Общие сведения об инфекции
Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.
Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.
Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.
Бруцеллез
Аллергия
Артрит
Энцефалит
10158 20 Января
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода
Brucella
.
Эти бактерии обладают высокой устойчивостью в окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность.
На территории России заболевание встречается в южных регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллезом, – пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.
Причины появления бруцеллеза
Бруцелла передается людям от больных животных, преимущественно коз и овец.
Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.
Бруцелла может проникать через плаценту, приводя к внутриутробному заражению плода, а также выделяться с грудным молоком.
Иными способами передача бруцелл от человека человеку невозможна.
После попадания в организм человека бруцелла интенсивно размножается в лимфоидной ткани.
Бруцеллы могут длительно и незаметно для человека сохраняться в организме, обуславливая хроническое течение инфекции.
Классификация заболевания
Бруцеллез может развиваться в результате инфицирования различными видами бруцелл, например
Вruсеllа melitensis, Вruсеllа abortus
, Имеются определенные особенности течения бруцеллеза, вызванного различными видами возбудителя, однако эти отличия касаются преимущественно эпидемиологических аспектов.
В зависимости от длительности течения заболевания бруцеллез бывает острым, подострым и хроническим. Отдельно выделяют резидуальные (остаточные) изменения, сохраняющиеся после излечения от инфекции и освобождения организма от возбудителя.
Симптомы бруцеллеза
Первые симптомы болезни появляются, как правило, спустя 1–6 недель после заражения.
Чаще бруцеллез начинается подостро — возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли.
Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. Лихорадка часто имеет волнообразное течение. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки.
Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.).
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение артериального давления, учащение пульса, возможно развитие воспалительных процессов в сердце. Также может возникнуть поражение дыхательной системы (бронхиты, пневмонии и т.д.).
Для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов.
Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон.
Диагностика бруцеллеза
Диагностика бруцеллеза складывается из тщательного сбора анамнеза и объективного исследования больного.
К лабораторным методам, используемым при диагностике бруцеллеза, относится клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, в котором можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме. Однако данный метод не обеспечивает идентификации возбудителя. С этой целью применяются бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы.
Симптомы заболевания
Между проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков бруцеллеза проходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет две недели. Симптоматика развивается постепенно и включает:
- сильное повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
- повышенное выделение пота, особенно во время ночного сна;
- резкий упадок сил, ощущение разбитости;
- появление болезненных ощущений в суставах конечностей, покалывание в разных частях тела.
Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.
Патогенез
Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.
- Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
- Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
- Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
- Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
- Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.
После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.
Выявление инфекции
Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:
- общее исследование крови;
- биохимическое исследование крови;
- бакпосев биоматериалов;
- серологическое исследование;
- анализ крови на выявление антигенов;
- ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
- тестирование на антитела к бруцеллам.
Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.
Профилактика и контроль
Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска. Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.
Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр, является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из непастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.
В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.
Как лечить бруцеллез
Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями. Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты. Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.
Как предупредить болезнь
К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:
- кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
- избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
- соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
- вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.
В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.
Профилактика
Профилактические меры достаточно просты и не требуют организации каких-либо серьезных действий.
Чтобы не допустить заражения бруцеллезом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- ветеринарный контроль и наблюдение за состоянием здоровья животных на фермах и прочих сельскохозяйственных угодьях;
- правильное производство, хранение, транспортировка, приготовление и употребление пищевых продуктов;
- профилактические обследования работников сельскохозяйственной сферы – минимум раз в год;
- вакцинация сельскохозяйственного скота;
- вакцинация людей, регулярно контактирующих с животными;
- ношение спецодежды работниками, взаимодействующими с животным сырьем;
- соблюдение правил личной гигиены.
Совокупность всех профилактических мер существенно снижает риск заболеть бруцеллезом. Если же у вас или ваших близких появились подозрения о возможной болезни, обратитесь как можно быстрее к врачу.
Выразите Свою Реакцию
Похожие статьи:
В глазах туман, в костях ломота
Однажды среди ночи я проснулась от сильной боли в тазобедренном суставе. Через несколько дней ситуац…
Кошка — пушистый доктор
Меня вылечила кошка Решила написать о том, как мне помогла лечиться кошка Милка. Мне уже за 70! Б…
Зоотерапия или животные в роли «айболитов»
Известно, животные помогают нам обрести душевный комфорт. Особенно это важно для людей с ограниченны…