Как изготовить узковысокий улей своими руками


Особенности конструкции

Украинский улей входит в число наиболее популярных среди пчеловодов. Его устройство наиболее приближённое к естественным условиям проживания пчёл, поэтому они чувствуют себя в нём комфортно. Прототипом украинского улья были колоды — домики для медоносных насекомых, которые делали из брёвен жители Центральной Европы до XIX в. Первый улей-лежак, который впоследствии был назван украинским, изготовил в 1870-х гг. поляк Казимир Левицкий. Сегодня используют несколько упрощённые конструкции.

Украинский улей

Горизонтальный улей-лежак на высокую рамку представляет собой простую прямоугольную конструкцию, в которой размещены от 16 до 24 рамок. Он имеет крышу и дно, которое не снимается. При необходимости его разделяют диафрагмами, а также дополнительно утепляют. Основные общепринятые размеры рамки — 435×300 мм.

Знаете ли вы? Одомашнивание пчёл произошло около 5-6 тыс. лет назад. Люди поселяли медоносных насекомых в примитивные ульи, изготовленные из прутьев и досок, или в глиняные сосуды.

  • Конструкция лежака имеет ряд достоинств:
  • простота при использовании;
  • комфортное содержание пчёл в любое время года;
  • минимальное вмешательство человека в деятельность медоносных насекомых;
  • возможность содержания в одном улье двух пчелиных семей или одной семьи с нуклеусом;
  • простота изготовления своими руками;
  • отсутствие дополнительных надставок;
  • один размер рамки.
  • Среди минусов описываемой конструкции стоит упомянуть:
  • возможность использования лишь на небольших стационарных пасеках;
  • большие габариты;
  • неразборная конструкция;
  • неудобство при размещении в зимовнике;
  • недостаточный воздухообмен в период зимовки;
  • трудности при наращивании семей.

История возникновения улья Левицкого

Разработчик конструкции Казимир Левицкий родился в Польше в 1847 г. С юных лет он начал заниматься разведением пчел, параллельно разрабатывая новые конструкции ульев и вспомогательного оборудования.

Изобретатель посетил ряд стран Центральной и Южной Европы, а в начале 1880-х гг. организовал опытную пасеку с небольшим музеем, на которой стояли ульи оригинальной конструкции, получившие название варшавских. Изделия отличались повышенной прочностью, оборудовались откидными боковинами и крышей и обеспечивали сохранение тепла в зимнее время.

Летки для пчел оснащались заслонками из металла, которые закрывались на зиму. На внутренней поверхности боковых крышек предусматривались накладки из дерева, повышавшие механическую прочность деталей.

Под летком располагалась дополнительная доска для защиты внутреннего объема от мокрого снега. Внешняя часть частично закрывалась соломой, а деревянные элементы покрывались слоем масляной краски, обеспечивавшей защиту древесины от гниения.

Конструкция Левицкого широко использовалась в частном пчеловодстве, но после создания в 30-е гг. прошлого века коллективных хозяйств, ориентированных на получение меда в промышленных объемах, популярность изделий снизилась.

Ульи ограниченно используются на небольших пасеках, поскольку не требуют регулярного и трудоемкого обслуживания. Опытные пчеловоды уверены, что схема Левицкого обеспечивает повышенное качество меда благодаря вытянутым в длину рамкам, напоминающим соты диких пчел.

Правила содержания пчёл в украинских ульях

В ульях-лежаках с узковысокими рамками при содержании двух семей или семьи с нуклеусом весной необходимо предоставить им много корма — около 8–10 кг на семью, а гнёзда хорошо утеплить подушками, матами, бумагой.

Важно предпринять меры, чтобы члены одной семьи не попали в другую. Для этого выпускают сначала сильные семьи. После того как они возвратятся в улей, закрывают летки и выпускают на весенний лёт членов слабой семьи.

Содержания пчёл в украинских ульях

Гнездо расширяют один раз. Расширение стоит произвести в момент кладки маткой яиц. Процедуру осуществляют сотами светло-коричневого цвета. При наличии 7-8 сот расплода все соты необходимо сдвинуть к стенке, расположенной с противоположной стороны от летка. Пространство, которое высвободилось, следует заполнить рамками с сушью и вощиной в количестве от 5 штук. Чтобы восстановить нормальное положение гнезда, медоносные насекомые будут строить соты на вощине, и у них не останется времени на роение. Новые отстроенные соты размещают ближе к центру гнезда. Старые соты постепенно перемещают ближе к краям.

Важно! Перед тем как вставить рамки с сушью, необходимо произвести их смачивание в тёплой воде.

Чтобы избежать роения, необходимо разделить гнездо на 2 половины двумя-тремя рамками с сушью. Заметив это, матка попытается воссоединить гнездо, заполняя соты яйцами. При уровне медосбора, превышающего 2 кг, улей дополняют надставкой с 10–20 рамками. Когда в гнезде становится тесно, следует отсадить семью в отдельный улей.

Украинский улей

Сначала немного истории. С введением П. И. Прокоповичем (1814), а затем Л. Лангстротом (1851) и Л. Берлепшем (1852) в практику пчеловодства ульевых рамок усилия исследователей и пчеловодов-практиков были направлены на поиски и обоснование наиболее оптимальных размеров рамок и соответствующих им типов ульев, обеспечивающих наивысшую продуктивность пчелиных семей.

Мнения пчеловодов разделились. Л. Лангстрот, Ш. Дадан, А. Рут и их последователи пошли по пути внедрения низкошироких рамок, то есть таких, у которых высота рамки меньше ее ширины или равна ей. Они считали, что в этом случае обеспечивается наибольшая прочность сотов, создается компактное гнездо. Другие пчеловоды предпочли узковысокие рамки, у которых высота больше ширины. Идею создания таких рамок они заимствовали у пчел, обитавших в дуплах, колодах и дуплянках.

Одним из наиболее последовательных сторонников узковысокой рамки был польский пчеловод Казимир Левицкий. Измеряя размеры сотов в бортях, К. Левицкий пришел к выводу, что ширина рамки должна

быть 240, а высота — 432 мм. Разработанные им ульи получили широкое распространение в Польше и на Украине. Популярности улья Левицкого способствовала простота работы с ним. Не нужны были ни вторые корпуса, ни надставки. Это было важно для крестьян, не имевших достаточных познаний о жизни пчел. Обслуживание семей в этих ульях к тому же не требовало больших затрат времени.

При сборке гнезд на зиму в улье Левицкого достаточно было оставить шесть-семь сотов, заполненных в верхней части медом, и успех обеспечен. Пчелы образуют клуб, диаметр которого примерно соответствует ширине рамки. Поднимаясь зимой к потолку, клуб имеет возможность полностью использовать кормовые запасы. Уйти ему от корма, как в других ульях, здесь попросту невозможно. Узкое и длинное гнездо хорошо согревает пчел, способствует интенсивному развитию семьи в ранневесенний период.

Сложившееся к началу XX века огромное разнообразие ульев стало реально сдерживать производство и остро поставило вопрос об их стандартизации и унификации. Страстным поборником стандартизации рамок и ульев в России был преподаватель Боярской школы пчеловодства в Киевской губернии В. Ю. Шимановский. Ему удалось убедить состоявшийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принять единые для всей страны размеры рамок и рекомендовать основные типы ульев под них. Решения съезда были в 1921 г. утверждены особой комиссией представителей от центральных учреждений при Киевском губземотделе. Установленные съездом размеры ульевых рамок 435X300 мм; 435X230 мм; 435Х 145 мм строго соблюдаются и до настоящего времени.

Как альтернативу рамке К. Левицкого (240Х432 мм) съезд после долгих дискуссий принял «оборотную» рамку Дадана (300X435 мм), назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украинским.

Первое описание украинского улья было сделано В. Ю. Шимановским в журнале «Пчеловодное дело» № 1, 1923 г. и более подробно — в его же книге «Первые шаги по устройству пасеки» (1927).

По В. Ю. Шимановскому, этот украинский улей (рис. 1) состоит из корпуса, крыши, двух диафрагм, 16 гнездовых рамок и неотъемного дна. Длина корпуса 686 мм, ширина — 381 и высота — 507 мм. Толщина передней и задней стенок 33, боковых и дна — 28 мм. Стенки и дно собраны из отдельных делянок, сплоченных в рейку на клею. По углам стенки соединены в четверть.

Украинский улей

В правой стенке корпуса у дна сделана отдушина высотой 115 мм, закрываемая специальной крышкой (втулкой). Сверху по наружной кромке корпуса выбран фальц глубиной 6 и шириной 16 мм для установки канта крыши, а на внутренней кромке передней и задней стенок фальц шириной 8 и глубиной 22 мм — для плечиков рамок.

В передней стенке прорезан леток высотой 15 и шириной 160—200 мм. Он смещен влево от центра, закрывается сеткой, откидывающейся вниз и служащей одновременно прилетной доской. В зависимости от применяемого метода пчеловождения в улье могут быть сделаны еще один-два летка.

Крыша улья односкатная, прикрепляется петлями у высокой своей стороны к лицевой стенке улья. Крыша состоит из обвязки и щитка. Стенки обвязки соединены между собой в четверть. Толщина продольных стенок 33, боковых — 28 мм. Щиток собран из досок толщиной 22 мм, сплоченных в рейку. В боковых стенках обвязки прорезаны вентиляционные окна высотой 15 и шириной 100 мм, зарешеченные изнутри сеткой. Сверху щиток покрывается кровельной жестью с загнутыми книзу краями.

Украинский улей комплектуется 16 рамками (300X435 мм) без постоянных разделителей. Верхний брусок размером 330Х22Х8 мм, нижний 312Х12Х8 мм и две боковые планки 419Х22Х8 мм. Размеры плечиков сколоченных рамок— 115 мм. Нижняя планка прибивается к торцу боковых и выступает по бокам на 6 мм, образуя пристенные разделители.

Диафрагмы служат для ограничения гнезда, а в случае необходимости и для разделения двух семей. Каждая диафрагма предоставляет собой щиток, сплоченный из отдельных дощечек толщиной 13—20 мм. Подвешивается она в улье при помощи верхнего бруска на четвертях корпуса. К стенкам улья диафрагма прилегает вплотную, а от дна отстоит на 10 мм. При перевозках пчел боковая втулка заменяется рамочкой с сеткой, через которую осуществляется вентиляция.

В литературе можно встретить описания украинских ульев, несколько отличающиеся от приведенного. В настоящее время в соответствии с республиканскими техническими условиями улей на украинскую рамку выпускается в Украине с утепленными передней и задней стенками и неотъемным дном.

Он рассчитан на 20 гнездовых рамок (435X300 мм). Боковые стенки и дно имеют толщину 35 мм. Передняя и задняя — двойные внутренние стенки изготавливаются из досок толщиной 25, наружные — 15 мм. Межстенное пространство заполняется утепляющим материалом — соломой, стружкой и т. п. В передней стенке оборудованы два нижних и два верхних летка (рис. 2). Слева в боковой стенке — нижний леток на теплый занос. Высота летков — 12 мм.

В заключение хотелось бы высказать несколько критических замечаний в адрес этого улья.

Еще К. Левицкий заметил, что образование во время взятка в верхней части гнезда повышенной температуры и влажности вынуждает матку к обильной яйцекладке, а пчел побуждает к роению.

Далее, удлиненные соты, несомненно, менее прочны и хуже прикреплены к брускам.

Зарешеченные изнутри вентиляционные окна в обвязке крыши и зарешеченная втулка во время перевозок закупориваются пчелами.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы содержание пчёл в украинских ульях-лежаках было комфортными как для владельца, так и для насекомых, следует воспользоваться рекомендациями опытных пчеловодов:

  1. Производить расширение за 2-3 раза: при 6-7 рамках с расплодом доставить 2 рамки с мёдом и 2 с искусственной вощиной; после их заполнения добавить 4-5 рамок, 3 из которых с вощиной; при необходимости добавить требуемое количество рамок перед медосбором.
  2. Расширение гнезда при помощи разделения его на 2 части следует делать лишь в сильной семье и при отсутствии угрозы холодов.
  3. Перед главным медосбором обязательно нужно производить перегруппировку рамок путём сосредоточения всех рамок с открытым расплодом и маткой около летка, а сот с печатным расплодом — в глубине гнезда.
  4. Не стоит оборудовать ульи надставками в случае, если семья начала роиться и заложила на сотах маточники.
  5. Чтобы сохранить рабочую силу в ходе позднего медосбора, необходимо формировать временный отводок. К формированию прибегают после того, как семья нарастит 11-12 рамок, 8-9 из которых займёт расплод.
  6. Чтобы не допустить роение, нужно использовать различные методы: маток-помощниц, метод Чайкина, загрузку пчёл работой и др.

Пчеловодство

Итак, украинские ульи представляют собой простые конструкции для содержания двух пчелиных семей или одной семьи с нуклеусом. Они удобны в использовании для пчеловода и комфортны для проживания пчёл.

Знаете ли вы? Самые древние останки пчелы, которые на сегодня найдены палеонтологами, относятся к периоду 100 млн лет назад. Их откопали в Бирме. Насекомое являлось переходной формой от осы-хищницы к пчеле-опылителю.

Правила содержания пчел

При обустройстве пасеки следует соблюдать такие правила:

  1. На каждые 100 м² территории допускается установка 2 ульев.
  2. Изделия размещаются на дистанции 2 м друг от друга и на расстоянии не менее 3 м от забора, обозначающего границы участка. По периметру территории ставится деревянный или металлический забор высотой от 2 м, не позволяющий пчелам залетать на соседние угодья.

Перед началом организации пасеки на территории, застроенной частными домами, необходимо ознакомиться с нормативными документами, принятыми общими собраниями владельцев домов.

Уставы некоторых дачных кооперативов запрещают размещение ульев на территории. Если ограничений нет, то рекомендуется предусмотреть на своем участке поилку для насекомых, что снизит риск возникновения конфликтов с соседями.

Зимние запасы в узковысоком улье

Особенностью конструкции является то, что корм для насекомых размещают сверху выше их голов. Это правильно, пчеле зимой предпочитают перемещаться снизу вверх, так они будут полноценно питаться. Часто в обычных ульях семья неправильно собирается в клуб, пчелы начинают стеснять друг друга, поэтому полноценно не питаются медом. В сторону от клуба они не могут отходить, начинают мерзнуть. В данном случае неважно количество меда, если он будет помещен неудобно для них, они погибнут.

Узковысокий улей предусматривает эту проблему, корм размещен на длинных, узких дорожках, пчелы с них не могут сходить.

Детальнее можно увидеть особенности конструкции на чертеже.

Чертеж «Конструирование узковысокого улья»

Разновидности и преимущества других видов ульев

Плюсы улья лежака перед другими моделями

  • не придется переставлять габаритную конструкцию и надставки с медом;
  • рядом с главной пчелиной семьей можно делать отводки;
  • простота в использовании рамки;
  • хорошее развитие пчел в лежаках и простое проведение мероприятий по утеплению улья.

Выделяют, помимо классического улья лежака, следующие разновидности

  • Альпийский — отличается компактной конструкцией, где развитие пчелиной семьи происходит в вертикальном направлении. Внутренняя часть, с местом для пчел, сделана в виде дупла. Там нет перегородок, вентиляция осуществляется естественным путем, через леток;
  • Кассетный тип. Его особенность состоит в тонких перегородках, обеспечивающих пчел благоприятным микроклиматом. Основная цель — создать условия, снижающие заболевание насекомых, поэтому стенки обмазываются воском;
  • Рута — используется только в южных районах из особой конструкции, требующей постоянной перестановки магазинов, что приводит к теплопотерям;
  • Украинский лежак подходит для новичков, легок в использовании. Простая конструкция и утепленные боковые стенки. Пчелы хорошо медоносят;
  • Дадановкий улей является самой популярной моделью среди пчеловодов. Его схема компактная, рассчитана на 12-16 рамок, в зимний период пчел содержат в гнездовом отделе.

Плюсы и минусы украинского улья

Плюсы:

Конструкция имеет узкое дно в проекции, что ближе для пчел, особенно диких, чем ульи на широком дне, такие как ульи Дадана-Блатта, Рута, Классический лежак, но хуже чем ульи Варрэ, Роже Делона и так далее.

Украинские улья не содержат съемных частей, кроме рамок. Рамки закрепляются поперечиной для перевозки. То-есть такие ульи можно спокойно перемещать и перевозить не заботясь о закреплении съемных частей.

Улей так же удобен, как и классический лежак для формирования отводков рядом с основной семьей. Формировать отводок можно одновременно с заселением основной семьи. Для этого диафрагмой отгораживается место для семьи и для отводка.

Именно из-за того, что улей очень просто разделить на 2 части разделительной доской, такие ульи очень распространены для вывода маток, разведения новых семей.

Также неплохо показали себя украинские ульи-лежаки для зимнего времени года. В них могут зимовать две семьи одновременно, согревая друг друга и уменьшая тем самым расход корма.

Как и в классическом лежаке, пчеловодством в таких ульях могут заниматься даже женщины и дети. Им не придется таскать тяжелые корпуса. Их там просто нет. Поэтому, часто, такие конструкции используются на пасеках, которые являются приусадебными.

Минусы

Странная и нестандартная для большинства пасек рамка.

Трудности с приобретением пчел и пересадкой их со стандартных пакетных рамок дадана на такую необычную рамку. Для установки в улей рамок дадана с расплодом, придется ставить их в специальный адаптер и поперек основных.

Так как улей не разборный и достаточно большой, он будет занимать достаточно большое количество места.

Величина подрамочного пространства у этих ульев меньших размеров, чем у ульев на стандартную рамку. Это может сказаться при зимовке, когда на дно падает большое количество подмора. Пчелы могут сами себя лишить притока воздуха и погибнуть.

Горизонтальное расположение гнезда, как и в классическом улье-лежаке. Пчелы неохотно перемещаются в ширину, им более естественно развиваться по высоте.

Общий вердикт украинского улья-лежака: Экзотика и пережиток дореволюционной эпохи польского пчеловодства. На крупных пасеках не применим, в частных приусадебных хозяйствах — как дань моде или наследию предков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru