Рентабельность разведения кроликов
Домашняя ферма кроликов может стать для владельца источником стабильной прибыли. Один килограмм мяса этих животных стоит в среднем 450 рублей. Одно животное даёт 1,5-2 кг, причём такого веса оно достигает уже в 4 месяца. Одна самка за год приносит от 25 до 60 голов молодняка, то есть от 40 до 120 килограмм мяса или от 18 000 до 54 000 рублей.
Если в хозяйстве 300 самок, выручка только за мясо может достичь 16 миллионов рублей. Конечно, часть этих средств придётся израсходовать на корма, обновление поголовья. С возрастом плодовитость самок уменьшается, их нужно заменять новыми особями, а также разбавлять близкородственные семьи новыми животными. Однако плодовитость, скорость рождения новых кроликов и быстрый набор убойного веса делают расходы на содержание весьма скромными.
Все изначальные вложения реально окупить за год работы. Положительно на рентабельности сказывается то обстоятельство, что кроликов выращивают не только на мясо, но на мех и в декоративных целях (правда, декоративные породы отличаются).
Содержание кроликов по силам даже новичку
Основные расходы
Бизнес-проект кроличьей фермы стоит начать с подсчёта расходов. Какие вложения и по каким направлениям потребуются:
- подготовка помещения и клеток — от 50 тысяч рублей;
- покупка особей (100 кроликов) — 50 тысяч рублей (цена может меняться в зависимости от породы);
- корма — от 20 тысяч рублей;
- инструменты для забоя, обработки шкур и мяса — от 5 тысяч рублей;
- подсобное помещение — от 10 тысяч рублей;
- холодильник или морозильная камера — от 10 тысяч рублей;
- сопутствующие расходы — от 10 тысяч рублей.
Таким образом, общая сумма расходов на создание фермы кроликов составит около 155–160 тысяч рублей. Это относительно немного по сравнению с другими отраслями животноводства. Даже мини кроличья ферма окупит эти расходы в течение 1 года работы.
Плюсы кроличьей фермы как бизнеса
Фермеры, которые хотят заниматься коммерческим производством кроликов в больших масштабах должны использовать большие загоны, так как кролики очень быстро размножаются. Начинающий предприниматель может получить прибыль в течение шести-восьми месяцев после старта кроличьего бизнеса с нуля. Когда бизнес развился, вы можете ожидать еженедельный или ежемесячный доход в зависимости от частоты переработки мяса.
Короткие жизненные циклы кроликов
Разведение кроликов как бизнес очень эффективно, так как жизненный цикл одного кролика намного меньше, чем жизненный цикл любого другого домашнего животного. Женская особь достигает половой зрелости в возрасте нескольких месяцев и остается плодовитой круглый год. Период беременности длится около 1 месяца. Детей отнимают от груди после четырех или пяти недель, но матери готовы к оплодотворению уже вскоре после родов, хотя эксперты рекомендуют подождать перед повторным размножением по крайней мере две недели, чтобы матери не испытывали стресс. При 14- или 21-дневном графике вы получите от семи до восьми пометов в год.
Кролики мало едят
Кролики потребляют намного меньше пищи, чем любое другое домашнее животное. Каждый рубль, сэкономленный на корме, — это рубль, который пойдет на развитие бизнеса. Поскольку ваши кролики заменяют часть вашего рациона, вы можете рассматривать их в качестве косвенного сокращения бюджета на продукты.
Кролики не требуют специализированного питания
Вы можете успешно выращивать своих кроликов на неограниченном количестве растительной пищи, корнеплодах и сене. Вы также можете добавлять зерновые культуры. Кролики будут есть практически любую растительную пищу, собранную на улице. Однако в качестве меры предосторожности вы должны тщательно промыть весь корм в большом количестве воды. Вы делаете это для удаления пыли, навоза и насекомых, а также для очистки корма от загрязнения инфекциями. После мытья дайте корму высохнуть в течение нескольких часов, прежде чем подать пищу.
Кролики не мешают окружающим
Учитывая все обстоятельства содержания фермы, кролики являются очень спокойными животными. Они не такие шумные и вонючие, как козы или домашняя птица. Пока у вас есть эффективный план по сокращению отходов и хорошая защита от хищничества, у соседей не должно быть оснований жаловаться на ваш бизнес по разведению кроликов на заднем дворе.
