Описание и внешний вид кур Брама, окрас
Куры Брама, фото и описание которых может разниться в зависимости от подвида птицы, имеют мягкое и густое оперение. К кожному покрову оно прилегает плотно, рыхлость отсутствует полностью.
Встречается несколько вариантов оттенков оперения:
- красное с палевым;
- желтое с красными вкраплениями;
- светло-синее с белыми вкраплениями;
- белое с серым, черным, серебристым или коричневым отливом.
У самцов имеется «воротничок» пепельного или черного цвета, расположенный обычно в нижней части шеи. Если в окрасе птицы преобладают светлые тона, то темные перья при визуальном осмотре обнаруживаются в области хвоста и гривы. У самцов и самок крепкие, мощные нижние конечности. Лапы высоко поставлены и покрыты желтыми перьями. Клюв желтый, небольшой, но крепкий. Голову венчает гребень с тремя малозаметными зубцами. Лоб у кур и петухов широкий. Шея средней длины, плотно прилегающие перья образуют гриву. Затылок плоский, голова маленькая.
Корпус массивный: у птиц этой породы широкая спина и грудь. Хвост пышный, оперение на нем яркое. Несмотря на большие крылья, петухи и куры Брама не могут летать, поэтому подрезать перья им не обязательно. Глаза у них ярко-оранжевые, сережки и мочки ушей – красные.
История происхождения породы кур брама
Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.
В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.
Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру. Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы. Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.
Темперамент птицы
Куры Брама (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях) по характеру довольно спокойные. К представителям других пород агрессии они не проявляют, предпочитая сохранять нейтралитет. Согласно отзывам, для комфортного существования самкам и самцам Брама достаточно небольшой площади. Представители этой породы выносливы и неприхотливы. Куры и петухи не проявляют суетливости, в открытые конфликты с утками, гусями и другими птицами не вступают.
К низким температурам они устойчивы, могут приспособиться к любым погодным условиям.
Куры породы Брама
Брама — красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами. Важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление.
Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 — 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания — 120 — 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г).
Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя». В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.
Разновидности
Классифицируют породу по окрасу.
Выделяют несколько основных видов:
- карликовая;
- европейская декоративная;
- декоративно-мясная азиатская;
- мясная американская.
Куры Брама. Разновидности окраски.
Куры Брама (фото и описание видов):
Название | Описание | Фото |
Темная | В окрасе доминируют темные цвета. Рисунок – иссиня-черные полосы, образующие полумесяц. Голова и шея у птиц этого вида серебристая. Белые перья имеют черную окантовку. Клюв у кур и петухов желтый, сильно изогнутый. Лапы мощные, перья на них желтые. | |
Светлая | В окрасе этого вида преобладают светлые оттенки. У кур и петухов белая (реже серебристая) спина, грудь, крылья и лапы. Кончики перьев хвоста черные с синим отливом, на шее – такого же цвета полоски. Голова обычно белая. | |
Палевая | У самцов и самок этого вида оперение варьируется от кремово-коричневого до ярко медного. Петухи крупнее кур, их перья окрашены более интенсивно. Черный цвет присутствует на крыльях, хвосте и шее. | |
Куропчатая | Хвосты у петухов и кур этой породы яркие, присутствует зеленый металлический отлив. Крылья и шея – медно-коричневые, грудь и спина – темно-зеленые. Оперение кур более однотонное. |
Любые иные оттенки, присутствующие в оперении птицы, позволяют заводчикам считать особь бракованной. У всех разновидностей отмечается высокая продуктивность.
Внешние особенности
Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.
Главная отличительная особенность – наличие перьев на лапах до самых пальцев
Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.
Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.
Варианты окрасов оперения
По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:
Светлая Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.
Светлый или колумбийский подвид – один из самых распространенных
В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.
Темная У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.
Оперение женских особей темного подвида отличается сложным рисунком
У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.
Палевая Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.
На фото – куры «Брама» палевого окраса
Куропатчатая Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.
