Рацион на каждый день
В домашних условиях этой экзотической птице сложно создать условия для ее привычного питания. Поэтому фермерам приходиться искать должную замену, которая будет не только вкусной для павлина, но и питательной. На выручку придут семена различных растений, фрукты, ягоды и овощи и даже еда хозяина или других домашних животных, живущих на участке.
Меню для павлинов на каждый день (суточная норма):
- Кукуруза дробленная – 60 г;
- Овсяные хлопья – 40 г;
- Зерновые культуры или их отходы – 100 г;
- Мука из люцерны – 50 г;
- Жмых подсолнечника – 10 г;
- Овощи и корнеплоды – 50 г.
Еще в корм нужно добавлять соль мелкого помола, мел или известь, если основная часть еды состоит из зерна. Также в кормушку всегда нужно добавлять мелкий гравий или древесную золу.
Помимо зерна, в кормушку для птиц рекомендуется добавлять мелкий гравий, поваренную соль и древесную золу.
В период размножения рацион павлинов немного увеличивают, добавляя к нему немного белка и полезных веществ.
- Мука из трав – 50 г;
- Кусочки отварного картофеля – 100 г;
- Сочный корм – 70 г;
- Корм с высоким содержанием белка – 200 г;
- Можно добавить хлеб или любую готовую кашу.
Кашу можно давать павлинам не больше одного раза в сутки, а зерно – нужно давать и утром, и вечером. В вольере обязательно должна расти трава, хоть небольшое количество и быть несколько деревьев, чтобы птицы могли себе добывать червячков и различных жучков. Несколько раз в неделю птиц можно угостить домашним нежирным фаршем – его каждый павлин ест с удовольствием. Молодую весеннюю траву – крапиву, листья одуванчиков давать нужно каждый день, но перед этим ее лучше порезать. Во время яйцекладки птицам в еду добавляют молоко, яйца или творог для улучшения работы кишечника и выведения жизнеспособных малышей.
Едят ли мясо павлина
Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.
В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.
Кормление птенцов
С питанием взрослых особей разобрались, а вот с едой для малышей – нет. Многие неопытные фермеры спрашивают, а чем кормить новорожденных птенцов? Первые недели жизни очень важны для формирования здоровых особей, поэтому в этот момент питание очень важно для птенцов.
Недавно вылупившийся птенец павлина должен питаться вареными яйцами, а подросший — нежирным фаршем.
В отдельную кормушку разрешается налить немного простокваши или насыпать комбикорм. Уже после 1 месяца жизни птенцов можно переводить на мешанный корм.
Стоит учитывать, что организм малышей негативно реагирует на влажные или грязные продукты, поэтому нужно внимательно следить за тем, что ест птенец. Например, даже траву нужно тщательно промывать и просушивать. Поскольку молодые птицы активно растут, то нужно подбирать такое меню для них, чтобы учитывалась вся суточная потребность их организма в витаминах и питательных веществах.
Особенности питания
Поскольку павлины птицы экзотические и особенные, то и их кормление требует соблюдения некоторых нюансов. Нужно помнить, что давать пищу птицам нужно всегда в одно и тоже время.
Еда для взрослых особей и маленьких птенцов всегда должна быть свежей и сухой, без признаков плесени, порчи и каких-либо посторонних добавок. Полезным для птиц будет пророщенное зерно, но готовить его нужно правильно. Сначала зерно высевают, когда оно проросло – его тщательно промывают и обсушивают в теплом месте – в духовке или на солнце. Мешаную пищу можно хранить в холодильнике до трех суток, но нельзя давать холодной, поскольку несвежая и холодная еда может нанести вред нежному кишечнику птицы.
Кормушки для павлинов
Хорошее и полноценное кормление павлинов может стоить фермеру очень дорого. Поэтому к выбору емкости для еды и питья нужно подходить очень внимательно, чтобы минимизировать потери дорогостоящего корма. Ведь еда очень быстро портится, загрязняется, рассыпается самими птицами и намокает или влажнеет.
Для кормления павлинов можно самостоятельно изготовить кормушку из досок.
Самому кормушку павлинам можно изготовить из сухих деревянных досок, на которых нет сучков или повреждений. Их толщина может быть около 5-10 мм, а высоту нужно рассчитать так, чтобы птицы доставали до дна, но при этом не могли залезть вовнутрь. Острые углы досок нужно округлить, чтобы птицы не получили травм и аккуратно сбить вместе при помощи гвоздей.