Оформление документов
Сначала можно разводить кроликов в рамках личного подсобного хозяйства — для себя и своей семьи. Однако продавать мясо в таком случае нельзя, потому что ЛПХ не предполагает уплату налогов. Бизнесу такой вариант не подойдёт. Лучше зарегистрировать ИП или ООО, тогда мясо официально можно продавать в торговые сети, частным клиентам или даже в собственном магазине.
Налогообложение мы подробнее рассмотрим в соответствующем разделе. Сейчас стоит только оговориться, что для этой животноводческой отрасли можно выбрать весьма удобный льготный режим ЕСХН. Чтобы продавать мясо, придётся пройти проверку в санитарной инспекции. При покупке поголовья у заводчика нужно потребовать документы, подтверждающие здоровье животных.
Оформление документов для фермы займёт 1-2 месяца, а скорее всего пройдёт ещё быстрее.
Описание отрасли и компании
История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.
Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.
Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.
Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.
После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.
Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.
Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).
Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.
Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).
Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник — собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.
Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта
№ | НАИМЕНОВАНИЕ | СУММА, руб. |
Создание шедов | ||
1 | Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки) | 242 000 |
Оборудование | ||
2 | Оснащение подсобных помещений | 100 000 |
3 | Оборудование для производства кормов | 82 500 |
4 | Холодильное оборудование | 52 000 |
5 | Прочее оборудование | 50 000 |
Нематериальные активы | ||
6 | Регистрация, реклама | 30 000 |
Оборотные средства | ||
7 | Оборотные средства | 30 000 |
8 | Закупка молодняка | 50 000 |
Итого: | 636 500 |
Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. Достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.
Как выбрать породу для разведения
В зависимости от специализации фермы определяется порода для разведения. Всего в мире насчитывается не менее 200 видов кроликов, но в России хорошо расти могут только около 20 из них. Надёжный заводчик, у которого фермер будет приобретать первых особей для поголовья, обязательно должен предоставить документы на животных. Хорошей репутацией в этом отношении пользуется Крым и КФХ Беркеево в Рязанской области.
Все породы делятся на:
- мясные;
- меховые;
- декоративные;
- пуховые.
Лучшие мясные породы:
- Калифорнийский кроль. Белые кролики с коротким телом и небольшой головой. Очень плодовиты и быстро набирают массу, за что их и любят фермеры. Убойный вес — около 5 кг в 5 месяцев, при этом скелет очень тонкий и лёгкий. Хорошо переносят жару и холод.
- Советские шиншиллы. Серые животные с широкой грудной клеткой. 4 кг весят примерно в 4 месяца. Цвет меха неравномерный. Плодовиты: самка за 1 раз приносит не менее 8 крольчат. Также не боятся холодов и быстро развиваются.
- Чёрно-бурые кроли. Животные с большой головой и длинными ушами (до 18 сантиметров). Большую ценность из-за окраса имеет шкурка. Взрослые особи могут вырасти до 7 кг.
- Серебристый кроль. Животные среднего размера с крепкими конечностями и широкой грудью. Хорошо растут даже в холодном климате, достигают 6 кг.
Кроликов содержат в клетках или в вольерах
Лучшие пуховые и меховые породы:
- Ангорский пуховый. Весят гораздо меньше мясных пород — всего 3 кг — и менее плодовиты. Шерсть длинная и густая, напоминает одноимённую козу. Таких животных стригут минимум раз в 3 месяца. Нужно сухое тёплое помещение.
- Белый пуховый. Чуть более тяжёлая порода — до 4 кг. Длинный и эластичный мех до 15 см, не путается и не скатывается. Животные хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям.
- Вуалево-серебристый. Звери с голубоватыми шкурками изначально рождаются чёрными и светлеют через 7-8 месяцев.
- Бабочка. Бело-чёрные животные с небольшой головой и телом. Мех короткий, но плотный. Ценятся за тёмные декоративные пятна на шкурке.
- Рекс. Короткошёрстный кроль с велюровым мехом. Расцветки от белого до чёрного и пятнистого. Неплодовитые, растут медленно, но отличаются спокойным дружелюбным характером. Не любят шум и жару. Таких выращивают фермы в Сибири. Популярны в качестве домашних питомцев.