Куропатчатая – одна из наиболее декоративных разновидностей породы
Достоинства и недостатки
Куры Брама, фото и описание которых представлено в статье для ознакомления, имеют массу преимуществ перед другими яичными и мясными породами. Начинающим заводчикам рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами разведения.
К преимуществам относят:
- Декоративная внешность. Кур этой породы на дачных участках иногда разводят для украшения. Яркое оперение и привлекательный внешний вид считают преимуществом породы.
- Добродушный характер. Представители этой породы толерантно относятся к «соседям». Их можно размещать на небольшой территории, не боясь, что теснота повлияет на яйценоскость.
- Продуктивность. Куры Брама несутся круглый год. Яйца крупные, с твердой скорлупой, с отменным вкусом. Мясо у них нежное и сочное. Вес птица набирает быстро.
- Неприхотливость. Представители этой породы не нуждаются в особом уходе. Заводчикам достаточно подобрать правильный рацион и провести ряд профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить развитие ряда патологий.
- Крепкий иммунитет. У представителей этой породы отмечается высокая жизнеспособность. Цыплята рождаются (неважно, естественным путем или посредством инкубатора) достаточно выносливыми.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость взрослых особей и цыплят. Некоторые заводчики к минусам относят флегматичный характер – птица не может постоять за себя. Открытые конфликты с курами и петухами других пород могут спровоцировать серьезные травмы у Брам (переломы, разрывы кожного покрова, сопровождающиеся кровотечением).
Разведение кур брама в частном подворье
Для разведения этой породы яйца берут от кур второго года жизни. Лучше всего воспользоваться инкубатором, так как брамы-наседки хоть и обладают хорошим инстинктом насиживания, но часто давят яйца. Тем, кто предпочитает покупать молодняк, рекомендуется карантинировать птенцов на срок 3 недели. Если цыплята заражены какой-нибудь инфекцией, за это время проблема обнаружится.
Справка. Птенцы, выведенные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления зимы, их организм менее устойчив к заболеваниям.
В России почти не встречаются чистопородные цыплята брама, потому что кур скрещивают с кохинхинами, а внутри породы происходит смешение разновидностей. В нашей стране популярны тёмные и серебристые брамы.
Для многих птицеводов эта порода стала фаворитом, они разводят кур брама разных окрасов как декоративно-мясных птиц. Пернатые обеспечивают фермеров вкусным мясом и небольшим количеством яиц. Россияне ценят этих птиц за их спокойный нрав, хорошую приспособленность к местному климату, неприхотливость и внешнюю красоту.
Характеристики породы
Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.
Половозрелость и начало яйцекладки
Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.
На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:
- Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
- Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
- Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
- Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
- Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.
Мясная порода кур Брама не несет яйца каждый день. Производительность снижается по мере взросления птицы. Чаще всего поголовье меняют каждые 1,5-2 г.
Остановка яйцекладки и начало линьки
Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.
Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.
Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).
Продуктивность
Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.
Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.
Динамика роста и набора веса
Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.
Привес по неделям:
- 1 неделя — 100-110 г;
- 2 неделя — 170 – 180 г;
- 3 неделя – 250-260 г;
- 4 неделя – 340-350 г;
- 5 неделя – 420-430 г;
- 6 неделя – 500 – 510 г;
- 7 неделя – 580-600 г;
- 8 неделя – 670-680 г;
- 9 неделя 750-760 г;
- 10 неделя – 830-840 г;
- 6 месяцев – 1400-1500 г;
- 12 месяцев – 2000-2200 г;
- 18 – 24 месяца – до 3500 г.
Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.
Кормление
Порода нуждается в полнорационном питании без перекармливания из-за склонности к ожирению. В зерновую смесь для молодняка необходимо добавлять кормовой белок, сухое молоко, яйца, творог, муку рыбную, овощи (морковь, капусту). Кормить браминок рекомендуется от 1 до 3 раз ежедневно, сочетая сухую и влажную пищу. Зимой в рационе увеличивается до 15% доля зерна – для выработки дополнительной энергии на обогрев тела.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina® Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации
Несмотря на то, что представители семейства Брама довольно неприхотливы, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, позволяющих вырастить здоровую птицу:
- Однодневные цыплята растут быстро, поэтому им важно обеспечить правильное сбалансированное питание. По мере взросления у них вытягиваются лапы, которые обрастают пухом.
- Не рекомендуются содержать цыплят этой породы в одном курятнике с бройлерами. В этом случае риск отставаний в наборе массы достаточно высок.
- Для разведения лучше всего покупать цыплят, появившихся на свет в середине весны (апрель).
- В общий курятник молодняк переводят в возрасте 6 месяцев. Их можно содержать с другими породами.
Согласно отзывам, Брамы, появившиеся на свет в инкубаторе, лишены материнского инстинкта и редко садятся на яйца. Возвратить эту способность потомству можно, скрестив несушку с петухом любой другой породы или родонитом.
Особенности разведения
Для разведения рекомендуется покупать особей от года до 3 лет. Половой зрелости куры достигают к 9 месяцам жизни. Примерно к этому же времени у птиц пробуждается инстинкт наседки. Особенно он развит у светлых представительниц пород. Они хорошо высиживают яйца и старательно заботятся о потомстве.
Сажать наседку или инкубировать яйца следует с середины февраля по апрель. Выведенные птенцы в этот период успеют достаточно окрепнуть, опериться к зиме и спокойно перенести низкие температуры.
Цыплята брама после появления на свет нуждаются в отапливаемом и хорошо освещаемом помещении, витаминизированном питании. Для птенцов до 2 недель подойдет стартовый бройлерный корм.
Особенности содержания
От особенностей содержания может зависеть рост и продуктивность кур Брама. Птице необходимо оборудовать чистый курятник, площадку для выгула и обеспечить сбалансированное питание. Несмотря на то, что у кур плотное оперение, в зимнее время им требуется теплое помещение.
Требования к птичнику
Помещение, выделенное заводчиком под птичник, должно быть просторным и светлым. Перед заселением птицами его необходимо обработать инсектицидом. Раствором опрыскивают стены и потолок, затем помещение проветривают. Впускать птицу внутрь можно через 48 часов после обработки.
Основные «составляющие» курятника:
- Насест. Обязательный элемент, который должен присутствовать в каждом курятнике. Чтобы птица могла удобно на нем расположиться, необходимо подобрать «правильные» жерди. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими, иначе птица не сможет обхватить их лапами или жердь надломится под тяжестью курицы. Для изготовления насеста используют брус (сечение 5х6 см). Чтобы в лапы птицы не попали занозы, выступы шлифуют наждачной бумагой. Жерди можно изготовить из черенков лопат.
- Гнезда. Для комфорта птицам обустраивают гнезда в специальных местах. Можно изготовить конструкцию из металлических труб небольшого диаметра, оббить их листами фанеры, формируя ящики. На дно можно постелить солому. Если гнезда расположены высоко, то нужно прислонить к конструкции лестницу. Глубина гнезда — 40 см, высота и ширина — 30 — 35 см. Ящик должен возвышаться на 50 см от земли.
- Кормушки. Конструкцию можно изготовить самостоятельно из предварительно отшлифованных досок. Рассыпать корм на землю не рекомендуется: в желудок птицы могут попасть камни, осколки стекла и другие инородные предметы.
- Поилки. Их можно приобрести в специализированном магазине. Воду в поилках меняют несколько раз в день, следя за температурой. Чистят их 1 — 2 раза в месяц, можно использовать дезинфицирующие средства или мыльные растворы.
Помещение должно хорошо проветриваться. Для удобства при постройке заводчики проводят вентиляцию внутрь птичника. Важно также следить за освещением: если внутри помещения недостаточно света, устанавливают дополнительно искусственные источники. Пол засыпают древесной стружкой — это обеспечит дополнительное тепло в холодное время года и минимизирует риск травмирования лап кур и петухов.
Требования к выгулу
Площадку для выгула обустраивают рядом с курятником. Чем меньше расстояние между загоном и птичником – тем лучше. Площадь прогулочного участка напрямую зависит от количества особей. Загон оборудуют на траве, огораживают сеткой. Высота «стен» должна составлять 1,5-2 м. Чтобы уберечь выводок от дождя, можно оборудовать навес. Внутри рекомендуется установить кормушки и поилки. В загоне птиц на ночь не оставляют.
Условия для зимы
Несмотря на то, что куры Брама имеют плотное оперение, опытные заводчики рекомендуют утеплять птичник перед зимой. Оптимальная температура варьируется в диапазоне +12 — +14°C. Если птица замерзает, то продуктивность резко снижается. Любые теплоизоляционные работы начинают с пола. В качестве материала можно использовать опилки, древесную стружку, солому или торф.Что бы создать температуру выше 25° C, то укладывают глубокую подстилку. Для мехового торфа характерны абсорбирующие свойства: он быстро впитывает помет и влагу.
В птичнике, пол которого утеплен этим материалом, нет неприятного запаха, птицы надежно защищены от кожных заболеваний (включая дерматит). Весной торфом можно удобрить грядки. Солома — наиболее популярный материал среди птицеводов. Она долго сохраняет тепло. Толщина соломы на полу должна составлять 20-22 см. По мере эксплуатации материал утаптывается, и его толщина уменьшается. Чтобы сохранить температурный режим, 1 раз в месяц добавляют по 10 см соломы на пол. Можно уложить сухую траву сверху для мягкости.
Перед утеплением важно осмотреть материал на предмет плесени. Опилки насыпают тонким слоем на настил. Предпочтительнее использовать стружку хвойных деревьев: в их составе присутствуют эфирные масла, испарения которых благоприятно воздействуют на иммунитет птицы. Стены утепляют минеральной ватой, пеноплексом или пенопластом. Чтобы зимой птицы не замерзла, можно установить дополнительно обогревательную систему, например, инфракрасные лампы.
Питание несушек
Куры Брама (по подробному описанию и фото можно изучить их разновидности), как и любая другая порода, нуждается в организации правильного режима питания. С пищей в организм должны поступать минералы и витамины.
Сбалансированный рацион должен включать в себя:
- готовый комбикорм;
- сухой и влажный корм;
- твердый корм (овощи);
- зерновые смеси и злаки.
Наиболее важным аспектом, обеспечивающим высокую продуктивность, считают присутствие в рационе дополнительных элементов. Они позволяют сбалансировать минералы, витамины и обеспечить гармоничное развитие особи.
Ежедневная норма кормов:
- различные минеральные добавки — 5-6 г;
- костная мука — 2-3 г;
- корм с высоким содержанием белка — 12-15 г;
- твердые, сочные корма — 40-50 г;
- сенная мука витаминизированная — до 10 г;
- смесь мучная — 50 г;
- зерно — 50 г.
Выделяют несколько основных видов корма:
- Подкормка. В ее составе присутствуют минералы, витамины.
- Влажный. Смесь состоит из отваренных, сырых овощей в сочетании с травами, крупами или отрубями.
- Сухой. Смесь включает в себя зерно и злаки.
В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав. Он не только нормализует аппетит и обеспечивает нормальную работу органов пищеварительного тракта, но и воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма птицы.
Уход за молодняком
Молодняк переселяют к взрослым особям в возрасте 2 месяцев. Если цыплята растут без несушки, им необходимо создать комфортные условия. Помещение, где содержится молодняк, должно быть чистым и теплым. В 10-дневном возрасте лапы цыплят протирают спиртом. Воду в поилках меняют каждые 2 часа. Место, где ночует молодняк, должно быть сухим: маленьких цыплят можно собирать в большую картонную коробку.