Подходящую кормушку можно и приобрести. Отличным вариантом станет емкость по типу желоба, где торцевые стенки немного выше, чем боковые. На торцевой стене устанавливают специальную вертушку, которая крутится и не дает птицам залезть вовнутрь. Можно также использовать покупные или сделанные самостоятельно кормушки на невысоких подставках.
До возраста тридцати дней маленьких птенцов обычно кормят из небольших лотков, сделанных из фанеры, пластмассы или железа. Из одной такой кормушки шириной 70 см могут одновременно кушать до сорока малышей.
Обычно павлины делятся на небольшие группы, поэтому в вольере нужно ставить несколько кормушек, чтобы предотвратить бои и деление еды. Емкость должна быть удобной и без преград, чтобы каждый павлин мог подойти и поесть. Но одну взрослую особь достаточно 20 см кормушки, а на маленькую – хватит и 10 см, иначе в большой емкости еда будет быстро портиться и птицы могут голодать или вообще отравиться.
Что готовят из него в разных странах мира
Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.
Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.
Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.
Одними из популярных блюд являются:
- обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
- целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
- суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
- острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.
Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.
Читать так же: Едят ли павлинов
Что едят королевские птицы?
Павлин – это очень красивая декоративная птица, которая для многих из нас сегодня представляет некую экзотику и ассоциируется с богатством. Еще несколько десятилетий назад этих пернатых можно было увидеть лишь во дворах знати, королей, дворян, в заповедниках и заказниках. Сама птица родом из Индии и в этой стране является священной, символом Солнца и олицетворением бога Кришны. Индийский вид является наиболее распространенным в мире и именно его можно увидеть во многих частных приусадебных хозяйствах нашей страны.
Если вы относитесь к числу любителей этих красавиц и мечтаете, чтобы хоть парочка таких птиц украшали ваше подворье, тогда вам следует узнать о рационе их питания. Хоть павлин и является ближайшим родственником петуха, ухода требует немного другого. Хотя и не царского.
В домашних условиях
В принципе, в домашних условиях несложно прокормить райскую птицу. Как правило, им подходят все корма, которые есть у каждого птицевода. Им дают и различные зерна, и корнеплоды, и овощи, и жмых. Например, средняя суточная доза корма взрослой особи может состоять из:
- 50 грамм дробленой кукурузы;
- 40 грамм овса или ячменя;
- 50 грамм люцерновой муки;
- 90-100 грамм зерновых отходов;
- 10 грамм жмыха подсолнечника;
- 50 грамм корнеплодов и овощей.
Если птице давать чистое зерно, то его советуют специалисты смешивать с мелом или молотой солью. Таким образом, потребность в минеральных подкормках отпадает сама собой. Как и многие другие домашние птицы, павлины должны в достаточном количестве получать гравий. Хорошо в кормушку подсыпать мелкий уголь или древесную золу.
Если у вас есть постоянные отходы со стола, например, хлеб и каши, их также можно скармливать птице. Но не чаще одного раза в день. Павлины, как и домашние куры, прекрасно находят себе пищу с земли. Во время прогулок они поедают различных насекомых, личинок, дождевых червей и подножную зелень. Если павлины живут в закрытом вольере, им необходимо самостоятельно регулярно собирать свежую зелень, например, крапиву, одуванчик или тысячелистник. Следует также помнить, что рацион павлинов отличается в разные периоды их жизни.
Мясо павлина в мировой кулинарии
Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.
В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.
В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.
Читать так же: Голуби Павлины: разведение и уход за породой
Рацион кормления павлинов
Кормление павы – достаточно ответственное дело. Заводчику следует составить такой рацион, чтобы он соответствовал питанию птицы в естественных условиях. Как и в природе, в домашних хозяйствах они должны получать достаточное количество витаминов. Также важно запомнить, что эти пернатые крайне прихотливы к смене меню.
В некоторых случаях при резком изменении они вообще отказываются от корма. Это следует помнить особенно в тех случаях, если привычный рацион меняется в силу определенного промежутка времени. Например, в период яйцекладки или размножения. Весной, когда у павлинов начинается период подготовки к кладке яиц, кормление следует немного увеличить и разнообразить. Например, в это время можно давать дополнительно к основному рациону:
- 50 грамм травяной муки;
- 70 грамм сочных кормов;
- 200 грамм сухих белковых добавок;
- 100 грамм вареного картофеля.
В период размножения следует в меню павлинов добавить больше белковых кормов. Это может быть творог, другие молочные продукты и отходы со стола. Важно также увеличить потребление зелени. Не забывайте, что райские птицы особенно чувствительны к грязным и порченым кормам, не допускайте поедание некачественного зерна или других порченых продуктов. Особо уязвимы к этому маленькие птенцы. В первые дни жизни их, как и цыплят, кормят вареным яйцом.
Всё дело в яйцах. Какие блюда опасно заказывать в ресторанах
20 августа после посещения одного из столичных ресторанов 22 итальянских туриста обратились к врачам с признаками сильнейшего отравления. Эксперты пока выясняют детали произошедшего, разбираются, где, чем и каким образом могли отравиться гости из Италии, уже, кстати, покинувшие столицу.
«АиФ-Кухня» разбирается в том, что лучше не заказывать в ресторанах, чтобы не отравиться.
Каким бы качественным ни было питание в ресторане, как бы серьёзно ни относились к продукции шеф и владелец заведения, в дело может вмешаться человеческий фактор. Ошибётся повар или поставщик привезёт плохие продукты. Недоработает мойка, контроль. Случайностей может быть миллион. Поэтому, проглядывая меню, стоит знать, какие блюда могут быть потенциально опасными, и обходить их стороной.
В первую очередь нужно быть особенно внимательными с блюдами, содержащими сырые яйца, мясо и рыбу.
И если с мясом и рыбой обычно понятно, что они в блюде присутствуют, то о наличии в тарелке сырого яйца мы можем даже не догадываться. Вот некоторые блюда, которые могут представлять опасность.
Карбонара. Для самой популярной пасты соус делается из желтка и пармезана. Причём желток вбивается в пасту в самом конце. Затем блюдо перемешивается, и желток загустевает, нагреваясь от макарон. Это опасно. Для того чтобы погибли бактерии-возбудители сальмонеллёза, нужно несколько минут готовить блюдо при высокой температуре.
Тирамису. В состав крема для тирамису входят сырые яйца. Они не нагреваются, а только застывают в холодильнике в течение нескольких часов. Это не делает их безопасными.
Яйца пашот и прочие блюда, в которых желток яйца остаётся жидким: яичница-глазунья, например. Яйца пашот отвариваются 2-3 минуты в кипятке, и это недостаточная термообработка для яиц. Чтобы яйцо было безопасным, оно должно вариться 10-15 минут.
Голландский соус. Этот соус делается на основе сырых желтков и сливочного масла. Правда, смесь нагревается в течение минуты, но этого может быть недостаточно, чтобы бактерии погибли.
Салаты «Цезарь» и «Оливье». Домашний майонез и классический соус для салата «Цезарь» включают в себя сырые яйца. Правда, не во всех ресторанах соусы готовят вручную, часто предпочитают покупать готовые в магазине, а они уж точно проверены.
Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Именно яйца являются одной из возможных причин болезни. Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны. Причём считается, что перепелиные безопаснее, чем куриные. Но тут надо понимать, что перепелиные яйца просто едят меньше, поэтому и случаев заражения может быть не так много».
Особенно опасны речные рыбы, но и морские не отстают. В рыбе часто встречаются личинки паразитов. Речная рыба может заразить вас описторхозом, тяжело поражающим желчевыводящие пути, а морская — нематодами рода Anisakidae, вызывающими боли, рвоту и другие симптомы. Так что все виды роллов и суши под запретом. Исключение — если только вы лично очень хорошо знаете поставщика и уверены в том, что сырая рыба подвергалась шоковой заморозке: это убивает и бактерии, и паразитов.
Но лучше всё же есть жареную или варёную рыбу. И воздерживаться от суши, роллов, всевозможных тартаров и севиче. Последние, хоть они и стали очень модными, всё же лучше обойти стороной. «Обработка одним слабым раствором уксуса не приводит к гибели гельминтов», — говорит Лебедев.
Мясо павлина
Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.
Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.
Филе павлина с ягодным соусом
Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.
Читать так же: Описание видов павлинов: Павы (самки) и интересные факты из их жизни
Тушка павлина с съедобными каштанами
Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.
Бульон из птицы
Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.
Жареные крылышки павлина
Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.
Яйца в правильном питании
Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?
Нужны ли яйца в пище?
Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
- белки – 12,57%;
- жиры – 12,02%;
- углеводы – 0,67%;
- минеральные вещества – 1,07%;
- вода – 7,67%.
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).
По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:
- витамин А — 0,45 мг;
- В6 – 0,14;
- В12 – 2,0;
- Е – 1,2;
- D – 2,0;
- Фолацин – 17,0;
- Рибофлавин – 0,44;
- Ниацин – 0,39;
- Тиамин – 0,07;
- Пантотеновая кислота – 1,2;
- Холин – 320;
- Биотин – 20,7мкг.
Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть на диете?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Что можно приготовить из яиц?
Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:
- скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
- яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
- белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.
Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.
{SOURCE}