Сепарирование молока: как сепарировать и при какой температуре — процесс сепарации


Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Наиболее популярен электрический вариант такого оборудования. Если молочные сепараторы оснащаются ручным приводом, то с целью получения высокой частотности вращения барабана, используются мультипликаторы.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно. Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Кроме всего прочего, немаловажное значение имеют показатели частоты вращений барабана, общее количество барабанных дисков, возможность регулировки соотношения жировой фракции и обрата, уровень жирности обрата.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

ПараметрВид
НазначениеДля получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпусаОткрытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности приводаРучной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадкаСистематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Сепаратор для молока: обзор видов и изготовление своими руками

Сепаратор для молока является механическим или электромеханическим приспособлением для очистки молока или его разделения, то есть сепарации на разные фракции. Собрать подобное устройство можно своими руками.

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Наиболее популярен электрический вариант такого оборудования. Если молочные сепараторы оснащаются ручным приводом, то с целью получения высокой частотности вращения барабана, используются мультипликаторы.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно. Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Кроме всего прочего, немаловажное значение имеют показатели частоты вращений барабана, общее количество барабанных дисков, возможность регулировки соотношения жировой фракции и обрата, уровень жирности обрата.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

ПараметрВид
НазначениеДля получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпусаОткрытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности приводаРучной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадкаСистематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Ручной сепаратор для молока

Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.

Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок.

Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные.

К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.

Электрический сепаратор для молока

Электрический сепаратор чаще всего выполняется из металла, но при выборе такого оборудования нужен грамотный выбор надёжного мотора. Современные бытовые сепараторы для молока способны осуществлять:

  • структурирование молока посредством разбивки его на отдельные составляющие;
  • обезжиривание молока;
  • выделение сливок определенной степени жирности;
  • очищение продукта от вредных примесей и опасных для здоровья бактерий.

Процесс очистки и создания молочных продуктов при использовании такого оборудования занимает значительно меньше времени и требует минимального внимания.

Как осуществляется регулировка густоты сливок

Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:

  • залив молока в барабан аппарата через воронку;
  • установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
  • включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.

Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.

Изготовление сепаратора для молока своими руками

Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками. Стандартная схема включает чашу для залива молока и мотор, который способен раскручивать ее. Производительность самостоятельно изготовленного оборудования достаточно невысокая.

Ввиду того, что такое оборудование заводского изготовления вполне доступно по цене и представлено большим количеством моделей, изготавливать такой аппарат самостоятельно нет необходимости. Кроме того, закупка материала для изготовления и необходимость приобретения инструментов, делает самостоятельное выполнение затратным, а также не слишком популярным и востребованным в нашей стране.

Как сделать сепаратор своими руками (видео)

Безусловно, молоко содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, но чтобы получить максимально чистый и полезный продукт рекомендуется пользоваться качественными и правильно подобранными сепараторами-молокоочистителями и сепараторами-сливкоотделителями.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/separator-dlya-moloka-obzor-vidov-i-printsip-izgotovleniya-svoimi-rukami

Ручной сепаратор для молока

Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.

Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.

Как выбрать сепаратор

Прежде чем выбрать сепаратор, покупателю нужно ознакомиться с техническими характеристикам и возможностями агрегата. Такую вещь лучше выбирать в обычном магазине, а не через интернет

При выборе бытового молочного сепаратора клиенты обращают внимание на цену, дизайн, размеры приемника молока (чаши) и производительность прибора

Приемная чаша, детали и корпус сепараторов могут быть пластмассовыми и металлическими (стальными и алюминиевыми).

С точки зрения гигиены, металлические детали лучше отмываются от остатков молока, на них меньше задерживаются микроорганизмы, их, при необходимости, можно очищать с использованием любых моющих средств жесткого действия. Покупатели часто делают выбор в пользу сепараторов с пластмассовыми деталями исключительно из соображений экономии, а не гигиены. Модели в пластмассовом оформлении стоят дешевле.

Сепараторы работают от сети 220В, многие модели выдерживают значительные скачки напряжения в сети (от 160 до 240 В). Вес большинства бытовых сепараторов колеблется в пределах 3.5 – 5.5 кг.

Приемники молока в бытовых моделях могут иметь различную емкость, чаще всего объем чаши составляет 5-5.5 литров. Пропускная способность агрегата может колебаться в пределах 60-80 литров молока в час. В некоторых моделях сепараторов, выпущенных в последние десятилетия, можно с помощью специального винта регулировать жирность получаемых сливок и обрата.

Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах – 1:10 – 1. 4. При использовании всех, особенно электрических, сепараторов, молоко следует подогреть до температуры 40 – 45 градусов, теплое парное молоко можно сепарировать сразу после дойки.

В ручных сепараторах круговое движение молока создается вращением рукояти в нижней части прибора. В некоторых случаях покупатель делает выбор именно в пользу ручного сепаратора. Цена такого прибора на четверть меньше, чем цена сепаратора с электродвигателем.

Если прибор будет использоваться в отдаленных районах, там, где электрические сети ненадежны и бывают перепады напряжения, лучше сделать выбор в пользу модели с ручным приводом. Емкость приемной чаши у обоих видов сепараторов одинакова, а производительность ручного аппарата не намного меньше, чем электрического.

Если сепаратор используется редко – не стоит тратить деньги на приобретение дорогой модели в металлическом исполнении, достаточно будет и пластмассового эконом варианта. Чем больше производится молока в крестьянском хозяйстве – тем большую производительность должен иметь ваш сепаратор.

Хороший сепаратор со стабильно работающим двигателем – гарантия получения сливок нужного качества. Поэтому деньги, вложенные в покупку этого прибора, с лихвой окупятся – хорошим настроением, чувством удовлетворения от того, что семья получает вкусную и полезную продукцию, а подворье приносит все больше прибыли.

Электрический сепаратор для молока

Электрический сепаратор чаще всего выполняется из металла, но при выборе такого оборудования нужен грамотный выбор надёжного мотора. Современные бытовые сепараторы для молока способны осуществлять:

  • структурирование молока посредством разбивки его на отдельные составляющие;
  • обезжиривание молока;
  • выделение сливок определенной степени жирности;
  • очищение продукта от вредных примесей и опасных для здоровья бактерий.

Процесс очистки и создания молочных продуктов при использовании такого оборудования занимает значительно меньше времени и требует минимального внимания.

ЗАЧЕМ НУЖЕН СЕПАРАТОР ДЛЯ МОЛОКА?

Знаете ли вы, что многие молочные продукты можно сделать самостоятельно? Сливки, кефир, ряженку, творог, сыр, сметану, масло, простоквашу, йогурт и даже мороженое — всё это можно приготовить в домашних условиях.
Всё, что вам для этого нужно — это фермерское молоко (натуральное молоко можно купить на рынке) и бытовой сепаратор: Купить .

Приготовление своих молочных продуктов имеет множество преимуществ: во-первых, вы получаете натуральный и вкусный продукт, а во-вторых, вы целиком контролируете весь процесс приготовления и можете быть уверены в качестве полученных продуктов. В домашних сливках, сметане и твороге нет никаких консервантов и химических красителей, загустителей и других добавок, которые вредны для взрослого организма и абсолютно недопустимы для детей.

Как осуществляется регулировка густоты сливок

Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:

  • залив молока в барабан аппарата через воронку;
  • установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
  • включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.

Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.

Изготовление сепаратора для молока своими руками

Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками. Стандартная схема включает чашу для залива молока и мотор, который способен раскручивать ее. Производительность самостоятельно изготовленного оборудования достаточно невысокая.

Ввиду того, что такое оборудование заводского изготовления вполне доступно по цене и представлено большим количеством моделей, изготавливать такой аппарат самостоятельно нет необходимости. Кроме того, закупка материала для изготовления и необходимость приобретения инструментов, делает самостоятельное выполнение затратным, а также не слишком популярным и востребованным в нашей стране.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕПАРАТОРОМ ВЫГОДНО?

Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).

При сепарировании молока мы получим:

  • 2 литра сливок;
  • 8 литров обезжиренного молока.

Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:

  • 0,5-0,8 кг сливочного масла (взбив вручную или с помощью Маслобойки: Купить );
  • 1,2-1,5 кг пахты.

Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.

Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:

  • 2 кг творога;
  • 6 кг молочной сыворотки.

Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.

Молочные продукты

В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!

Как сделать сепаратор своими руками (видео)

Безусловно, молоко содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, но чтобы получить максимально чистый и полезный продукт рекомендуется пользоваться качественными и правильно подобранными сепараторами-молокоочистителями и сепараторами-сливкоотделителями.

Опытные фермеры знают, что далеко не всегда получается реализовать или продать свежее молоко. Нередко возникает необходимость обезжирить его. Или сделать из кисляка сметану, творог или сыр. Как правило, на приготовление этих продуктов может уходить один день или более. Сепаратор для молока поможет справиться с этими задачами всего за один час.

Если вы занимаетесь разведением буренок, овец или коз, оборудование для сепарации молока в любом случае вам пригодится вне зависимости от размеров стада. Таким образом, вы повысите эффективность своего предприятия и, соответственно, будете получать большую прибыль. Даже если у вас нет фермы, и вы просто хотите побаловать своих домашних свежими и качественными молочными продуктами, сепаратор для молока также не станет лишним.

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Огурцы с водкой солим на зиму

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип работы сепаратора

Сепаратор состоит из цилиндрического барабана, тарелкоразделителя, комплекта конических дисков (тарелок), вала, трех приемников для молока, сливок и обрата, корпуса, камеры с поплавком, отражателя, пробки, втулки и опоры. Оборудование для сепарации молока разделяют на ручное и электрическое. В отличие от ручного сепаратора, электрический оснащен электрическим двигателем, поэтому, соответственно, работает за счет электроэнергии. В этом и заключается их главное отличие.

Сепаратор для молока представляет собой устройство, которое позволяет отделить жировые фракции молока от его жидкой части. Принцип работы сепаратора для молока заключается в следующем: под воздействием центробежной силы основная часть молока отбивается к стенкам оборудования, а сливки прибиваются к центру. В результате сепарации мы получаем чистое обезжиренное молоко (обрат) и сливки. Например, если вы хотите сепарировать шесть литров молока, вы получите пять литров чистого молока и один литр сливок. То есть, соотношение частей составляет один к пяти.

С помощью сепаратора вы можете приготовить сливки, масло, творог, простоквашу и кисломолочные напитки.

Сепаратор для молока своими руками. На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы. Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.
Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Как сделать сепаратор для молока своими руками?

Если у вас нет возможности сделать такую покупку, вы можете попробовать собрать сепаратор для молока своими руками. Для этого вам понадобится желоб для подачи молока, перфорированный барабан, две трубы для подачи обрата и сливок, чашки с перфорацией из металла и мотор от центрифуги. Мотор от центрифуги можно взять, разобрав старую активаторную стиральную машинку. Имейте ввиду, что самодельный сепаратор для молока собрать непросто из-за того, что составные части могут друг другу неидеально подходить. Чтобы сделать корпус, вам пригодится соковарка парового типа, однако придется ее немного модернизировать. Для этого советуем прислушаться к следующим советам:

  1. Удлините трубку, предназначенную для соединения всех отсеков соковарки.
  2. Проделайте дырку в «перевернутой кастрюле», чтобы трубка смогла выйти наружу.
  3. Используйте приемник для сока в качестве емкости для сбора сливок.

Электрический привод должен находится в нижней части будущего сепаратора. В противном случае придется подбирать двигатель в зависимости от высоты нижней кастрюли. Возможно, вам понадобится поменять нижнюю кастрюлю на более высокий вариант

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена». В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.

Сепаратор для молока — разделяй и властвуй!

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «»

Как работает сепаратор для молока:

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое » центробежное бактоотделение молока «. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Как собрать сепаратор для молока?

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели .

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки ), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно .
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100 ) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
  • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты , т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.
  • Как выбрать сепаратор для молока?

    Если сборка самодельного сепаратора для молока показалась вам слишком трудоемкой, и вы не хотите тратить на нее время, рекомендуем купить данное оборудование. Цена самого бюджетного сепаратора на отечественном рынке сельскохозяйственной техники стартует от 1 000 грн.

    От разнообразия моделей сепараторов на полках торговых точек или в интернет-магазине может раскружиться голова. Не потеряться в выборе вам помогут рекомендации, приведенные ниже.

    1. Определитесь с условиями установки сепаратора. Если у вас проблемы с проводкой, покупать электрический сепаратор вам однозначно не стоит, дабы его эксплуатация не привела к печальным последствиям как для помещения, так и для вас лично.
    2. Определитесь с желаемым сроком эксплуатации устройства. Самые прочные сепараторы сделаны из металла, что позволяет продлить срок их службы на несколько лет вперед. Хотя некоторые пластиковые модели могут быть достаточно хорошего качества, поэтому рекомендуем внимательно смотреть на отзывы и технические характеристики оборудования.
    3. Обратите внимание на мощность устройства. Мощные сепараторы могут за минимальное количество времени обработать большой объем сырья. При выборе сепаратора опирайтесь на задачи, которые вы ставите перед этим оборудованием.
    4. Стоимость сепаратора также играет не последнюю роль. Обозначьте желаемый диапазон цен и определитесь с моделью на основании вышеуказанных критериев.

    Сепаратор для молока в домашних условиях

    Опытные фермеры знают, что далеко не всегда получается реализовать или продать свежее молоко. Нередко возникает необходимость обезжирить его. Или сделать из кисляка сметану, творог или сыр. Как правило, на приготовление этих продуктов может уходить один день или более. Сепаратор для молока поможет справиться с этими задачами всего за один час.

    Если вы занимаетесь разведением буренок, овец или коз, оборудование для сепарации молока в любом случае вам пригодится вне зависимости от размеров стада.

    Таким образом, вы повысите эффективность своего предприятия и, соответственно, будете получать большую прибыль.

    Даже если у вас нет фермы, и вы просто хотите побаловать своих домашних свежими и качественными молочными продуктами, сепаратор для молока также не станет лишним.

    Устройство и принцип работы сепаратора

    Сепаратор состоит из цилиндрического барабана, тарелкоразделителя, комплекта конических дисков (тарелок), вала, трех приемников для молока, сливок и обрата, корпуса, камеры с поплавком, отражателя, пробки, втулки и опоры.

    Оборудование для сепарации молока разделяют на ручное и электрическое. В отличие от ручного сепаратора, электрический оснащен электрическим двигателем, поэтому, соответственно, работает за счет электроэнергии.

    В этом и заключается их главное отличие.

    Сепаратор для молока представляет собой устройство, которое позволяет отделить жировые фракции молока от его жидкой части.

    Принцип работы сепаратора для молока заключается в следующем: под воздействием центробежной силы основная часть молока отбивается к стенкам оборудования, а сливки прибиваются к центру. В результате сепарации мы получаем чистое обезжиренное молоко (обрат) и сливки.

    Например, если вы хотите сепарировать шесть литров молока, вы получите пять литров чистого молока и один литр сливок. То есть, соотношение частей составляет один к пяти.

    С помощью сепаратора вы можете приготовить сливки, масло, творог, простоквашу и кисломолочные напитки.

    Как сделать сепаратор для молока своими руками?

    Если у вас нет возможности сделать такую покупку, вы можете попробовать собрать сепаратор для молока своими руками. Для этого вам понадобится желоб для подачи молока, перфорированный барабан, две трубы для подачи обрата и сливок, чашки с перфорацией из металла и мотор от центрифуги.

    Мотор от центрифуги можно взять, разобрав старую активаторную стиральную машинку. Имейте ввиду, что самодельный сепаратор для молока собрать непросто из-за того, что составные части могут друг другу неидеально подходить. Чтобы сделать корпус, вам пригодится соковарка парового типа, однако придется ее немного модернизировать.

    Для этого советуем прислушаться к следующим советам:

    1. Удлините трубку, предназначенную для соединения всех отсеков соковарки.
    2. Проделайте дырку в «перевернутой кастрюле», чтобы трубка смогла выйти наружу.
    3. Используйте приемник для сока в качестве емкости для сбора сливок.

    Электрический привод должен находится в нижней части будущего сепаратора. В противном случае придется подбирать двигатель в зависимости от высоты нижней кастрюли. Возможно, вам понадобится поменять нижнюю кастрюлю на более высокий вариант

    Как выбрать сепаратор для молока?

    Если сборка самодельного сепаратора для молока показалась вам слишком трудоемкой, и вы не хотите тратить на нее время, рекомендуем купить данное оборудование. Цена самого бюджетного сепаратора на отечественном рынке сельскохозяйственной техники стартует от 1 000 грн.

    От разнообразия моделей сепараторов на полках торговых точек или в интернет-магазине может раскружиться голова. Не потеряться в выборе вам помогут рекомендации, приведенные ниже.

    1. Определитесь с условиями установки сепаратора. Если у вас проблемы с проводкой, покупать электрический сепаратор вам однозначно не стоит, дабы его эксплуатация не привела к печальным последствиям как для помещения, так и для вас лично.
    2. Определитесь с желаемым сроком эксплуатации устройства. Самые прочные сепараторы сделаны из металла, что позволяет продлить срок их службы на несколько лет вперед. Хотя некоторые пластиковые модели могут быть достаточно хорошего качества, поэтому рекомендуем внимательно смотреть на отзывы и технические характеристики оборудования.
    3. Обратите внимание на мощность устройства. Мощные сепараторы могут за минимальное количество времени обработать большой объем сырья. При выборе сепаратора опирайтесь на задачи, которые вы ставите перед этим оборудованием.
    4. Стоимость сепаратора также играет не последнюю роль. Обозначьте желаемый диапазон цен и определитесь с моделью на основании вышеуказанных критериев.

    Где купить сепаратор для молока?

    Лучшее соотношение цены и качества товаров вы можете найти в интернет-магазине Кроппер. Удобная и комфортная навигация сайта позволяет не растеряться в разнообразии сепараторов и выбрать вариант, который бы наилучшим образом подошел бы именно вам. Помимо сепараторов, на сайте cropper.com.

    ua также продаются инкубаторы, корморезки, коптильни, дистилляторы и доильные аппараты. Вы можете оплатить товар при получении, денежным переводом на счет предприятия или банковской картой. Магазин Кроппер отправляет посылки почтовыми службами «Интайм», «Деливери» и «Новая почта» по всей территории Украины.

    Харьковчане также могут забрать заказ у курьера.

    Источник: https://damilk.com.ua/novosti/separator-dlya-moloka-v-domashnih-usloviyah/

    Сепаратор для молока своими руками

    Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованом молоке полезных свойств значительно меньше.

    В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Сепаратор для молока своими руками Однако у некоторых людей в в желудочно — кишечном тракте нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.

    В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

    Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций.

    Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

    Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Сепаратор для молока своими руками Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.

    При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор.

    Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 — 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.

    Пастеризация молока — нагревание до 74 — 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется. но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при темппературе от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.

    К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Сепаратор для молока своими руками Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.

    Вообще молоко с медом — обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

    Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

    Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру.

    Цена на бытовые сепараторы для молока

    В целом, цена на российском рынке сепараторов в основном соответствует их качеству. Самые дешевые ручные сепараторы имеют стоимость от 2200 рублей. Правда, уже за 2580 руб. можно купить и электрический ЭСБ-02, что с его производительностью 50 л в час не так уж и плохо, но прежде чем совершать такую покупку, советуем просмотреть отзывы на данную модель. Кстати, это же мы рекомендуем сделать и в отношении других недорогих сепараторов. Это вовсе не значит, что их не стоит приобретать, просто вы должны сопоставить их качество и характеристики с вашими потребностями. Наиболее подробно описанная нами модель сепаратора Мотор Сич СЦМ-100-18 на сегодня стоит 7100 – 7200 рублей, пластиковая же модификация с индексом «19» обойдется вам на 500 – 700 рублей дешевле. Цена ее конкурента – сепаратора Фермер ЭС-02 – находится примерно посредине и составляет порядка 6900 рублей. Чуть более 6 тысяч стоит модель ЭС-01. Остается добавить, что молоко для переработки в любом сепараторе следует слегка подогреть – до температуры 40 — 45°С – для лучшего разделения на фракции. Напоследок – небольшой обзор сепараторов:

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Выбираем бензопилу под свои цели, какую марку выбрать?

    Выбираем бензопилу под свои цели, какую марку выбрать?

    Как правильно выбрать дрель для дома, исходя из будущих работ

    Как правильно выбрать дрель для дома, исходя из будущих работ

    Самодельный сверлильный станок, варианты конструкций, выбор материалов, чертежи

    Самодельный сверлильный станок, варианты конструкций, выбор материалов, чертежи

    Как выбрать дисковую пилу - циркулярную по дереву для домашнего и дачного использования

    Как выбрать дисковую пилу — циркулярную по дереву для домашнего и дачного использования

    Сепаратор молочный бытовой

    Люди, ведущие домашнее хозяйство в деревнях, нередко содержат коров: одну, две, а то и больше. Полученное при надое свежее молоко идет для домашних нужд, на продажу заезжим или жителям поселка, но не всегда есть возможность полностью реализовать его или потребить дома. Когда собрано большое количество молочного продукта, имеет смысл его переработать. Сделать из молока долгохранящиеся сливки или масло, поможет бытовой сепаратор, который гораздо быстрее и надежнее традиционного гравитационного отстаивания или маслобойки.

    Принцип работы бытовых сепараторов для молока

    Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для пользования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

    Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

    Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно некоторое время отстаивать готовые сливки, а после произвести процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, потом оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно в качестве маслобойки. О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже.

    На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

    Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

    Объем молока которое нужно перерабатывать

    Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час. Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло. Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

    Материал, из которого изготовлен сепаратор

    Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

    Тип устройства: электрический и механический

    Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

    Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

    Функциональные возможности

    Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

    Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

    Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях. Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

    Сепаратор молока Мотор-Сич

    «Мотор-Сич» – представитель электрических сепараторов для дома, которые потребляют 60 ватт. Стоимость устройств варьируется от 3700 до 5400 рублей, они представлены в пластиковом и металлическом корпусе. В дешевых моделях поплавковая камера пластиковая, тогда как сепаратор за 5400 рублей оснащен алюминиевым механизмом. Емкость чаш – 12 литров. Производительность молока варьируется от восьмидесяти до ста литров, поэтому сепаратор прекрасно подойдет для большого домашнего хозяйства. Примерная масса устройств – 4-6 килограммов.

    Бытовой сепаратор Ротор (Алтай)

    Сепаратор (Алтай) представлен моделью за 2250 рублей – это электрическое устройство, которое способно перерабатывать около 55 литров за час. Потребляемая мощность машины – 100 ватт. Вместимость молочного приемника – 5.5 литров, масса – 3.5 килограммов. Производители подсказывают, как пользоваться сепаратором для молока в описании продукции. Для начала залейте воду в молочный приемник, пока электрическое устройство набирает скорость. Процесс ускорения занимается чуть больше минуты.

    Сепаратор Салют

    Сепаратор представлен электрической моделью за 4000 рублей, которая имеет систему защиты от перепадов напряжения – даже при значительном понижении силы тока качественная машина сможет продолжать работу. В этом устройстве есть функция маслобойки, а регулировка оборота даст возможность владельцам домашнего хозяйства получить не сливки, а обезжиренное молоко. Примерная переработка молока за час – 50 литров, объем чаши – 5.5 литров. Весит домашний сепаратор всего 3.4 килограмма.

    Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

    Бытовой сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» за 3100 рублей – это электрическое устройство, при работе потребляющее не больше 100 ватт электроэнергии. Сборка оснащена мощным двигателем, который не издает слишком много шума, надежен, может без перегрева работать до суток, к нему не нужно менять щетки. Мотор обладает хорошей защитой от перегрузок и перепадов напряжения, провоцирующих поломку устройства. За час через домашний сепаратор владельцы хозяйства могут пропустить до 80 литров молока. Объем чаши – 5.5 литров. Вес – 3.5 килограмма.

    Как сделать стружкоотсос своими руками

    Как уже говорилось выше, для начала нам необходимо подготовить металлический бак, который в конструкции нашего прибора будет выполнять функцию отстойника. Допускается использовать практически любую ёмкость (ведро, кастрюля и т. д.), но мы возьмём большой металлический бак от ГСМ объёмом 200л, который можно найти практически на любой автобазе.

    И первое, что нам нужно сделать — это проверить удалить верхнюю крышку. А чтобы сделать наш стружкоотделитель своими руками полностью герметичным и не позволить опилкам высыпаться в процессе уборки, мы сделаем герметичное крепление сепаратора к бочке. Непосредственно для изготовления самого сепаратора мы будем использовать мебельный щит, сделанный из 30-миллиметровых досок, так как фанеры диаметром бочки у меня не нашлось.

    Выбор высоты будущего сепаратора зависит исключительно от размеров раструба шланга пылесоса. Например, при диаметре раструба в 58 сантиметра, оптимальная высота сепаратора будет равняться 65 сантиметров. Такие ограничения по размерам связаны с тем, что чем ниже будет сепаратор, тем выше в итоге окажутся фильтрующие способности оборудования.

    Далее намечаем на щите размеры сепаратора. Сделать это можно с помощью обычного циркуля. Главное условие заключается в том, что основание сепаратора должно хотя бы на несколько миллиметров перекрывать верхнее отверстие бака.

    Края шлифуем с помощью наждачной бумаги, верхнюю и нижнюю поверхность обрабатываем шлифовальной машинкой. Точно таким же образом изготавливаем второй круг, но уже из фанеры, который на сантиметр–полтора будет меньше первого круга. Более большой по диаметру сделаный из досок мы будем использовать в качестве нижней крышки сепаратора, круг меньшего диаметра — в качестве верхней крышки.

    Затем необходимо подготовить кольцевые стенки для сепаратора. Для этого нам понадобится тонкая, хорошо гнущаяся фанера из берёзы или тополя. Здесь необходимо иметь в виду, что в разных направлениях фанера может гнуться по-разному. Например, по продольным волокнам она может хорошо гнуться в любом направлении, тогда как при сгибании по поперечным волокнам она ломается даже при незначительных попытках сгибания.

    Поэтому необходимо заранее определиться с тем, в каком направлении гнётся фанера и если длины или ширины листа недостаточно, чтобы изготовить цельную полосу, то можно сделать две фанерные заготовки, которые затем склеить между собой.

    Фанеры подходящей толщины у меня не нашлось, и мне прошлось сделать кольцевую стенку из листа АЛЮМИНИЕВОЙ КОМПОЗИТНОЙ ПАНЕЛИ или попросту (алюкобонд), толщиной 4мм

    В верхнем диске сделаем паз глубиной 4 миллиметра, в нижнем — 6 миллиметров. При высоте сепаратора в 70 сантиметров ширина полосы для стенки прибора будет равняться 80 сантиметров. Полосы могут кроиться чем угодно — циркулярной пилой, фрезерным станком, лобзиком и т. д. Главное, чтобы в итоге стенки получилось идеально гладкими, так как любые выступы будут создавать завихрения, тем самым снижая качество сепарации.

    На следующем этапе в крышках фрезеруются пазы для установки стенок. Фрезеровать пазы на обеих деталях нужно с одной и той же настройкой фрезера, ведь даже при малейших надстройках в десятые доли миллиметра есть риск того, что боковая стенка приобретёт конусность и серьёзно затруднит сборку нашего прибора. Намечаем на нижнем и верхнем кругах место, где будет проходить фреза и устанавливаем нужную глубину паза на фрезеровальном станке. После подготовки всех деталей собираем стенки, верхнюю и нижнюю крышку.

    На следующем этапе работы из небольшого деревянного бруска подготавливаем заготовку треугольной формы и высверливаем в ней отверстие, предназначенное для патрубка шланга от пылесоса. Вставляем входной клин для шланга в боковую стенку сепаратора. Таким же образом подготавливаем отверстия под шланг пылесоса в центре верхней крышки.

    В основании сепаратора, которое будет закрывать металлический бак, нам нужно подготовить кольцевую прорезь — через неё стружка будет попадать в отстойник. В завершение приклеиваем на нижнюю крышку прокладку для герметичности и крепим наш стружкоотделитель к металлическому баку. Подсоединяем сепаратор горизонтальный к обычному пылесосу и проверяем, как работает наш прибор.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]