Статьи блога
Пчелы
- Виды ячеек в сотах
- Соты пчелиные — какой их биологический смысл?
- Физическая основа конструкции
- Особенности формы пчелиных сот — геометрия
- Полезные свойства сотов
- Уход, отбраковка, замена сот
- Срок службы сотов в улье
- Использование вощины для отстройки сотов
- Использование старой суши
- Вывод расплода из сотов
- Полезные свойства сотового меда
- Фото удивительных и необычных сотов в улье
Пчелиные соты являются по праву чудом природы. Соты — это шестигранные ячейки произведенные пчелами, для хранения медовых запасов и выращивания расплода. Что интересно, их размеры отличаются в зависимости от назначения. Получение меда — результатом кропотливого труда пасечника и всех обитателей улья. Задача пчеловода — это охрана здоровья пчелиного семейства и обеспечение достаточного количества любимого всеми лакомства. А оно напрямую взаимосвязано с состоянием сотов.
Почему соты шестиугольные
Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.
Интересный факт. Первым из выдающихся пчеловодов рамочный улей создал Пётр Иванович Прокопович. Свой улей он сделал в 1814 году.
Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.
Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.
Пчелы создают соты не только шестиугольные, но и пятиугольные. Пятиугольные соты располагаются между маленькими и крупными сотами.
Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:
- гексагоны (более известны как шестиугольники правильной формы);
- треугольники;
- квадраты.
Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.
Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.
Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.
Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала. Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы.
Сделать такой вывод удалось лишь в XVIII веке. Чарлз Дарвин объяснил, что шестигранная форма – это идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.
Что такое пчелиные соты
Знаете ли вы, что при строительстве сот пчелы в качестве ориентира используют магнитное поле Земли? Пчелиные медовые соты – восковые ячейки, предназначенные для хранения нектара и его преобразования в мед. Также в сотах выращивают маленьких пчелок (расплод). Строится восковая конструкция из воска, который выделяется вместе с секретом специальных желез. Пчелы тратят в среднем 10–15 мг воска на постройку одной соты.
Устройство и форма соты
Форма соты пчелы – правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью – между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.
По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.
Виды ячеек в сотах
Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка — самка, царица улья. Основной состав царства — рабочие, которые строят и чистят гнезда, собирают пыльцу и нектар, перерабатывая их в мед. Третья категория — трутни, оплодотворяющие самку. Есть разные типы ячеек.
- Пчелиная — преобладающий тип, так как рабочих добытчиц большинство. Они характеризуются повышенной прочностью и емкостью. Служат для выращивания особей, способных опылять много растений, что уменьшит производительность.
- Маточная — выделяется на фоне остальных величиной. В свою очередь маточники делятся на свищевые и роевые отсеки. Свищевые маточники выстраиваются, когда на свет должна появиться новая матка. Роевые образуются, когда в улье намечается роение, их можно узнать по слегка опрокинутой форме. Это сигнал, что группа обитателей собирается покинуть семью для основания своего поселения.
- Трутневые — располагаются по краям, под верхней рамкой и реже в середине сот. В них выращиваются трутни, откладывается нектар. Пыльцу в трутневых ячейках не хранят.
- Переходные — строятся по бокам, при условии, что рамка находится на достаточном расстоянии. Также ими заполняется пространство между пчелиными и трутневыми отсеками. Специального назначения они не имеют, могут заполняться продукцией пчеловодства. Если пчеловод задается целью добычи сотового меда, он специально оставляет пчелам пространство для застройки.
|| || Утка домашняя: породы, описание, содержание, уход и основные правила разведения (100 фото и видео)
Виды и размеры пчелиных сот
Определяя параметры ячейки сота, взятых из дупел, бортей и колод, современными лазерными измерителями углов, было установлено, что пчелы отстраивают три вида сотов: медовые, расплодные и смешанные. Различие в отстраиваемом соте для выращивания расплода от медового состоит в том, что у них нет угла наклона. Этот вид пчелиных сот насекомые отстраивают относительно к горизонтальной оси гнезда под прямым углом. В медовых ячейках имеется угол наклона в 4-5° вверх от горизонтальной оси, предотвращающий вытекание нектара и меда при созревании. Различаются они по диаметру. Более крупными являются кормовые ячейки, куда складывают пчелы приносимый нектар, превращаемый в последующем в мед и пыльцу и, соответственно, в пергу. Диаметр пчелиных ячеек в расплодном соте, используемого для выращивания рабочих особей, колеблется в пределах от 5,3 до 5,4 мм, с глубиной от 11 до 12 мм.
Для выращивания трутней описываемые размеры ячейки пчелиной соты, соответственно, составляют 6,90—7,0 мм и 14—16 мм.
Маточники обычно размещаются на периферии при подготовке семьи к роению и в центральной части гнездовых построек при тихой смене и в случае гибели маток. Маточники строятся на основании формируемых рабочими особями мисочек. Построенные на их основании маточники имеют овальную форму пчелиных сот, схожую с желудем, и большие размеры — 20-25 мм в длину. Свищевые маточники более изогнуты по сравнению с роевыми. Ни мед, ни пергу медоносные пчелы в маточниках не хранят.
Состав и полезные свойства
Вопросом, чем полезны пчелиные соты, задают многие. Однако, прежде чем говорить об этом, нужно сначала узнать состав.
Они содержат много антибактериальных веществ, витамина А, жирных насыщенных кислот, в перечень которых входят: церотовая, миристиновая и пальмитиновая кислоты. В них также находятся нонакозан и гентриаконтан — насыщенные углеводы. Имеются в составе спирты и каротиноиды, именно они отвечают за антибактериальную составляющую воска.
Стенки сот могут задерживать токсины, так как пчелы очень чувствительны к их воздействию. На основании этих заключений ученые опытным путем доказали, что пчелиный воск способен выводить токсины и из пораженных клеток человека. Поэтому его жевание при болезнях носа, горла и заболеваниях полости рта обеспечивает максимально быстрое выздоровление человека.
Соты используются в косметологии. Их экстракты регулярно добавляются в состав продукции известных компаний. Все дело в противобактериальных веществ, содержащихся в воске, они способны восстанавливать кожные покровы, устранять заболевания.
Полезные свойства пчелиных сот
Соты являются ценным продуктом, полезные свойства они сохраняют до тех пор, пока используют их в улье. Так их состав пополняется биологически важными веществами, с помощью их пчелы активно растут и развиваются.
Состав сот дает возможность использовать их в лечебных целях. В них содержится большое количество воска. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е полезные свойства, их используют, как профилактическое средство для лечения бронхитов, воспалительных процессов в ротовой полости. Можно есть продукт, такое применение дает возможность избавиться от пародонтоза, активно дезинфицируете ротовую полость. На основе сот можно приготовить разные мази, крема, пластыри.
Если регулярно есть продукт можно повысить иммунную систему, для начала нужно это делать в небольшом количестве трижды в день.
Состав у сот может быть разным, он зависит от вида пыльцы, пчелы собирают продукцию на разном расстоянии. В состав продукта входит большое количество ферментов, гормонов, аминокислоты, микроэлементов, они полноценно могут усваиваться организмом человека.
Полезные свойства имеет только натуральный продукт. Японские ученые доказали, что соты полезнее многих лечебных трав, они имеют такой же состав, как и маточное молочко.
Этот продукт не является аллергическим, его рекомендуют использовать и для детей. Особенно ценится мед за свои полезные свойства в пожилом возрасте.
Рекомендуют пить его:
- При анемии.
- При нарушенном кровообращении
- При заболеваниях желудка, кишечника
С помощью его можно излечить колит, энтерит, язвенное заболевание.
Соты помогут поднять уровень гемоглобина в крови, привести в норму эритроциты в крови. Это один из лучших биостимуляторов, с помощью его можно омолодиться.
Доказано, что продукт имеет полезные свойства для мужчин, с помощью их можно восстановить половую функцию, защитится от импотенции.
Есть соты, рекомендуют для профилактики склероза, их часто включают в питание ребенка, осторожно нужно использовать для грудных деток. Во время беременности можно есть продукт в небольшом количестве, полезные свойства дают возможность поддержать организм в хорошем состоянии.
Пользуется популярностью продукт в косметологии, его используют для ухода за лица, волос. Народные целители уверены в том, если человек длительное время будет использовать пчелиную продукцию, он не будет долгое время болеть гриппом, вирусными заболеваниями, ОРВИ. Особенно полезен воск, его собирают тогда, когда происходить распечатка сот и откачка меда.
Продукт пчеловодства является лучшим лекарственным средство от лихорадочных заболеваний. Если долгое время жевать соты можно выработать иммунитет к определенному виду инфекции. Запасаться продуктом лучше всего во время сбора меда.
Ценятся небольшие крышечки сот меда. Вырезать их нужно перед откачкой.
Если крышки невозможно разжевать, советуют добавлять мед.
Итак, соты пчел служат емкостями, в них сохраняются личинки, мед, пыльцу. Размеры ячеек бывают разные, все зависит от того, какая порода пчел их выстраивает, для кого выстраиваются – рабочих насекомых, маток, трутней.
Форма шестигранная, на нее нужно наименьшее количество затрат. Соты важны, именно в них помещается много нектара, когда он собирается, после складывается и запечатывается мед. Состав их богат в них содержится воск, перга, мед.
Что это такое
Пчелиные соты – это такое восковое изделие, которое представляет шестигранную форму и состоит из сетчатой конструкции с множеством отверстий одинакового диаметра. В дикой природе они возводятся и фиксируются на любых поверхностях, и могут неподвижно находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Главной загадкой в пчеловодстве остается вопрос о возможностях возведения идеальной формы ячеек, т. е. как пчелы добывают ресурсы и создают точные модели, которые не имеют малейшей погрешности.
Шестиугольные соты состоят из воска, который вырабатывается у пчел непосредственно в процессе строительства гнезда. В постройке принимает участие весь улей, при этом, каждый из команды занимается своими обязанностями. Делятся пчелы на небольшие подгруппы, не мешая друг другу.
Назначение сот
Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:
- хранение мёда;
- место проживания пчёл;
- содержание потомства.
Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.
Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.
Материал для сот
Строительный материал — то из чего сделаны соты – организмы пчел вырабатывают самостоятельно с помощью восковыделительных желез. Воск является основой для перегородок каждой ячейки. По своему составу продукт пчелиной жизнедеятельности представляет смесь из 50 химических соединений с преобладанием сложных эфиров, ациклических углеводородов и жирных кислот. Обладает легким запахом меда.
Воск при комнатной температуре — твердый материал, имеющий небольшую зернистость на излом. При стандартной для улья температуре (35 Со) он пластичен, а при большем нагревании становится жидким. Его цвет различается в зависимости от наличия примесей:
- светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
- желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
- зеленоватый цвет дает примесь прополиса – смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
- темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода – в них остаются посторонние примеси.
При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты – старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.
Рамки
В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.
При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.
На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска. Характеристика и главные особенности украинских степных пчел
Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.
Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.
С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.
Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.
Физическая основа конструкции
Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.
Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.
Польза меда в сотах
Полезные свойства меда данного типа обусловлены наличием воскового каркаса, имеющего в своем составе большое количество полезных веществ. Многие интересуются, можно ли есть соты ? Конечно же, можно! Внутренний прием вещества помогает стабилизировать метаболизм, используется для лечения заболеваний дыхательной системы.
Существуют различные виды меда. От них зависят полезные свойства того или иного типа продукта. Соты могут иметь в своем составе аминокислоты, ферменты и даже гормоны. Маточное молочко, благодаря наличию последних, часто используется в гинекологической практике.
Мед является гипоаллергенным, поэтому не вызывает специфической реакции. Продукт на 98% перерабатывается желудочно-кишечным трактом, благодаря чему все полезные вещества усваиваются организмом.
Сотовый мед в народной медицине
Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.
С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.
Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.
0
0
Копировать ссылку
Особенности хранения
Вещества, входящие в состав восковых ячеек для хранения меда, полезны для организма человека при употреблении в малых количествах.
Медовые соты ничем не уступают в полезных свойствах самому меду. Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить их в домашних условиях. В сотовом меде содержится натуральный прополис, который выступает в роли консерванта природного происхождения.
Помните о том, что существуют факторы, которые могут значительно сократить срок годности и качество пчелиных сот. К ним относятся:
- повышенный уровень влажности (оптимальный вариант – до 60%);
- попадание прямых солнечных лучей – под их воздействием мед в сотах разрушается;
- насекомые. Худший вредитель для сотового меда – это восковая моль. Чтобы обезопасить себя от такого гостя – храните соты в хорошо проветриваемом помещении, при температурном режиме не выше 10 градусов;
- плесень, развивающаяся при низких показателях влажности воздуха. Избавиться от нее будет проблематично, в большинстве случаев соты с медом придется просто отправить в утиль.
Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов
В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы. Когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.
Кроме всех перечисленных причин, которые могут нанести существенный урон сотовому меду, помните о том, что соты отлично впитывают посторонние запахи.
Соты следует упаковывать отдельно и хранить подальше от продуктов с резким ароматом.
Сотовый мед хранится в жидком виде около 3 лет, при соблюдении условий хранения.
Вкусовые качества и польза восковых сот делают их важным и незаменимым продуктом для человека. Сотовый мед долго хранится, благодаря чему вы сможете в любое время года порадовать себя ароматным медовым чаем или вкуснейшей выпечкой с добавлением пчелиного продукта.
Хранение
Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие).
Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.
Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках.
Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.
Разновидности
Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:
- маточные;
- трутневые;
- пчелиные;
- медовые.
Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.
Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.
Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.
Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.
Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.
Строение сот
Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.
