шерстью матери.

Болезнь проявляется очень сильным зудом, заставляющим животных постоянно тереться пораженными частями тела о различные предметы либо землю. Нестерпимый зуд зачастую приводит к расчесам, появлению травм, присоединению гноеродной микрофлоры и развитию участков воспаления.

Кожа в местах поражения покрасневшая, припухшая, отмечается повышение местной температуры. Волосяной покров в очагах прореживается, наблюдаются алопеции. Заболевание протекает преимущественно в хронической либо подострой форме, имеет тенденцию к затуханию, снижению интенсивности клинических признаков летом и обострению в холодное время года. Стоит учесть, что самоизлечения при саркоптозе не наблюдается. Без принятия соответствующих мер патологический процесс распространяется на новые участки кожного покрова вплоть до развития генерализованной формы.

Больные животные отстают в развитии, отличаются слабым набором массы, снижается качество шерсти.

Методы диагностики

Заметив беспокойство у овец, а также характерные для чесотки признаки: облысение, появление расчёсов на теле, корочек – необходимо сразу отделить больных особей от условно здоровых. Далее нужно пригласить работника ветеринарной службы для проведения диагностики. Даже при первичном осмотре ветеринар может предположить, с каким видом чесотки он имеет дело. Для уточнения диагноза он возьмёт соскоб кожи у больных особей.

Полученный образец будет исследован под микроскопом. Как уже упоминалось, отличить зудневых клещей от накожников просто. У первых ротовой аппарат грызущего типа, у вторых – колюще-сосущего типа. Кроме того, строение и размеры тела паразитов тоже отличаются. Кожееда можно разглядеть даже без микроскопа, с помощью увеличительного стекла.

При постановке диагноза ветеринар должен исключить нарушения обменных процессов у овец, аллергию, экзему, а также различные дерматомикозы, кожные болезни, вызванные патогенными грибами.

Псороптоз

Наиболее часто встречаемая разновидность чесотки у овец. Вызывается паразитированием клещей-накожников. В отличие от зудней накожники не проникают в толщу кожи, живут на ее поверхности. Способ питания паразита также отличается – если зудни буквально прогрызают ходы под эпидермисом, то накожники, имея ротовой аппарат колюще-сосущего типа, прокалывают верхний слой кожного покрова, питаются лимфой и тканевыми жидкостями.

Механические травмы, наносимые клещами приводят к развитию сильного зуда.

Кроме этого, к патологическим факторам можно отнести и компоненты слюны паразита, попадающие в ранки.

Излюбленным местом локализации данных арахнидов являются:

На конечностях и голове поражения либо не отмечаются, либо возникают в самую последнюю очередь.

Болезнь, как и предыдущая, имеет тенденцию к обострению в холодное время года и затуханию летом. Также отмечается уменьшение интенсивности инвазии в связи со стрижкой. Вместе с тем полного излечения не наступает, на стриженых овцах клещи продолжают существовать и развиваться преимущественно в кожных складках.

Источником инвазии служат больные животные, загрязненный инвентарь. К вспышке недуга может привести контакт больной стриженой овцы со своими нестрижеными собратьями. Развитие болезни приводит к утолщению кожи в местах поражения, выпадению шерсти, образованию чесоточных корок, служащих защитой для паразита.

Больные животные испытывают сильное беспокойство, не могут нормально пастись, худеют вплоть до полного истощения.

Как лечить чесотку у овец?

Для лечения чесотки применяют инсекто-акарицидные препараты. В ветеринарных аптеках можно купить такие средства против клещей:

Креолин

Креолин

  • Неоцидол;
  • Креолин;
  • Гексалин;
  • Гексаталп;
  • Хлорофос (0,5%).

Данные препараты можно применять для обработки кожи овец путём опрыскивания, а также в виде ванн.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо размягчить и удалить корочки с поверхности кожи животного. Шерсть предварительно состригают. Обработку акарицидными препаратами проводят больным животным два или три раза с интервалом 10 суток. Условно здоровых особей обрабатывают один раз.

Внимание! Прежде чем приступать к лечению, внимательно изучите инструкцию к препарату.

Есть ещё один способ вылечить чесотку у овец – с помощью инъекции Ивермек (аналог – Ивермектин). Препарат вводят подкожно или внутримышечно дважды с интервалом 10-14 суток. Дозировка для овец – 0,2 мл средства на каждые 10 кг массы тела. Некоторые фермеры не применяют этот способ лечения, так как считают его дорогостоящим.

Справка. Ивермек также применяют для профилактики чесотки и других заболеваний, вызванных кожными паразитами.

Профилактика

Поскольку чесотка чаще всего передаётся при непосредственном контакте здоровых особей с больными, необходимо тщательно проверять на предмет заболевания всех вновь прибывших на ферму овец. Они подлежат обязательной обработке акарицидными средствами и карантинированию на срок 30 дней. По истечении этого срока желательно пригласить ветеринара для осмотра животных, после чего они будут допущены в загоны.

Осенью и зимой важно поддерживать иммунитет животных, добавляя в рацион витамины и микроэлементы. Загоны нужно содержать в чистоте. Каждый раз, когда отара покидает загоны и отправляется на отдалённые пастбища, следует убирать весь навоз и проводить дезинфекцию помещений. Нельзя допускать контакта овец с людьми, прибывшими из неблагополучных по чесотке хозяйств. Нельзя ввозить инвентарь на ферму из пунктов, где были зарегистрированы случаи чесотки. Здоровую отару овец не допускают на пастбища, где прогоняли заражённых чесоткой животных, в течение полутора месяцев.

Вывоз животных из хозяйств разрешается проводить только по прошествии года после выявления последнего случая чесотки. Это делается под контролем работника ветеринарной службы после обработки убывающих животных Гексахлораном или иным средством. За 2 месяца до вывоза овец с фермы их следует поместить в отдельные загоны, где ветеринар будет периодически осматривать животных. По истечении этого срока он выдаст документ, подтверждающий, что овцы, которые покидают пределы ранее неблагополучного хозяйства, здоровы.

Все виды чесотки у овец опасны, так как они быстро распространяются и наносят ущерб хозяйству. Гораздо проще соблюдать профилактические меры, чтобы защитить своё стадо от паразитов, чем потом заниматься лечением овец. Многие фермеры регулярно применяют инъекции против разных видов паразитирующих клещей, например, Ивермек или аналогичные препараты, хоть это и дорогостоящая процедура.

Профилактические мероприятия

Чтобы не лечить овец от клещей, нужно позаботиться о том, чтобы снизить вероятность заражения паразитами. Во-первых, нужно время от времени тщательно осматривать поверхность кожи и шерсть, чтобы вовремя обнаружить присутствие паразитов. Особенно это актуально весной, во время активизации клещей. Если на какой-нибудь особи они будут обнаружены, нужно сразу отделить ее от остальных, перевести в отдельное помещение. Возвращать назад можно только после полного излечения.

Во-вторых, обработать препаратами не только зараженное животное, но и профилактически все поголовье. Очистить стойло от подстилки и навоза, сжечь остриженную с больных овец шерсть. Обработать овчарню креолином, хлорофосом, лизолом, повторить через 2 недели, чтобы минимизировать повторное заражение следующим поколением вшей. При покупке новых особей осмотреть их шерсть, поставить на некоторое время на карантин.

Клещами и вшами может заразиться любая домашняя овца. Это может произойти на пастбище или после контакта с больными животными. Лечение от паразитов – обработка противоакарицидными ветеринарными препаратами. Обработку обязаны проходить не только зараженные особи, но и все остальные в хозяйстве. Не вылеченные животные снижают продуктивность, могут болеть инфекционными болезнями или даже погибнуть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru