Диван на кухню со спальным местом купить напрямую с фабрики недорого в Москве.. Угловой диван ПАЛЕРМО модель ДПМТ-09. Угловой диван ПАЛЕРМО модель ДПМТ-09 Производство: Фабрика КОМФОРТЛАЙН Обивка: Breeze 3611. КАТЕГОРИЯ: 3.

С каких растений пчелы собирают мед


Мед далеко не сразу открывает все свои секреты. Для того, чтобы полностью напитаться целебной силой, он должен пробыть в сотах не менее, чем 7 дней. Только в этом случае завершается инверсия и он обогащается целебными ферментами и аминокислотами, которые так полезны для человеческого организма.

А вот незрелый продукт насыщен водой, вследствие чего хранится недолго. Поэтому так важно осуществлять правильно и вовремя процесс откачки, о чем и пойдет речь в данной статье.

Первый сбор

Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.

Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Какие способы существуют

Собирать мед из сот – ответственное занятие. До 1865 года сбор производился одним-единственным методом: соты помещались под пресс, возникающие примеси и мусор удалялись через марлю. Современные пасечники используют медогонки различных типов.

Чтобы приступить к сбору, соты следует распечатать. Это делают вручную или специальными автоматическими приспособлениями. Для небольших хозяйств подходят вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Техника извлечения зависит от типа медогонки. Суть работы механизма – под воздействием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли попадают на стенки устройства и стекают в специальную емкость. Медогонки работают в горизонтальном и вертикальном положениях. Горизонтальные модели функционируют по радиальному или хордиальному типу.

Главный медосбор

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.

Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:

  • Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертая в августе.

Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.

Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.

Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.

Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

Как собирать мед

Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.

Экстракция

Вот пошаговая процедура сбора меда:

  1. Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
  2. Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
  3. Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
  4. Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.
  5. После того, как мед распечатан, экстрактор использует центробежную силу для отделения меда от сот. Экстракторы доступны как в электрическом, так и в ручном исполнении и позволяют отделенному меду скапливаться в своих резервуарах, откуда его можно сливать через затвор для меда.
  6. После разделения пропустить мед через сито, чтобы отфильтровать последние маленькие кусочки воска.

Без экстрактора

Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.

Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.

1-Срезание забруса 2-Мед в сотах

Сырые соты

Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.

Инструменты

В качестве инструментов применяют:

  • Медогонки – хордиальные, радиальные.
  • Горячий электрический нож.
  • Или простой кухонный инструмент, который нужно подогревать, прежде, чем вскрыть соты.
  • Ну и конечно дымарь в том случае, когда нужно согнать пчел с рамки.
  • Пульверизатор для опрыскивания сот теплой водой в случае откачки засахаренного меда.

Пошаговый процесс: как пчелы делают мед

Сбор мёда — это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1).

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше +14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.


Рисунок 1. Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед
Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.

Тара

Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:

  • Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
  • Деревянные.
  • Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.

Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.

Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.

Методы эффективного использования медосбора

Залог того, что пчелы в полной мере восполь­зуются периодом медосбора — это большое количество пчел в семье в период главного взятка.

Достигается это благодаря хорошей вен­тиляции и затенению ульев, использованию во время медосбора отводков-медовиков с молодыми (выведенными весной) матка­ми, кочевок с пчелами.

Вентиляция и затемнение


В сильную жару пчелы сами вентилируют свое жилище, но это не значит, что им не нужна помощь
Правильная вентиляция и затенение ульев позволяют в значительной мере увеличить продуктивность пчелиных семей на пасеке. Для усиления вентиляции в ульях со съем­ными доньями корпус улья приподнимают над дном с передней стороны с помощью клиньев. При этом получается небольшая (4-5 мм) щель на всю длину улья, что спо­собствует улучшению вентиляции. Если дно в улье не съемное, необходимо полностью раскрыть леток и открыть все вентиляцион­ные отверстия.

Для увеличения вентиляции башкирские пчеловоды загибают от задней стенки улья холстик, который расположен за гнездом, создавая над рамками свободное пространство шириной до 2 см.


Естественная тень — лучшее место для ульев в жару
Во время медосбора нет причин опасать­ся начала пчелиного воровства. При осла­блении взятка или его резком прекращении (по причине погодных условий) все дей­ствия по увеличению вентиляции должны быть прекращены и быстро свернуты, так как теперь самое время заняться предотвра­щением пчелиного воровства на пасеке.

Затенение ульев от палящего солнца также положительно влияет на протекание медосбора. Установлено, что у затененных ульев продуктивность увеличивается на 5-10 %. Кроме того, затенение снижает вероятность роения.


Пчел нужно оберегать от полей, обработанных инсектицидами

Пчелиные домики затеняют с помощью различного вида щитов, сделанных из соло­мы, камыша или другого материала. Главное, чтобы щит закрывал от солнца переднюю стенку улья с вентиляционными отверсти­ями, леток и прилетную доску. Если крыши ульев железные, то под ними укладывают со­ломенные маты. При правильной расстанов­ке домиков на пасеке, когда используются тени деревьев и кустарников, в искусствен­ном затенении нет необходимости.

Кочевая пасека

Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктив­ности пасеки недостаточно только пра­вильно за ней ухаживать, иногда необходи­мо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека подвозится к плантаци­ям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность пери­ода взятка, что позволяет собрать больше меда.


Небольшая кочевая пасека

План кочевок составляется заранее, на­чиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медо­носов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.

Следует помнить, что прежде чем подво­зить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсут­ствия инсектицидов, которые могут нане­сти пчелам непоправимый урон за считаные часы.

Кочевая пасека по своей организации ни­чем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.

Чтобы избежать проблем во время кочев­ки, проводят ряд операций:

  • улучшают вентиляцию ульев;
  • надежно скрепляют между собой от­дельные части улья и фиксируют поло­жение рамок в гнезде;
  • заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно запол­ненные медом на рамки с сушью.

Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по раз­мерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочины (холстик), а вме­сто крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговре­менно натягивается металлическая сетка.


Кочевая пасека у рапсового поля

Лучше всего использовать сетку с разме­рами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позво­лит пчелам просовывать головки в ее отвер­стия, что в итоге значительно снизит венти­ляцию.

Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, что­бы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.

Рамки также следует закрепить, ис­ключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не мо­гут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной око­ло 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце бру­сочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиме­тров. В таком случае бруски можно подве­шивать на рамках.

Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует вни­мательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекраще­ния лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.

Перевозят насекомых чаще всего на при­цепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во вре­мя движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.

Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагон­чик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В та­ком вагончике пчелы могут даже зимовать.

По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, от­крывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во вре­мя которого снимают рамы, убирают брусоч­ки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.

Зачем пчелам пыльца

Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.


Интересное о пчелах. Медоносное насекомое может залететь в чужой улей сознательно. Повод — разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) – в этом случае она принимает позу покорности, и сторожа ее пропускают.

Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.

Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.

Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок. Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей.

Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.

Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.

Медовые объемы в зависимости от местности

Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.

Области России

На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.

На Украине

На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:

  • Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
  • На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
  • Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.

На территории Республики Беларусь

На территории страны добывают в среднем с 1 пчелиного домика в среднем 14 кг сладкого пчелиного нектара.

Башкирский мед от ведущего производителя

— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.

Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.

Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.

В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».

Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)


Знаете ли вы, что медоносная пчела не только производит мед, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.
Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:

  • ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
  • шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
  • лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
  • мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
  • лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
  • перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;


Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.

  • луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
  • трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
  • осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
  • белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.

К цветам-медоносам относятся:

  • донник;
  • цикорий;
  • луговая герань (журавельник);
  • подсолнух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • полевой и луговой васильки;
  • безвременник (колхикум);
  • одуванчик обыкновенный медонос;
  • горчица английская (белая);
  • черноголовка;
  • астра болотная медонос;
  • сирень.

С какого растения пчелы собирают красный мед?


Интересный факт. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны.
Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.

Среди особенностей красного меда можно отметить омолаживающий эффект, замедление процессов старения и укрепление защитных сил организма и иммунитета.

