Улей для пчел – изготавливаем своими руками

Днище улья является основополагающим элементом пчелиного домика. По степени важности, его можно сравнить с фундаментом многоэтажного здания. Высокое дно улья по немецкой технологии нынче пользуется большим спросом среди пчеловодов. Как показывает практика, срок эксплуатации традиционного днища примерно 10 лет, а глубокого поддона — более 30 лет. Ниже представлены чертежи высокого дна для улья, а также его достоинства и недостатки.

Высокое дно

Особенности конструкции

Немецкая технология устанавливает достаточно свободные рамки для глубины конструкции. Этот показатель может устанавливаться в интервале 145-405 мм. Пасечники, отталкиваясь от особенностей ульев, устанавливают собственную величину в пределах диапазона. В первую очередь, учитываются размеры гнёзд, и размеры самого пчелиного домика. Преимуществом глубокого дна немецких ульев считается то, что пасечник имеет возможность регулировать расстояние до рамок. Это очень важно, особенно в холодное время года. С началом медосборного сезона расстояние от дна до рамок можно увеличить, чтобы сделать улей просторнее.

Глубокие днища по немецкой технологии изготавливаются из стиропора, который отличается повышенной влагоустойчивостью.

Чертежи

Бытует большое количество разновидностей глубоких доньев уликов, но перед ними поставлена одна задача – сделать пчелиный домик устойчивым и обеспечить ему герметичность.

Почти во всех чертежах доньев есть одна особенность — между дном и стенками улья предусмотрен небольшой зазор. Это одно из главных требований к конструкции ульев. Величина этого зазора не должна превышать 3 мм. Для чего предусмотрен этот зазор? Есть две причины:

  1. Влажная древесина разбухает, и если бы не зазор, этот фактор мог бы негативно влиять на вентилируемость улья.
  2. Зазор позволяет предотвратить разрыв стенок по причине загнивания досок.

Если не придерживаться рекомендаций, пчелиный домик может попросту разлететься из-за чрезмерной влажности. Особенно актуально это в осенний и зимний период.

Схема днища напрямую зависит от размеров самого пчелиного домика. Что касается размеров улья, то существует единый стандарт, который предусматривает массу вариаций.

Нужно ли устанавливать дверку на дно улья

На некоторых чертежах доньев пчелиных домиков имеется дверка. Среди пчеловодов точится много споров о её актуальности, поэтому мы решили представить главные особенности и недостатки этого элемента.

Начнём с сильных сторон:

  • наличие дверки открывает доступ к нижней части улья, куда можно ставить воду и подкормку;
  • в весенний период, через дверку имеется возможность проводить осмотр пчелиного семейства;
  • в жаркую погоду дверцу можно снимать и ставить вместо неё сетку, для улучшения вентилируемости улья.

Теперь поговорим о недостатках:

  • на период зимовки дверцу необходимо демонтировать и вместо неё устанавливать плотную заслонку;
  • изымая рамку с подкормкой, можно нанести вред насекомым.

Российские пчеловоды активно используют днище с дверкой и всерьёз не принимают недостатки такой конструкции.

Плюсы и минусы двойного сетчатого дна для многокорпусного улья

Двойное высокое сетчатое дно — особенным образом собранная по немецкой технологии деталь улья, имеющая свои достаточно весомые и многочисленные плюсы, и некоторые минусы. Прежде чем выбирать высокое дно для вашего улья, неплохо бы ознакомиться с первыми и со вторыми. Сначала рассмотрим достоинства сетчатого днища:

  • хорошая циркуляция воздуха в течение всего года, насекомым не грозит удушье, а с ним роение, и холод, влекущий повышенный расход меда, а иногда и смертность;
  • дно улья легко и просто закрыть наглухо, например, при угрозе попадания пестицидов при обработке полей;
  • имеется возможность работать с дымом, не открывая верхнюю крышку, тем самым тревожа семью;
  • мед и другие продукты весной не плесневеют, в них не возникает процессов брожения;
  • после обработки улья вредители выпадают сквозь съемную сетку, обратно вернуться они уже не в состоянии;
  • проще поддерживать чистоту в улье, подмор собирается на сетке.

Имейте в виду! Приобретать для улья готовое сетчатое дно нет необходимости, при минимальных навыках, его можно изготовить своими руками.

Негативных моментов немного:

  • цена изделия и материалов для его изготовления;
  • на сетчатое дно попадает мусор, частицы пыльцы и воска, которые привлекают моль. Так что чистить и обрабатывать антисептиками такую конструкцию нужно чаще;
  • ближе к зиме расплод в гнездах с таким дном уже не появляется.

Сетчатое дно

Обратите внимание! Весной пчелы в улье с высоким дном растить молодняк начинают позже, чем обычно. Пусть вас не тревожит этот факт — к сбору меда семья достаточно окрепнет.

Какую функцию выполняет

На днище улья, как и на фундамент жилого дома, возложены самые серьезные и ответственные задачи:

какая функция двойного дна

  • обеспечение устойчивости;
  • поддержка микроклимата в улье;
  • оберегает внутреннее пространство и продукты от плесени и сырости.

Конструкция способствует удалению водяного пара, и притоку свежего воздуха, сохранению в домике нужной температуры. Выработать достаточно тепла пчелы способны своими силами, задача пасечника — поддерживать нужный режим. Тепло не только полезно для насекомых, но и экономит корм.

Грибок и влага со временем скапливаются в любом днище, независимо от его разновидности. Благодаря высоте германской конструкции, образовавшаяся за зиму плесень не контактирует вплотную с насекомыми, медом и пергой, она скапливается внизу.

При необходимости, с помощью задвижек, сетку закрывают, температура внутри повышается. Такая терморегуляция необходима в конце зимы, с появлением расплода.

Имейте в виду! Двойное сетчатое дно для улья отлично зарекомендовало себя в южных широтах, где реальнее угроза удушья, чем переохлаждения.

Как содержать пчел в улье с сетчатым дном

В южных регионах России содержать пчел в многокорпусном улье с сетчатым дном можно круглогодично. Потолки жилища глухие, либо с вентиляционными щелями, на усмотрение пасечника. Главное условие — хороший газообмен при отсутствии сквозняков.

Корпуса установлены на подставке похожей на магазин с откидной задней стенкой. Для придания дополнительной прочности, дно усиливают парой ребер жесткости. Поверх них ставят рамку с сеткой.

На зиму под гнездо помещают корпус — защиту от ветра. При значительном похолодании сетку застилают сухим мхом.

До весны подмор не удаляют, пчелам он никак не мешает, на качество продуктов не влияет. Летки в период холодов и морозов закрывают до конца зимы.

В марте убирают пустой корпус, сетку прикрывают задвижкой. С приходом полноценного тепла, сетку открывают, все санитарно-гигиенические процедуры выполняют через низ, не трогая крышу.

Как изготовить сетчатое дно для улья своими руками

Пчеловодам, которые заинтересовались немецким лайфхаком, и хотят сделать его своими руками, рекомендуем простое руководство по изготовлению многофункционального дна для улья:

Лучший материал — нержавеющая сталь. Грызунам и вредителям она не по зубам, а для пчел безвредна.

Ниже прилагаем чертеж, по которому собирают изделие. Приведены размеры для традиционной рогатой модели, с основанием 540х424 мм. Для домиков других габаритов, элемент делают по аналогичной схеме, отталкиваясь от размеров корпуса. Высоту пасечник выбирает на свое усмотрение, обычно этот показатель в пределах 145-300 мм.

чертеж двойного дна

Для работы понадобятся:

  • деревянная рамка, размерами равная дну улья;
  • сетка с мелкой ячейкой;
  • рама или 4 бруска, которые будут фиксировать сетку;
  • лист фанеры, формы, аналогичной сетке, но со сторонами на 2 см меньше;
  • шуруповерт, саморезы, металлические уголки.

Обратите внимание! Меньший размер ячеек обеспечивает лучшую вентиляцию.

Сборку осуществляют таким образом:

  1. Все деревянные элементы проваривают в парафине или воске.
  2. Сетку монтируют на раму, фиксируют брусками или другой рамой.
  3. Собранную деталь стягивают саморезами.
  4. Внизу днища, по бокам, прикручивают уголки, это — элемент заслонки.


