Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов

Разведение птицы становится перспективным бизнесом за счет увеличивающегося с каждым годом в России спроса и потребления мяса и яиц. При этом в продажу можно пустить еще пух, перья, кости и помёт животных, что гарантирует безубыточность производства. Если у Вас есть дача или частный дом с земельным участком, для начала производства достаточно будет приобрести инкубатор, минимум оборудования и качественное родительское стадо.

бизнес на разведении птицы

Мясо птицы пользуется наибольшим спросом у российского потребителя и составляет в среднем 45% от совокупной доли продаж. Лидирующую позицию занимает мясо курицы, далее идет мясо индейки, чья популярность ежегодно растет.

Самая выгодная птица для разведения в домашних условиях

Решив начать разведение птицы как бизнес, стоит определиться с видом — куры, гуси, утки и т.д. Выбор напрямую зависит от цели, которую ставит перед собой предприниматель, и от продукции, на которую ориентируется. Разберем подробнее, кого же наиболее выгодно разводить в домашних условиях.

Какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение

Куры были первыми птицами, одомашненными человеком около 8 тысяч лет назад. Древние люди стали разводить их, обнаружив такие полезные свойства, как яйценоскость и большая масса тела. Существует множество пород этой птицы. Если цель разведения — получение большого количества яиц, то стоит обратить внимание на кур яичного направления. Важно приобрести хороших несушек и петуха их расчета 1 самец на 10 самок.

При выборе породы необходимо учитывать следующие критерии:

  • Количественная яичная продуктивность — не менее 280-300 яиц в год;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Быстрая адаптивность к месту будущего содержания;
  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.

Одной из лучших пород кур-несушек считается Леггорн, выведенная в XIX веке. Практически все современные породы яичного направления получены путем скрещивания Леггорна с другими курами. Птицы начинают откладывать яйца в возрасте 17-20 недель и являются рекордсменами по яйценоскости: около 370 яиц весом до 62 грамм в течение года. При этом высока и выживаемость цыплят — 92%.

Породы бройлеров — какие лучше

Если цель разведения кур — продажа мяса, то стоит обратить внимание на бройлеров, они быстро набирают в весе. Эти мясные птицы выводятся за счет скрещивания различных пород и не пригодны для разведения, так как теряют свои свойства в следующих поколениях. Поэтому выгодно приобретать в спецхозяйствах новых особей первой гибридной линии, которые полностью созревают за 70 дней и далее готовы к продаже.

Планируя разводить мясные породы, стоит учесть их особенности:

  • Необходимость в сбалансированном питании и хорошем уходе;
  • Предрасположенность к отдельным заболеваниям;
  • Высокие риски смерти в первые две недели жизни;
  • Откорм одного цыпленка обойдется в 7 килограмм комбикорма за два месяца.

Ежегодно в результате скрещивания разных видов — кроссов — возникают новые виды бройлеров, выигрывающие по всем параметрам. Среди крупнейших видов кроссов можно выделить:

  1. КОББ-500. Отличительная черта — кожа ярко-желтого оттенка. За 6 недель цыплята полностью созревают, весят от 2 до 2,5 кг и готовы к забою. Порода стойко переносит заболевания и отличается практически стопроцентной выживаемостью.
  2. РОСС-308. Очень быстрый рост — 50-60 грамм в сутки. Пользуется популярностью у владельцев домашнего хозяйства и фермеров, потому что представители вида производят вполне жизнеспособное потомство. Необходимого веса в 2,5 килограмма бройлеры достигают к 7-9 неделям.
  3. РОСС-708. Лидеры по скороспелости: через месяц бройлер уже весит необходимые 2,5 килограмма. При этом птицы неприхотливы в содержании, а их рацион состоит из обычных кормов.

Какие породы уток самые мясные и быстро растут

Утки являются самыми скороспелыми птицами, обладающими высокой энергией роста. Для домашнего разведения больше всего подойдут мясные породы уток, которые способны обеспечить хозяев не только мясом, но и яйцами, пухом и пером. К плюсам разведения уток можно отнести:

Интенсивность роста и скороспелость — при качественном питании и надлежащем уходе утята набирают 2 — 2,5 килограмма уже к двухмесячному возрасту и готовы к забою;

  • Всеядность — не требуется особый рацион кормления;
  • Плодовитость — одна утка высиживает до четырех десятков яиц в год;
  • Высокая жизнеспособность и приспособляемость к различным условиям содержания;
  • Отменные вкусовые и питательные качества утятины. Мясо богато железом, витаминами группы В и высоким содержанием насыщенных жиров, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Рассмотрим пять наиболее выгодных пород уток для домашнего хозяйства.