Пастеризация меда

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

В каком месяце начинается качка меда

В зависимости от климатической зоны, время сбора меда в России начинается в конце весны или в начале летнего сезона. Первые поля одуванчиков, деревьев и кустов уже означают, что пчел пора выпускать на весенний облет. Для них этот период очень важен, ведь в зимний сезон они не получают полезного сырья. Первый облет называют очистительным – пчелы во время него разгружают кишечник от каловых масс, что улучшает их жизнедеятельность и способствует хорошему развитию пчелиных семей.

Основной медосбор можно начинать, когда пчелы уже прошли период роения – это приходится на июнь (середина месяца), при котором цветение медоносных растений уже считается активным. В это время количество особей достигает максимальных значений и они уже готовы к основному взятку. Забивая нектаром рамки, они запасают большое количество меда.

Опытный пчеловод, подготовив все условия для пчел, уже в июне начинает откачку и продолжает это делать на протяжении всего летнего периода. Но, именно знающий владелец не спешит извлекать выгоду от откачивания первой порции. Важно, чтобы мед стал зрелым, наполнившись ароматами, ферментами и полезными кислотами. Только тогда медосбор будет качественным.

Занимаясь пчеловодством, владелец пасеки знаком со всеми нюансами, от которых зависит качество продукта. Время для сбора меда продолжается весь период тепла, когда растения периодично меняются – цветение клевера, малины и рапса сменяет липа, шалфей, лаванда; в августе благоухают разнотравья. И каждая партия меда обладает неповторимым цветом, вкусом, ароматом.

Когда пчеловод прекращает откачку, его работы на этом не заканчиваются. До наступления холодов, он создает пчелам условия для комфортной и успешной зимовки. Отбирая определенные рамки, он оставляет часть меда на подкормку семей.

Сбор нектара

Процесс сложный, начинается с того момента, как пчелы вылетают из ульев с приходом весны. Первый лесные медоносы, цвет деревьев используются для сбора нектара и пыльцы. У каждой рабочей особи имеется специальный хоботок (зобик) с длинным язычком, которым она собирает нектар. Этот орган пронизан кровеносными сосудами, железами, вырабатывающими своеобразные ферменты. При их помощи нектар расщепляется на сахар.

Нектар состоит из воды (80%) и сахара. Увидеть нектар его просто невооруженным взглядом. Достаточно оторвать цветок от черенка, появившаяся капля прозрачной жидкости и есть нектар. К первым цветочными медоносами относятся:

  • одуванчики;
  • цвет фруктовых деревьев;
  • клевер;
  • медуница, растущая в лесу;
  • подснежник;
  • пролески;
  • фиалки;
  • цвет кустарников.

У рабочей пчелы два желудка. В одном хранится собранный нектар. Другой предназначен для питания. Чтобы заполнить нектаром желудок, пчеле предстоит облететь более полутора тысяч цветков-медоносов. Объем этого желудочка чрезвычайно мал, всего 70 мг.

Интересно!

Вес пчелы равен весу заполненного нектаром желудка.

Возвращается в улей пчелка тогда, когда желудок заполнен. В улье передает собранный нектар другой рабочей особи, которая забирает все, используя длинный язычок. Часть нектара идет на вскармливание личинок, остальная перерабатывается.

Но и теперь не понятно, как пчелы делают мед из принесенного нектара.

Распределение обязанностей в улье

Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.

  1. Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
  2. Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
  3. Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.

Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.

Растения медоносы

Свой первый вылет из улья рабочая особь делает тогда, когда температура воздуха не ниже 8 градусов и из-под снега появляются первые медоносы. Наиболее активный облет осуществляется в период цветения липы. Цвет этого дерева является лучшим медоносом. Берут нектар из таких цветов:

  • цвет груши, вишни, абрикосы;
  • ива;
  • крушина;
  • калина;
  • лесная и садовая малина;
  • лещина;
  • рябина;
  • слива;
  • смородина;
  • черника;
  • яблоня;
  • чабрец;
  • черемуха;
  • подсолнух;
  • гречиха;
  • черноголовка;
  • мята, мелиса;
  • василек.

Если пасечник подозревает, что его семьям недостаточно медоносов, он засаживает свой участок или вывозит улья в другие места. В районе полей с цветущей гречихой, подсолнечником, липовыми рощами, луговыми или горными травами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]