Достоинства

Среди преобладающих достоинств высокого дна для улья отметим такие моменты:

  1. Пчелиные домики с высоким дном считаются более защищёнными от влаги и плесени, ведь вся эта гадость сосредотачивается в их нижней части и не приближается к насекомым.
  2. Часто, когда пчеловоды в весенний период не снабдили пчелиное семейство вощиной, насекомые начинают сооружать трутневые соты, направленные вниз. Наличие высокого дна позволяет пчеловоду беспрепятственно удалить паразитов и вырезать лишние соты.
  3. Прохладный воздух, который сосредотачивается в нижней части улья, позволяет устанавливать оптимальный температурный режим в жаркую погоду.
  4. Глубокое дно дает возможность существенно расширить гнездовое пространство.
  5. Высокое дно открывает перед пасечником различные возможности в период подготовки ульев к зимовке. Пчелиные домики такой конструкции позволяют расположить запасы пищи, воды и создать воздушную подушку.
  6. Пчеловоды могут в желаемый момент предоставить пчелиному семейству воду или твёрдый корм.
  7. Наличие высокого дна позволяет проверять эффективность борьбы с вредителями. К примеру, пчеловод может постелить на днище лист бумаги с жирным покрытием и анализировать количество уничтоженных клещей, которые будут на нём накапливаться.
  8. Ульи такой конструкции позволяют вовремя обнаружить склонность пчелиного семейства к роению и предотвратить этот процесс.
  9. Глубокое дно облегчает пчеловоду процесс терморегуляции. В жаркую погоду есть возможность установить сетку в нижнее положение и открыть входные отверстия.
  10. С помощью высокого днища можно переносить пчелиное семейство. Для этого, насекомых собирают в нижней части улья и накрывают их сверху «крышкой».

Улей Дадан — конструкция

В наше время Дадановский улей представлен несколькими типами конструкций. Главные различия – объем, материал и теплоизоляция.

Улей Дадан

Габариты конструкции – вопрос стратегический. Важно понимать, что нужно в конкретных условиях.

  • 10 рамочный. Классическая схема Дадана.
  • 12 рамочный. Квадратное сечение позволяет по-разному расположить рамки (с теплым или холодным заносом).
  • 14 и 16 рамочный. Тяжелей работать в одиночку. Увеличенное количество рамок создает большую нагрузку на конструкцию.

Материал

Качественный материал прослужит дольше, не будет коробиться или гнить. Нельзя использовать материалы с резким запахом.

  • Доски. Подходит древесина без сучков и гнили. Недостаточно высушенное дерево со временем ссохнется, возникнут щели.
  • Фанера и двп. Дешевле, легче обрабатывать, но менее долговечны.
  • Пенополиуретан. Легкие, теплые, прочные, не пропускают звуки.
  • Пенополистирол. Легкие, теплые, не пропускают звуки и менее надежны.

Изоляция

В зависимости от температурных условий выбирают один из типов:

  • Двухстеночный. Стенки двойные, в зазор между стенками закладывается утеплитель (опилки, мох, солома, пенопласт). Сохраняет тепло в непредсказуемую погоду весной. Рекомендуется в средних и северных широтах России.
  • Одностеночный. Легкий вариант не рассчитанный на низкую температуру.

Из чего состоит

Независимо от габаритов и других особенностей улей Дадана-Блатта состоит из следующих элементов:

  • Корпус. Должен точно соответствовать чертежу, не иметь перекосов. К нему крепятся все прочие части конструкции. Леток устраивается в корпусе улья.
  • Дно. Обычно делается съемным. Несъемное дно герметичней и жестче, но усложняет работу с пчелами.
  • Надставка (магазин). Устанавливается в период активного медосбора. С помощью особых приемов матке не позволяют откладывать яйца в магазине. В принципе, 2 надставки установленные друг на друга, могут служить вторым корпусом.
  • Подкрышник. Нужен для проветривания и утепления улья.
  • Крыша. Больше всего подвержена погодным воздействиям. Крышу красят в 2-3 слоя или обшивают жестью. Крыши бывают односкатные, двускатные и плоские.
  • Второстепенные детали конструкции (летки, фальцы).

Улей Дадан

Недостатки

Ну и куда же без недостатков? К минусам глубокого днища для ульев относят:

  1. Показатель глубины днища может быть установлен в весьма широком диапазоне и часто это играет злую шутку с начинающими пчеловодами.
  2. Использовать такой тип конструкции могут только опытные пасечники, которые уже длительное время занимаются пчеловодством.
  3. Глубокое днище не решает проблему с трутнями, а в некоторых случаях даже её усугубляет.

Конструктивные элементы и их особенности

Чаще всего улей имеет модульную структуру — состоит из нескольких разъемных частей. Это удобно, так как позволяет по мере необходимости увеличивать объем. Каждая из этих частей изготавливается отдельно и точность изготовления должна быть высокой — все части должны быть взаимозаменяемыми.

Корпус

Это центральная часть улья, в которой обычно находится гнездо пчел. По количеству корпусов ульи бывают одинарными, двухкорпусными или многокорпусными (3 и более). Корпуса наставляются по мере роста семьи.