За сколько можно продать мясо кролика
Коммерческие мясоперерабатывающие заводы платят от 200 до 300 рублей за килограмм живых кроликов. Если вы будете перерабатывать мясо кролика на месте, рассчитывайте на получение от 300 до 400 рублей за килограмм, в зависимости от качества мяса. В качестве небольшой компании вы будете изо всех сил пытаться найти мясников, готовых покупать небольшие партии. Если у вас нет места, ресурсов и легальной площади для самостоятельной переработки мяса, продавайте живых кроликов, которых вы производите и реинвестируйте доходы в вашу деятельность.
Особенности содержания животных
Есть несколько методов содержания кроликов:
- в клетках;
- в вольерах;
- в ямах;
- на выпасе.
Клеточное содержание считается традиционным. Животные растут в клетках 1х0,5х05 м., конструкция которых адаптирована под все их потребности. Клетки могут быть мобильными и стационарными, в зависимости от особенностей фермы. Обычно их ставят друг на друга ярусами. Такой вариант содержания позволяет рационально использовать корма, ухаживать за животными и следить за их здоровьем. Недостаток такого содержания только один — первоначальные затраты на покупку или изготовление клеток.
Все остальные виды содержания называются «свободными». Звери не сидят в клетках, а гуляют по вольеру (или другой территории). Они свободно питаются. Возможность передвигаться делает кроликов менее агрессивными, более здоровыми. Что важно для бизнеса, так животные быстрее набирают убойный вес и достигают половой зрелости. Из недостатков свободного содержания отметим потерю абсолютного контроля за поголовьем, необходимость постоянно отслеживать наличие питьевой воды и трудности в селекционной работе.
Мини-ферма своими руками
Бизнес-план кроличьей фермы должен предусматривать организацию содержания кроликов в клетках или вольерах. Плюс этого направления животноводства в том, что почти весь необходимый инвентарь можно изготовить своими руками. Разведение кроликов на мясо, мех и пух по силам даже новичкам, при условии, что они готовы учиться и много работать.
Начать подготовку к созданию мини-фермы необходимо с выбора способа содержания. Затем необходимо обустроить клетки или вольер. Рассмотрим подробнее проекты и чертежи клеток для выращивания кроликов.
Чертеж клетки для кроликов своими руками
Проект и чертежи
Фермеру потребуется несколько клеток, потому что содержать всё поголовье в одной невозможно. Иногда животных приходится изолировать. Например, беременных самок или маленьких крольчат. В одной клетке содержат от 1 до 6 особей. Стандартный размер клетки — 50 см в длину, 36 см в ширину, от 30 до 34 см в высоту.
Клетки изготавливают из оцинкованной металлической сетки. Каркас стены лучше выполнить из дерева: досок, фанеры или сетки. Все деревянные детали нужно ошкурить, чтобы предотвратить занозы и повреждения. Крепить сетку и другие детали к каркасу нужно также безопасными материалами. К примеру, пластиковыми или деревянными рейками. Если кролики будут жить на улице, стоит с вниманием отнестись к крыше. Стандартный вариант клетки представлен на изображении к статье.
Инструкция по изготовлению
Изготовить клетки для кроликов своими руками не составит большой проблемы. Главное правильно спланировать количество клеток и их размер. Учтите следующие особенности:
- Животных нужно содержать в относительно просторных условиях, иначе они станут ленивыми и будут хуже размножаться.
- Крольчихам и молодняку нужна отдельная клетка. Крольчата некоторое время живут с матерью. Но не более 4 взрослых кроликов в одной клетке.
- Удобнее делать двухъярусные клетки.
- Пол клеток лучше изготовить из сетки или деревянных реек, тогда отходы жизнедеятельности будет проще убирать.
- Чтобы кормушки и поилки всегда были чистыми, можно сделать подвесные конструкции (как на фото).
- Если есть возможность, можно предусмотреть выгул. Из клетки делают выход, животные могут в любое время немного погулять. Территорию вольера стоит также защитить.
- Все конструкции должны быть крепкими, надёжными и размещаться на небольшой высоте от земли. Так хищники и грызуны не будут угрожать поголовью.
Метод Михайлова
Игорь Михайлов — один из новаторов кролиководства. Его метод комплексный: затрагивает содержание и питание животных. Кролики живут в особых полуавтоматических клетках, которые иногда называют мини-фермами Михайлова. Отличаются просторным размером и однокаскадными крышами с наклонным потолком (имитирует небо). В одной клетке могут жить до 25 особей. Южная сторона клетки открытая для свежего воздуха, северная — утепленная. Конструкция мини-фермы позволяет свести к минимуму контакт фермера и животных. Купить кроличьи фермы или сделать их самостоятельно не проблема.