Питание подрастающей птицы
К молодняку относят цыплят в возрасте от 10 дней до 4 месяцев. Подросших особей необходимо кормить вареными яйцами, молочными продуктами, сухим и жидким кормом. Можно добавлять зелень. В составе молочных фабрикатов и яиц присутствуют белки, которые необходимы для развития мускулатуры и выработки пищеварительных ферментов. Сухой корм вводят в рацион постепенно в возрасте 8-10 недель. Браму считают мясной породой кур, поэтому цыплятам, начиная с 6 дней, дают творог или простоквашу. Нельзя поить их свежим молоком.
Нормы кормов (% от общей массы):
- кормовые дрожжи — 2%;
- кормовой жир — 2%;
- измельченный отварной картофель — 15%;
- свежая рубленая зелень — 5%;
- кормовой мел – 1%;
- мясокостная мука — 15%;
- кукурузное зерно молотое — 50%.
С месячного возраста цыплятам можно давать дождевых червей или мотыля — это дополнительный источник микро — и макроэлементов.
Содержание и уход
Особых условий для птицы не требуется, порода выносливая, неприхотливая, но для выращивания здоровых и красивых особей нужно немало потрудиться.
Оборудование курятника
Для поддержания чистопородности брама держат отдельно от остальных кур. Требования к курятнику следующие:
- Особи имеют внушительный размер. Курятник должен быть просторным с крепкими насестами и гнездами (высота от пола не более 35-40 см, ширина не менее 30 см). У каждой курицы — свое место для отдыха.
- Оперение птиц позволяет им выдерживать морозы, но помещение важно защитить от промерзания и сквозняков.
- Пол застилают соломой или опилками. Идеальный вариант — бетонное покрытие. Зимой слой подстилки не менее 10 см, летом – 5-6 см.
- Закрепляют прочные кормушки и поилки. Лучше всего прикручивать их к стенам, так куры не намочат оперение на лапах, и в еду не будет попадать мусор.
- Для стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. В курятнике проводят освещение, устанавливают оконные проемы.
- Для птиц этой породы важен свободный выгул. Особи склонны к ожирению, им необходима двигательная активность.
- Обязательно условие — наличие емкостей с золой для купания.
- Регулярно проводят проветривание и уборку, чистят кормушки, поилки, сменяют подстилку.
Поддержание чистоты — необходимое условие. В противном случае оперение будет выглядеть неопрятно.
Правильное питание
Используют качественный сбалансированный корм, богатый витаминами и микроэлементами. Необходимо трехразовое питание по режиму. Применяют зерновые культуры, кормовые овощи, фрукты, семена, ягоды, травы, отходы со стола (мучные изделия, рыбу, мясо, каши). Часть корма посыпают на пол, чтобы птица собирала его и двигалась.
Важно добавлять витаминные комплексы, мел, костную муку, рыбий жир, шрот от сои, яичную скорлупу. В отдельной емкости всегда должны быть дробленые ракушки и речной песок.
На свободном выгуле куры питаются червями, жуками, насекомыми, семенами растений, зеленью.
При резком наборе веса убирают из рациона белки и углеводы, вводят больше растительной пищи.
Болезни
Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:
- Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.
- Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
- Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
- Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
- Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
- Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
- ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
- Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
- Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
- Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.
Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.
Стоимость
Приобретать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и петухов рекомендуется у опытных заводчиков. Их стоимость варьируется в зависимости от пола и возраста особи.
Примерные цены:
- яйца – 40-80 руб./шт.;
- цыплята (до 2 месяцев) – 150-300 руб./шт.;
- взрослые петухи и куры – 450-750 руб./шт.
В сравнении с петухами, несушки стоят дороже. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть птицу: невзрачное оперение, расширенные зрачки, слипшиеся перья в области хвоста может свидетельствовать о развитии заболевания. Куры Брама, как отдельная порода, популярна среди фермеров. Фото не всегда может соответствовать описанию. Небольшой брак в оперении никак не повлияет на вкусовые качества мяса. Обычно стоимость таких особей значительно ниже.