  1. Башкирские утки — наиболее распространены в наших широтах. Отличаются скороспелость, стойкостью к болезням, неприхотливостью в содержании и быстрым набором веса. Их нежное мясо, без специфического привкуса, отличается малым количеством жира и большим выходом мышечной ткани.
  2. Пекинские утки считаются лучшими среди мясных пород. За счет чрезвычайно активного обмена веществ они быстро набирают в весе. Особенно ценится нежное и сочное мясо пятидесятидневных утят, весящих к этому моменту до трех килограмм.
  3. Мускусные утки, или индоутки, самая крупная мясная порода. К трем месяцам достигают веса до 5 килограмм. Их мясо считается диетическим за счет низкого содержания жира. Мускусные утки — хорошие наседки, дают в год до 100 яиц, востребованных в кулинарии.
  4. Муларды — бесплодные утки, получающиеся в ходе скрещивания Мускусной и других пород. Занимают одно из лидирующих мест по скорости набора веса — в 3 месяца могут достигать веса 6 килограмм, отличаясь при этом экономичным расходом корма. Именно печень мулардов (и еще барбари) используют для приготовления деликатеса фуа-гра.
  5. Серые украинские утки отличаются неприхотливостью в содержании и еде: могут питаться и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и травой, и комбикормом. Чрезвычайно хладоустойчивы, хорошо набирают вес и несутся — до 260 яиц в год.

Выгодно ли держать гусей на продажу

Мясо гуся не так популярно, как куриное или утиное, что связано со сложным процессом их выращивания. При этом гусятина богата витаминами, минералами и аминокислотами, вырабатывающими антитела для борьбы с бактериями и вирусными инфекциями в нашем организме.

Для разведения гусей понадобится:

  • Наличие обширного участка для выпаса, желательно с прилегающим водоемом. Основные затраты при разведении гусей связаны с закупкой молодых особей и комбикормов, которых гуси потребляют в больших количествах. При свободном выпасе гуси будут потреблять больше зеленого корма или ряски из пруда и за их счет набирать массу, что поможет сэкономить на покупных кормах;
  • Наличие собственной зернодробилки, так как выгоднее делать корм для гусей самостоятельно;
  • Необходимо сразу заводить тяжелую мясную породу гусей, так как беспородные домашние гуси медленно набирают в весе. А так за 3-4 месяца породистая птица наберет более 4 килограмм. При этом взрослые особи достигают веса в 7-8 килограмм, а самцы — до 15;
  • Собственный инкубатор для разведения гусят на продажу. Прибыль может приносить не только мясо, но и продажа породистых гусят, чья стоимость достаточно высока.
  • Если у Вас есть возможность выполнить все вышеперечисленные условия, то разведение гусей может стать прибыльным бизнесов. В противном случае лучше применить свои силы где-нибудь еще.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет

Одним из главных недостатков разведения перепелов является новизна продукции для российского потребителя, который считает перепелиные яйца и мясо экзотикой и предпочитает покупать курицу. Но в этом и основная перспектива развития бизнеса: другие страны уже показывают интерес к данной птице, а значит он скоро дойдет и до России.

Еще несколько неоспоримых преимуществ разведения перепелов:

  • Небольшой стартовый капитал. Если не обустраивать сразу большую ферму, а начать со стада в 500 птиц, то даже с приобретением всего необходимого оборудования можно уложиться в 50 000 рублей;
  • Низкая стоимость необходимого оборудования. А если изготовить клетки и брудер своими руками, то можно еще больше снизить затраты;
  • Быстрая окупаемость. Наступает примерно с пятого месяца после приобретения перепелов. В это время несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать;
  • Простота ухода за птицей. Стадо в пятьсот голов требует до 4 часов в день для ухода, с которым без проблем справится один человек;
  • Небольшая площадь для разведения. Перепела очень компактны, достаточно будет 20 кв.м. при многоуровневом размещении. При этом будет удобно ухаживать за птицами и останется место для хранения корма;
  • Высокие потребительские свойства;
  • Низкий уровень конкуренции.

Перепелки способны нести яйца через 1,5-2 месяца после вылупления, при этом одна птица приносит до 300 яиц в год. Продуктивность перепелов падает к году, тогда наступает время пустить их на мясо — вес одной тушки 200-350 грамм. Стоимость одного яйца 1,5-2 рубля, а тушки — 60-90 рублей. Так Вы сможете примерно рассчитать доход от своего стада. Не забудьте учесть расходы на покупку корма и освещение.

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Индюшиные фермы, зародившиеся в Америке, с недавних пор приобретают популярность в России, где набирает обороты разведение индюшек в домашних условиях. Диетическое мясо птицы высоко оценили российские потребители. В нем содержится идеальный баланс аминокислот и рекордное содержание фосфора с железом.

Разберемся, что понадобится для разведения данного вида птицы:

  • Просторное помещение, которое необходимо утеплить для содержания птиц зимой; Большая территория с травой, чтобы птицы могли погулять, а индюшата — пощипать траву;
  • Особый комбикорм, содержащий добавки для роста и укрепления костей, витамины и лекарства для профилактики заболеваний;
  • Отдельное место для содержания птенцов, требующих особого ухода и внимания; Первоначальные вложения для запуска бизнеса — около 200 000 рублей. Сюда входит покупка индюшат, строительство и оборудование просторного птичника, корм и расходы на ветеринара.

В чем выгода бизнеса:

  • Индюшки быстро растут и набирают вес до 25 килограмм в зависимости от породы;
  • Круглогодичный спрос на мясо, если заранее наладить точки сбыта;
  • Рентабельность бизнеса около 90%, а окупаемость год-полтора;
  • Первую прибыль возможно получить уже через полгода: можно продавать мясо, яйца и подрощенный молодняк.

Крс или овцы: что выгодней?

Крупный рогатый скот или овцы: что выгодней? Как вы считаете?

Сначала попробуйте овец, если вы новичок, а там больше узнаете о крупном рогатом скоте и сделаете свой выбор, удачи!

Конечно, не хочется обмануться. А как по мне, так если даже новичок, то лучше начинать с КРС. НО, НУЖНО ВЗВЕСИТЬ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ. Есть ли корма, летом пастбища, куда и как будете реализовывать молоко.

У нас соседи держат и то и другое одновременно. Сено за крупным рогатым скотом охотно доедают овцы, они менее к кормам прихотливы, пастись необходимо и тем и другим, корма схожи, овцам не требуется теплых помещений, опять же, что с КРС проблема куда сдать и сдавать ли молоко, что с овцами, проблема с той же шерстью, куда её девать…

А у нас в этом году с молоком проблем нет, даже перекупщики берут по 19 рублей за литр. А соседи по 80 рублей за 3 литра. По-моему неплохая цена.

Это где как, видимо. У нас, кажется, его совсем не принимают. Сосед держит 10 дойных коров, кроме этого, понятное дело, у него от них телки разных возрастов, бычки, так, вот раз не принимают, то он доит только на половину, остальное сосут телята, а половину вынужден продавать по знакомым, благо спрос есть.

Да, на молоко спрос есть, а вот с мясом что-то не очень.

Животное и растение всегда могут заболеть, погибнуть. Утешает только две вещи: люди всегда хотят есть и хотя бы сам заешь, что ты ешь. А у нас с мясом, вроде, наоборот, у местных проблем нет, берут, оно, хотя бы мясом пахнет.

Читать также: Выращиваем цыплят бройлеров в домашних условиях

Я занимаюсь ЛПХ 8 лет, держу и КРС и овец, но каждый год выгода разная.

Выгода только одна — будешь сыт… и с голоду не помрешь.. И те и другие хороши.

Это совсем разные направления, у всех навоз чистить надо, да овец стричь два раза — корячиться, а не стричь — лучше не заводить.

Овец не держу. Зато в моём зоопарке всех по чуть-чуть: коровы, козы, свиньи, кролики, гуси, куры, индейцы, перепёлки.

Вроде никого не забыл. Каждый год что-то лучше идёт, что-то хуже, но на яйца и молоко спрос всегда.

Ого! Почти зоопарк! Гуси и перепелки тоже в планах ближайших, а вот кролики, пока под вопросом. Вы крупных пород кроликов держите или обычных? А утки есть?

Всяких кроликов держу. Начинаешь обычно с «малых» форм, потом набираешься опыта, обрастаешь клиентами и…понеслось. Уток нет.

С утками завязал недавно — нет естественного водоёма (очень прожорливые).

Как сказали, посмотрев моё хозяйство, мои продвинутые московские племянницы: «Тебе, дядя, для полного счастья не хватает: коня, уток, цесарок и…страусов.» Я про себя представил эту картину и подумал: «А верёвка и мыло у меня уже есть.»

Коня не страшно, утки, мне кажется, проще даже, чем гуси, ну а вот страус, зараза, слишком большой…

Не знаю, мы начали как раз с уток, кросс Фаворит, их есть смысл держать всего 2 месяца, едят мало, до этого возраста, у нас выросли на отрубях, а вот после 2- месяцев уже не растут, а жиреют и корм просто впустую получается. Но они должны нестись, зато почти чуть ли не круглогодично, сейчас весна будет, посмотрим, что получится, понравилось, что утята живучие, тепла не надо, в 5 дней купались уже вовсю.

Хотим гусей попробовать с весны.

С гусями мне проще, у меня поле по соседству километров 15 длиной. Есть, где моим гусеницам разгуляться.

Я начинал разводить гусей с гусёнка и двух гусынь, купил 3-недельных, даже не знал, кто из них кто… Зато сейчас 42 гуся.

А перепела у вас яичные или типа «Фараона» яично-мясные? Не знаю, что выбрать.

Перепёлки у меня японские яичные. А в в каком месте России находитесь? Это важно с точки зрения кормовой базы.

Курганская область. Мы городские практически, лет 16 назад уезжали жить в райцентр на 2 года, держали только кроликов и то недолго, уж больно они красивые и пушистые, как кошки, жалко было бить. А тут полтора года назад уехали в деревню и понеслось, начали с козы той весной, теперь их 3, куры, правда, от них пока только головная боль, не знаю, плохо несутся у нас, утки, индюки семья выросла, что дальше не знаю с ними будет, и стельную телку тут в декабре взяли… Тоже на зоопарк метим похоже.

Особенно непонятно, что с курами, уже и сарай с отоплением (батареи от котельной) и свет им и добавки, штук 20 сидит, а яиц поочередно 0-1-2, итак как по графику.

Курам главное три вещи по моему опыту: порода, кормёжка и чтобы сквозняков не было.

У меня три направления куриных: чистых яйценосов держу в клетках, других — на свободном выпасе и мясные с ними рядом, но отдельно…

Сквозняка нет, кормежка нормальная. Похоже, все же надо породу менять. Тоже стали склоняться к мнению, что лучше держать породных животных, а то как говорится, ни рыба ни мясо, ни яиц, ни мяса не видать.

У супруга возник вопрос, где можно взять размеры клеток для кур, а то мы их содержим просто на полу в сарае в загоне, возможно, надо все же держать наших в клетках, хотя бы знать будем кто на что способен.

Я делаю клетки для кур по своим размерам, под свой курятник.

У нас такие вещи пока вообще интересные происходят, в прошлом году купили козу, уже с пузом, везли в «Газели», а она через три дня нам 4 козлят преподнесла неожиданно, а в этом году взяли свинку, вроде как может беременную.

В общем, в один прекрасный вечер число случайно заметили у нее висящие соски и удивились, ладно успели все подготовить, потому как в эту же ночь она нам и родила.

А теперь у нас коза, когда она гуляла (уже другая) не знаем, она часто гулялась, мы ее у соседей взяли они ее покрывать тоже пытались несколько раз не получалось, а тут уж год прошел, смотрим, вроде пузо растет и характер сменился, вроде молозиво появляется, гадаем теперь когда родит.

С козой нам первой повезло, мы покупали ее случайно, просто «накатило» и так получилось, дороги были непроходимые, пешком шли от трассы до той деревни, козы 2 было — молодая и мать ее, а продавал дедушка, который месяц до этого в больнице пролежал, а ухаживать больше некому, вот старая коза сама к нам пошла, мы ее и взяли, а молодая от деда ни на шаг, как собачонка…

Вот только сохранили мы 2 из 4 козлят, в 3 недели они резко слегли, обезножили и умерли буквально за сутки, мы и не поняли ничего, надо было их витаминами прокалывать, видимо, отсутствие ухода и кормежки нормальной в беременность плохо сказались…

Читать также: Что можно выращивать в краснодарском крае с выгодой

Оформление ЛПХ

Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.

Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.

Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:

  • Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
  • Кадастровый номер участка и его площадь;
  • Поголовье животных и(или) птицы.;
  • Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.

После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.

Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы

Для комфортного содержания кур рекомендуется иметь собственное помещение с прилегающей территорией, находящееся вдали от источников шума. Организуйте просторный птичник, чтобы курам не было тесно. Разделите его на зоны: одну отведите для несушек, другую — для бройлеров, третью — для цыплят. Оборудуйте специальную зону для выгула. Создайте в птичнике комфортные условия для кур:

  • Хорошее освещение, способствующее повышению яйценоскости;
  • Комфортная температура в диапазоне 10-20 градусов, для птенцов — около 30;
  • Утепленный пол, посыпанный соломой и опилками;
  • Тара с песком или золой, чтобы куры поддерживали себя в чистоте. Убирайтесь в помещении раз в неделю, а раз в месяц проводите дезинфекцию;
  • Хорошая вентиляция — птицам необходим свежий воздух;
  • Удобные кормушки и поилки, насесты и гнезда

Выделите отдельное помещение под инкубатор. Оно должно быть теплым (18-20 градусов), сухим и хорошо вентилируемым. Окна в помещении необходимо затемнить, чтобы просвечивать яйца. Установите стол для овоскопа, укладки яиц в лотки и выемки выведенного молодняка.

Содержать кур можно двумя способами — напольным и клеточным.

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м2, но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м2. Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м2. Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м2.

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Ещё по теме: Как помочь корове, если она сломала рог?

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Покупка инкубатора

Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.

Какой лучше выбрать инкубатор

Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.

Различают три вида инкубаторов:

  • Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
  • Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
  • Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.

Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:

  • Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
  • Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
  • Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
  • Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
  • Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
  • Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • — стабильный спрос на продукцию
  • — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • — высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • — не высокие расходы на помещение
  • — достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Покупка родительского стада кур

В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
  • Молодость птиц и отсутствие болезней;
  • Соответствие параметрам породы;

Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:

  • Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
  • Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
  • Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

Ещё по теме: Нужно ли лечить жёлтое тело у коровы?

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Сбыт продукции

Рассмотрим несколько вариантов сбыта куриного мяса и яиц:

  • Сбыт продукции в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут домашнему хозяйству больше прибыли;
  • Собственная точка продаж. Откройте точку на продовольственном рынке или предложите продукцию другим частникам;
  • Поставки в заведения HoReCa. Рестораны охотно приобретут натуральные и качественные продукты по приемлемой цене;
  • Продажи частным лицам в расположенные по соседству населенные пункты. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет в определенные дни приезжать в город;
  • Объявления на столбах, в соцсетях, на сайтах типа Avito; Участие в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.

Минусы

Ответ на вопрос, выгодно ли фермерское хозяйство, зависит от многих факторов, в том числе и от того, как проанализированы следующие аспекты:

  1. Риски. Предугадать все невозможно. Поэтому заранее просчитать выгоду, проанализировать рынок, выявить основные ошибки коллег и конкурентов, учесть эпидемии и болезни животных, карантины и природные катаклизмы, вредных насекомых и прочее удается не всегда.
  2. Рынок сбыта. Создание качественной продукции – это не окончательная цель данного бизнеса. Важно найти выгодные условия сбыта готового товара. Часто фермерский бизнес рушится из-за отсутствия перспективных каналов реализации и желания оптовиков закупать сельхозпродукцию за бесценок.
  3. Выбор сферы. Чем именно вы займетесь, зависит от места проживания и возможностей наладить моментальный сбыт готовой продукции. Производство в отдаленной местности предполагает дистрибуцию товара через посредников, что менее выгодно на первых порах открытия бизнеса. Гораздо эффективнее заключать прямые договоры на поставку в супермаркеты и магазины. Но даже здесь просчитать преимущества того или иного решения невозможно.

асто фермерский бизнес рушится из-за отсутствия перспективных каналов реализации и желания оптовиков закупать сельхозпродукцию за бесценок.

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальные затраты варьируются от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от первоначального размера стада, аренды помещения и других факторов. Рассмотрим основные статьи расходов:

  • Приобретение молодняка. Курица-несушка обойдется в 80-250 рублей, бройлер — 120-210 рублей;
  • Регистрация бизнеса. Оформление ЛПХ бесплатное, но придется потратиться на договор о ветеринарном обслуживании, разрешении СЭС и Пожарного надзора, заключение Роспотребнадзора и т.п.;
  • Создание и оборудование курятника на собственном земельном участке либо ремонт и подготовка арендуемого помещения;
  • Закупка оборудования и инвентаря;
  • Корм на стадо;
  • Заработная плата работникам, если планируете нанимать;
  • Различные дополнительные расходы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]