По методу Михайлова кроликов кормят 8 раз в день. Такая частота основана на особенностях пищеварительной системы животных. Дело в том, что желудок кроликов не сокращается, поэтому продвинуть пищеварение можно только новой порцией еды. Частый приём пищи положительно влияет на набор массы.
Такой метод разведения кроликов позволяет выращивать больших, не склонных к болезням особей. Они достигают убойного веса и половой зрелости всего за 3-4 месяца. Мясо считается диетическим и сохранившим все полезные свойства. Впрочем, выращенные таким образом животные годятся не только на мясо: их мех ровный, красивый, напоминает шиншиллу.
Вариантов содержания кроликов много, и мини-фермы — один из наиболее хорошо зарекомендовавших себя
Подготовительный этап проекта
Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.
Начинающего предпринимателя обрадует тот факт, что на данном поприще они встретят незначительную конкуренцию и большой спрос на продукцию производства.
Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Получение базовых знаний по разведению животных. Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.
- Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов. Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.
- Подбор участка с помещением и закупка оборудования. Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.
- Выбор породы для разведения. От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.
Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.
Обустройство помещения
Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.
Земля под ферму должна находиться вдалеке от жилых помещений. Идеальным вариантом будет аренда дачного участка, расположенного в сельской местности.
Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.
При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:
- Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными. Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.
- Сарай, где будет храниться корм. Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.
- Помещение для инвентаря.
- Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
- Яма, в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.
Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.
В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.
Помещение с клетками должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством, иметь отопление и климат-контроль.
Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования.
Выбор породы
На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:
- мясо-шкурковые,
- мясные
- и пуховые.
Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.
Посмотреть готовый бизнес план по пчеловодству вы можете в следующей статье. Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем здесь. Когда можно рассчитывать на первую прибыль?
О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу https://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/molochnaja-ferma.html. Что должно быть отражено в бизнес плане?
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов.
Самыми известным представителями этой группы являются:
- Белый великан Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.
- Серый великан Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.
- Шиншилловый Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.
- Чёрно-бурый Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.
Кормление животных
От кормления кроликов зависит их здоровье, скорость и качество набора веса. Такие животные не должны голодать и питаться редко. Их пищеварительная система отличается почти полным отсутствием перистальтики. То есть пища передвигается по желудочно-кишечному тракту не сама, её толкают новые порции. Давать еду кроликам стоит в одно и то же время, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
Кролики могут есть от 3 до 8 раз в сутки, а если обеспечить постоянный доступ к еде — до 50 раз. Чем чаще, тем лучше, но питаться больше 8 раз нет никакой необходимости. Основа рациона — грубые и зелёные корма:
- дикие травы;
- зерновые и бобовые культуры;
- овощная ботва;
- кормовая капуста;
- ветви (за исключением черемухи, бузины, волчьего лыка, абрикоса);
- корнеплоды (капуста, морковь, тыква, кабачки);
- силос;
- овёс и пшеница (в ограниченных количествах).
Кроликам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде, не слишком холодной зимой и не слишком горячей летом. Чтобы укрепить здоровье животных, можно добавлять в их рацион витаминные комплексы. Например, «Чиктоник» или «Продевит». Зимний и летний рацион отличаются. Зимой предпочтение нужно отдать более грубым и калорийным кормам, а летом — сочным и зелёным. Относительно распределения рациона в течение дня стоит прочитать специализированную литературу, так как методов кормления очень много.
Первые шаги для начала бизнеса
Разведение кролика может быть отличным источником дохода для безработных людей и безземельных фермеров. Коммерческий бизнес по выращиванию кроликов удовлетворяет растущий спрос на продукты питания или белок. Независимо от того, решите ли вы разводить кроликов на своей собственной даче или на арендованном участке, вам необходимо знать основные правила и ограничения, относящиеся к бизнесу по разведению кроликов. Ниже мы описываем законодательные ограничения и шаги для начала бизнеса по разведению кроликов.
Получите разрешение
Нет необходимости получать разрешение для маленького стада, состоящего из трех или четырех взрослых животных. Имейте в виду, что без разрешения вы также можете содержать неограниченное количество кроликов моложе трех месяцев. Молодые кролики, производят более вкусное мясо, поэтому имеет смысл отправить их на убой, прежде чем они достигнут полной зрелости. Вы обязаны получить разрешение, если ваше стадо имеет численность более четырех взрослых особей. Разрешение включает в себя проверку здоровья кроликов, предназначенных в пищу.
Определите размер стада
Если вы не хотите платить пошлину и заполнять документы для получения разрешения, вы должны поддерживать малый размер стада. Максимально разрешенный размер стада кроликов, как правило, ограничен размерами вольера и частотой забоя. Постановления требуют от 1 до 1,5 метров на одно животное.
Убой и обработка
При разведении кроликов закон разрешает вести забой и обработку мясо прямо на месте. В зависимости от области декларируется частота и метод забоя. Постановления, ограничивающие частоту убоя, зависят от размера вашей фермы. Чем больше фирма, тем больше кроликов вы можете забивать.
Санитария и утилизация
Вопросы санитарии касаются допустимого покрытия почвы, компостирования отходов и остатков жизнедеятельности, а также любых действий, необходимых для защиты местных водных источников от биологического заражения. Обратите внимание, что некоторые городские постановления запрещают или ограничивают животноводство в местах, где сточные воды могут загрязнять питьевую воду или уязвимые места обитания. Очистка и дезинфекция позволяет уничтожить болезнетворные организмы, прежде чем они уничтожат кроликов. Чистка и дезинфекция клеток должны включать следующее:
- Удаление грязи и фекалий;
- Мытье горячей мыльной водой;
- Сушка кроличьей подстилки на солнце;
- Промывка дезинфицирующим раствором;
- Сушка клеток в течение двух или трех недель, перед тем, как пустить в них молодых кроликов.
Некоторые муниципальные кодексы могут требовать, чтобы вы представили подробные схемы для вольера или клетки вашего кролика. Это общая черта постановлений о домашних животных, которые являются более подробными и конкретными, чем постановления для кроликов. Это происходит из-за сравнительной распространенности разведения домашней птицы.
Размножение
Кролики такие плодовитые животные, что хорошо размножаются даже без вмешательства человека. Всё, что требуется в условиях фермы — контролировать здоровье животных, а также вовремя сводить и разводить особей.
Оптимальный вес самки для начала спаривания — примерно 2,5 кг, у самца — от 2,5 до 3 кг. Они должны быть здоровыми, не толстыми и не худыми. За 1 раз самец может оплодотворить до 8 самок. Животных, готовых к спариванию, сводят в одной клетке, предварительно убрав оттуда все посторонние предметы. Процесс займёт несколько минут: сначала короткая брачная игра, потом 30-секундное спаривание.
Беременность у крольчих длится от 27 до 30 дней. В это время самкам особенно важно обеспечить тишину и покой, изолировать их от других животных. Роды почти всегда успешно проходят без помощи человека. После родов 1-2 дня крольчиху не трогают, затем чистят клетку и проверяют количество новорожденных.
У крольчих бывают проблемы с материнским инстинктом. Некоторые не кормят своё потомство, а некоторые и вовсе съедают молодняк. Чтобы этого не произошло, нужно следить за поведением животных и при нездоровом поведении разделять.
Потребуется много клеток, так как животных нужно отделять друг от друга
Описание товаров и услуг
Основной продукцией фермы станет кроличье мясо — питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).
Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов — бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.
Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия — эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.
Реализация продукции
Кроликов разводят на мясо и мех. Высоким спросом пользуются обе категории товаров, поэтому трудностей со сбытом продукции не возникнет. Есть несколько каналов:
- торговые сети;
- розничные магазины;
- частные клиенты (розничные покупатели, в том числе через интернет);
- меховые салоны и ателье.
Сбыт шкурок несколько сложнее: мех кролика не такой ценный как, к примеру, мех шиншиллы. Чаще всего изнашивается всего за 3 года, хотя качественные характеристики во многом зависят от здоровья животного, условий содержания и даже времени забоя. Выделке вполне реально научиться самостоятельно, учитывая объём доступной информации.
Забой и переработка
Методов забоя кроликов очень много, начиная от «бесплатного» сворачивания шеи и удара палкой по затылку, заканчивая ударом электрическим током. Большинство современных фермеров предпочитают так называемые «гуманные» методы убийства, когда животное умирает мгновенно и без боли. К таким относятся:
- удар деревянной палкой по затылку;
- сворачивание шеи;
- удар током;
- удар иглой-штырём.
К забою животных готовят: в течение суток не дают пищу, только воду. Это помогает очистить кишечник. После забоя важно выпустить кровь и правильно снять шкурку. Сначала выходит кровь, потому снимают шкуру. Для этого мертвых кроликов подвешивают вниз головой, делают круговые надрезы в области колен задних лап, на передних лапах, морде и отрезают уши. После этого сдирают шкуру. Важно не сделать лишних надрезов и не повредить мех.
Научиться разводить кроликов и получать прибыль от них несложно
Как реализовать продукцию?
Успех рано или поздно заставит задуматься над продажей итоговой продукции. Как правило, ферма приносит доход уже по окончанию одного года с момента создания. Перед непосредственной реализацией проводится изучение местного рынка. Определяется спрос на продукцию. Практика свидетельствует: мест сбыта много, а конкуренции мало.
Способы реализации мяса:
- Рекламирование через газету или Интернет.
- Звонки в магазины и рестораны. Кроличье мясо считается деликатесом, и многие рестораны готовы сотрудничать.
- Развешивание объявлений.
Кроличье мясо востребовано в ресторанах и магазинах
Лучшее решение – использовать все методы в комплексе. Не сидеть на месте, обходить каждую торговую точку и предлагать товар. Продавать продукцию можно и частным лицам, но это более длительный и трудоемкий процесс. Основные места сбыта – супермаркеты и мясоперерабатывающие комбинаты, в первую очередь обращаемся к ним. Нестандартный подход: перевозить продукцию в другие регионы, однако на начальном этапе подобное мероприятие проблематично.
Налогообложение
Если растить кроликов планируется с целью продажи мяса и меха, а не только для питания семьи, ферму придётся зарегистрировать в налоговой службе.
Кролиководство — это работа в области сельского хозяйства, а значит, наиболее выгодным режимом уплаты налога будет ЕСХН.
ЕСХН заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС для ИП и налог на прибыль, имущество и добавленную стоимость для ООО. Ставка всего 6%, при этом налогооблагаемую базу можно сократить на полную сумму производственных расходов. Всего два платежа в год — аванс по итогам полугодия (в июле) и окончательная выплата по итогам года (в марте).
Виды кролеферм
Подавляющее большинство кроликовых мини-ферм построены по идеям Михайлова. Все они представляют собой ярусную конструкцию, в которых расположены секции для кроликов разных возрастов, кормушки и поилки. При желании любой начинающий кроликовод может построить такую фирму самостоятельно.
Отличаются же кроличьи мини-фермы от обычных, в первую очередь, своими размерами и внешним видом. Всего существует 4 типа таких ферм:
- Дачная,
- Декоративная,
- Приусадебная,
- Промышленная.
Решая, на каком именно варианте остановить выбор, нужно исходить в первую очередь из масштаба хозяйства. Мини-ферма является универсальной постройкой, которую можно организовать не только на очень небольшом по площади участке, но и на довольно крупной территории.
Среди вопросов, которые возникают у начинающих кролиководов, одним из самых актуальных является следующий: имеет ли смысл заказывать готовую мини-ферму либо стоит попытаться ее сделать своими руками, используя имеющиеся под рукой средства. На сегодняшний день есть немало компаний, которые могут предложить всем желающим готовые кроликовые мини-фермы. Однако покупать их очень рискованно, поскольку нет никакой гарантии, что качество материалов, использованных при их изготовлении, окажется высоким. Если вы приобретете одну из таких мини-ферм, то в определенный момент ваши подопечные могут заболеть и погибнут. Поэтому самый оптимальный вариант — изготовить мини-ферму для кроликов своими руками.
И прежде чем приступить к реализации замысла, вам следует найти чертежи мини-фермы и познакомиться с нюансами ее изготовления.
Основные расходы
На Кроличьей ферме «Лелечи» разводят две породы — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие, по данным кроличьей фермы, наиболее востребованы покупателями.
Забой и переработка
Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда кроличья ферма выйдет на полную мощность.
Сколько тратится на корм
На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.
В кроличьей ферме «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу кроличью ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Александр.
Обновление поголовья
На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это кроличья ферма тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой, минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.
Зарплата сотрудникам
На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на кроличьей ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой, с фермы за четыре года еще никто не уволился.
Сельхозналог
Кроличья ферма платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2014 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2016 году.
Специфика бизнеса на кроликах
Плюсы
Выращивание животных на мясо и мех имеет ряд преимуществ. Рассмотрим плюсы и минусы такого бизнеса.
Преимущества:
- невысокие стартовые затраты;
- кролики плодовиты, поэтому не надо покупать молодняк;
- минимальный список документов, необходимых для открытия бизнеса;
- невысокие затраты на содержание животных;
- высокая цена мяса и шкурок;
- много путей сбыта товаров;
- относительно низкая конкуренция;
- наличие дополнительного дохода от продажи выделанных шкурок или готовых меховых изделий.
При этом кролики живут недолго, и вы всегда можете быстро прекратить свою деятельность, если поймете, что она вам не подходит.
Минусы и возможные сложности
Недостаток у данного предприятия только один – маленькие кролики часто погибают от инфекций, поэтому нет возможности спрогнозировать показатель выживаемости молодняка. Болезни и называют главными трудностями, сопутствующими выращиванию кролей.
Самыми опасными заболеваниями считаются:
- миксоматоз;
- эймериоз;
- ВГБК.
Перечисленные заболевания так опасны, что государство даже устанавливает карантин в радиусе 20-30 километров, чтобы защитить от эпидемии соседние участки и населенные пункты. Эти болезни вылечить невозможно – все пораженные кролики подлежат уничтожению. Единственный способ снизить риск – своевременно проводить вакцинацию.
В чем актуальность бизнеса по разведению кроликов
Кризисная ситуация в экономике пагубно отразилась на мясном российском рынке. Единственное утешение – это программа государственной поддержки среднего и малого бизнеса. Но есть и другая альтернатива.
Внешний вид небольшой домашней кроличьей фермы
Крольчатина – это вкусное, легко усваиваемое диетическое мясо, способное удовлетворить гастрономические потребности даже самых искушенных гурманов. Фермы кролиководства преимущественно частные и ориентированы на розничную торговлю и небольших оптовых покупателей.
Важно! При наличии активной рекламы и налаженного менеджмента начинающим бизнесменам достаточно быстро удастся найти своих покупателей.
Ферма кроликов обладает следующими преимуществами:
- стабильный спрос на мясную продукцию и мех;
- рентабельность, т. к. при составлении сметы и грамотных расходах все вложения быстро окупаются;
- разноплановость бизнеса, что подразумевает под собой продажу мясной продукции, меха, а также молодого потомства;
- высокие показатели рентабельности.
Однако несмотря на большое количество достоинств, мини-кроликоферма имеет и недостатки:
- подверженность кроликов развитию различных заболеваний, склонность к стрессам;
- необходимость в тщательном уходе за животными, важны регулярные чистки клеток;
- трудоемкое производство.
Кролиководство – это крайне перспективная отрасль, в которой при грамотном подходе быстро удается нарастить производственные объемы.
Как выглядят двух и трехъярусные шеды для кролей
Оборудование фермы
В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.
Ориентировочно следует выделить 800-1000 квадратных метров площади:
- площадь для сарайчиков или под шеды – 360 м2;
- кормоцех и автомобильный подъезд к нему – 200-220 м2;
- подсобное помещение для инвентаря и других принадлежностей – 45 м2;
- помещение под бойню и холодильное оборудование – 30-50 м2;
- навозосборник – минимум 30 м2;
- проходы, проезды для мини-трактора, свободные территории – все остальное.
Такая ферма позволит получить 800-1000 кроличьих тушек в год.
Крольчатник
Из вышеописанных типов и способов выращивания, можно выбрать тот, который больше всего соответствует вашим планам. Для промышленного применения чаще всего советуют использовать шеды и мини-фермы. Площадь крольчатника сильно зависит от поголовья, численности работников и желаемой прибыли.
Например, для промышленного разведения кроликов по методу Михайлова потребуется две тысячи квадратных метров, на которых поместятся три сотни мини-ферм по 600-700 зверьков в каждой. Такая конструкция требует больших начальных вложений, но быстро окупается.
Кормоцех
Это помещение должно служить хранилищем для кормов. Комбикорма и другой пищи для животных должно быть запасено минимум на два-три месяца. Желательно установить зернодробилку и гранулятор в кормоцехе, чтобы самостоятельно изготавливать пищу для кроликов и не зависеть от поставщиков. Такая идея поможет хорошо сэкономить.
Если площадь кормоцеха позволяет, можно хранить в этом же помещении инвентарь, чтобы не строить отдельный склад. За перегородкой или стеной можно размещать необходимые предметы (кормушки, поилки) и стройматериалы (сетки, доски, части клеток, крепеж).
Дом для сторожа, ветеринара
Такое помещение нужно лишь в том случае, если вы открыли очень большое предприятие, которое нуждается в собственном ветеринарном враче. Имеет смысл, если на ферме будет постоянно выращиваться более пяти тысяч голов кроликов. В ином случае можно просто приглашать специалиста для проведения осмотра.
Сторожка должна быть теплой, комфортной, оборудованной по всем правилам техники безопасности. Сотрудники на вашей ферме должны работать в комфортных условиях, иначе вы как индивидуальный предприниматель будете нарушать правила Трудового кодекса РФ. Если сторож или другие рабочие будут находиться в ненадлежащих условиях, вас могут оштрафовать, закрыть ферму или даже наказать в соответствии с административным или уголовным кодексом.
Бойня
При массовом выращивании кроликов нужно побеспокоиться о специальном помещении для забоя. Лучше всего организовывать бойню как пристройку к помещению с холодильным оборудованием.
В бойне нужно выделить угол для специального места забоя, оборудовать его кровостоком и печью для сжигания отходов (лап, неликвидных шкур, кишок и других органических остатков). Такая установка позволит обрабатывать тушки в потоковом (непрерывном) режиме. Можно забить, разделать, упаковать тушку и сразу заморозить ее на продажу.
Навозосборник
На больших фермах необходимо организовать навозосборник. Его можно выполнить в виде обычной ямы с бетонными стенами и навесом из шифера. Глубина ямы – не менее трех метров, форма и иные габариты могут быть произвольными. Сборник навоза необходимо размещать как можно дальше от всех построек, особенно от крольчатника, холодильного оборудования, склада кормов и готовой продукции.
Пути реализации
Главный пункт получения прибыли — реализация мяса и шкурок животных. Для достижения хорошего результата нужно продумать и рассмотреть все пути. Другими словами, для достижения целей и получения прибыли нужно опробовать не один способ, а все возможные.
Собственная база клиентов
В эту категорию могут попадать знакомые, друзья, соседи. Неважно, откуда они узнают о вашем бизнесе, по сарафанному радио или из рекламы в газете. Главное для покупателей — выгодная цена и качество продукции. И желающих приобрести на мини-ферме свежую крольчатину со временем наберется предостаточно.
Используйте любые методы рекламы, от раздачи буклетов до визиток своего хозяйства. Продажа мяса с собственной фермы не требует документов. Предлагайте мясную продукцию для тех людей, кто ценит здоровую и диетическую пищу.
Реализация тушек кроликов через рестораны
Эта затея весьма привлекательная, но очень сложная. Предложение о реализации тушек в подобные заведения часто встречает отказ. Согласитесь, ведь не в каждом ресторане в меню присутствуют блюда из крольчатины. Хотя встречаются такие заведения, где постоянными клиентами являются гурманы, которые любят необычные блюда. А если в вашем населенном пункте имеется ресторан диетического питания, то смело можете отправляться к администратору или шеф-повару и предлагать свою продукцию.
Но чтобы стать поставщиком мяса кроликов в солидные рестораны, предпринимателю понадобится заключение от ветеринарной службы. Местная санэпидемстанция также должна дать заключение о качестве вашей продукции.
Магазины
Подобного рода заведения не всегда берут на продажу мясо кролика. Если и согласятся, то потребуют соответствующие документы, на оформление которых бизнесмен потратит немало времени и денежных средств. Как вариант, для реализации продукции можно организовать точки сбыта.
Торговые сети для продажи готового мяса предлагают слишком низкие закупочные цены, что невыгодно для вашего бизнеса. Такой метод реализации подходит в том случае, если объемы производства будут больше 6–7 тонн мяса в год. В этом случае нужно еще подумать о реализации шкурок.
Выгодное дело
Кроличья ферма — выгодное дело: продается все — от мяса до хвостов. Но для старта нужно найти приличные деньги.
Владелец «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2014 году компания произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность он планирует утроить этот результат.