Сооружение сот – долгий процесс, требующий от трудолюбивых насекомых немалых усилий. У пчелок имеются особые железы, которые производят воск. Лапками они снимают его с брюшка и тщательно разминают при помощи челюстей. Так получается строительный материал для сот. Сооружение сотовой ячейки начинается с ее дна, затем возводятся стенки. Поначалу соты светлые, а затем начинают темнеть.
Делаются соты только в тех ульях, где присутствует матка. Прекращение работ может говорить о том, что насекомые готовятся к роению. Качественные соты с продуктивным воском способно построить только сильное пчелиное семейство, которому хватает корма. Если же семья слабеет, полноценное строительство сот становится невозможным.
Соты, в которые пчелы запечатывают мед, имеют шестигранную форму, они довольно глубоки, больших размеров, а их стенки немного загнуты. Находясь в улье, они обогащаются полезными биологическими веществами и становятся ценным продуктом.
После откачки меда в улье появляются пустые ячейки. Этот момент очень важен, поскольку пустые пчелиные соты необходимы для поддержания семьи. Если их недостаточно, насекомые будут развиваться хуже и продуктивность улья снизится.
Народные пчелиные приметы
Производительность
Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см3), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.
Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.
Размеры сот
Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:
- для Дадана, высотой 300 мм;
- для Рута, высотой 230 мм;
- полурамка, высотой 145 мм.
Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.
Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.
Сотовый мёд — это лучшее, что вы можете купить у пчеловода. Он долго хранится, он не контактировал с воздухом и не окислялся, в таком мёде собраны все витамины и минералы. Как правильно есть такой мёд, можно ли глотать и жевать воск и все такое прочее, я расскажу вам в следующей статье.
Использование старой суши
Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь — не лучший вариант. Во-первых, риск, что пчелы не захотят откладывать в них расплод. А если отложат, то молодежь будет мельче, и соответственно слабее. Взрослые особи не смогут облетать много цветов и собирать достаточно нектара, как следствие — скудный медосбор.
Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках — это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.
Извлечение мёда и хранение в сотах
Многие гурманы предпочитают не извлекать жидкость из ячеек до употребления в пищу. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить рамки с сотами в домашних условиях. Природная крышечка каждой, называемая забрус, предохраняет содержимое от постороннего воздействия. В идеале, сохранять рамку нужно в первозданном виде.
Размеры рамки не предполагают качественного хранения в домашних условиях. Поэтому соты разрезаются на удобные по размеру куски, укладываются в пластиковые контейнеры или в непрозрачную плёнку. Хранить такие контейнеры нужно в холодильнике — температура идеально подходит для длительного содержания продукта.
Если же возникла необходимость собрать мёд из ячеек, нужно максимально осторожно срезать забрус. После чего рамка переворачивается над ситом, и продукт стекает в подставленную ёмкость. Учитывая длительность процесса, рамку или куски с ячейками, перед тем как кушать мёд, отставляют на несколько часов для полного стекания.
Пустые ячейки можно жевать, так как они всё ещё содержат вкус и аромат лакомства. А вот хранить их нужно в холодильнике, так как после снятия забруса туда попадает воздух, и возможно закисание продукта, особенно на солнце. Подкисшие соты в старину назывались вощиной и использовались как ингредиент щей.
Знаете ли вы? Пчёлы появились намного раньше человека, — первобытные люди уже лакомились пчелиным продуктом. А в Древнем Египте даже был выпущен лечебник с рецептами лечения с помощью мёда.
Многим с детства знакомы соты с мёдом — кусочек этого деликатеса пробовали практически все. Находясь в ячейке, продукт пребывает в своей натуральной среде и полноценно сохраняет все вкусовые и пищевые качества.
Противопоказания и ограничения
Пчелиные соты могут навредить. Очень распространена аллергия на составляющие компоненты вещества. Она сопровождается сыпью. Еще один отрицательный момент — тошнота и неприятный привкус во рту, который не сразу удается сбить даже водой. Вызывается такая реакция от избыточного употребления. Есть и другие ограничения:
- Противопоказаны они больным сахарным диабетом;
- Нельзя давать их маленьким детям, особенно новорожденным;
- Запрещено употребление при болезнях зубов;
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах. Так как содержание жиров в продукте очень велико;
- Страдающим болезнями ЖКТ, такими как язва, панкреатит или гастрит, употребление вовсе может быть запрещено;
- При болезнях печени и почек принимать в пищу также противопоказано.
Внимание: соты противопоказаны во время беременности, так как могут спровоцировать аллергию!
Предостережения
Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:
- Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
- Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
- Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
- Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
- Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
- Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
Инструкция по применению бипина для пчел
Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.
Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.
При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.