Крыша

Крыша улья может быть односкатной (с наклоном назад) или двускатной. В лбом случае она должна быть со свесами — выступать за геометрические размеры улья и предохранять стенки от воздействия непогоды.

Крыша состоит из подкрышника — плоского корпуса для размещения утеплителя или кормушек для подкормки пчел — и собственно дощечек крыши, прибитых к подкрышнику гвоздями или прикрученных саморезами. Высота подкышника зависит от толщины утеплителя, а эта величина — от региона. Обычно высота подкрышника 80-140 мм. В подкрышнике часто делают еще и вентиляционные отверстия — для удаления влажного воздуха из улья.

При изготовлении крыши, дощечки укладываются или в два слоя с перекрытием швов, или из более толстых досок в один слой, но швы обязательно закрываются тонкими планками. Поверх деревянной крыши улья можно уложить кровельное железо, толь или рубероид.

При изготовлении крыши обращайте внимание на то, чтобы она плотно «садилась», без щелей. Для уплотнения соединения по периметру корпуса можно набить войлочную полоску или прибить снаружи корпуса плинтус, перекрывающий место стыка.

Дно

Дно улья может быть прибитым к корпусу (глухим) или может вытаскиваться или выдвигаться, т.е быть разъемным. Разъемное дно облегчает обслуживание ульев — позволяет чистить дно, не разбирая весь улей. Конструктивно дно бывает:

  • холодным — из одинарной доски;
  • теплым — из двух слоев с утепляющей засыпкой.

Также дно бывает двусторонним — с выступами разной высоты с обеих сторон, что позволяет регулировать внутренний объем. Сбивают его плотно, без щелей, соединяют доски в четверть или в паз с дополнительной проклейкой стыка влагостойким клеем для древесины. Щели необходимо тщательно заделывать (замазкой по дереву), так как в них насыпаются крошки воска, а потом заводится восковая моль. Поэтому дно время от времени предпочитают заменять, сколачивая новое.

Достоинства немецкой технологии

Большинство пчеловодов на территории России удачно используют новинку, так как они положительно характеризуют нововведение и довольны качеством. Они отмечают следующие положительные стороны немецкой новинки:

  • В нижней части глубокого дна скапливается влага и заводится плесень, поскольку оно является самым прохладным местом пчелиного домика. Но в отличие от обычного дна, в новинке западного производства это место располагается несколько дальше от зимнего клуба жужжащих семей.
  • Гуляющий в нижней части поддона холодный воздух становится существенно мягче, поэтому климат внутри улья улучшается.Внизу поддона гнездовое пространство расширяется и там без проблем может висеть целый клуб пчелиного семейства.
  • Глубокий поддон является своего рода индикатором и помогает определить момент, когда у питомцев появляется роевой инстинкт. Узнать об этом довольно просто: достаточно приоткрыть дверцу домика, расположенную с задней стороны. Чтобы насекомые не начали застраивать глубокий поддон, оборудуйте улей сеткой.
  • Благодаря глубине дна в улье, произведенного по германской технологии, с легкостью изменяется температурный режим, что способствует отличной вентиляции. Это особенно хорошо в летний период. С этой целью в нижней части устанавливается рамка с сеткой, а входные отверстия полностью открываются.
  • Если необходимо выловить семейство для переноса в иное место, то высокий поддон поможет справиться с этой задачей. Достаточно прикрыть поддон чем-нибудь с верхней части.
  • Посредством задней дверцы глубокого дна можно отслеживать ситуацию в улье в любое время года.

Пчеловоды удачно используют новинку

  • Увеличивается эффект обработки пчелиного жилища от клещей. Для этого хозяин пасеки на дно кладет лист бумаги, на который нанесено жирное покрытие. В таком случае бумага является своеобразным показателем, показывая, насколько хорошо проводится обработка. Также есть возможность подсчитать численность погибших клещей за отдельный промежуток времени;
  • При проявлении роевого инстинкта, высокое днище улья является отличным индикатором. Для того чтобы увидеть, что пчелиное семейство хочет роиться, пчеловоду нужно просто приоткрыть заднюю дверцу;
  • Можно поставить сетку, если хозяин не хочет, чтобы пчелы застраивали внизу пустоту в высоком дне;
  • Глубокий поддон в улье снабжает быстрой и одновременно легкой переменой температуры, улучшает вентиляцию, особенно летом. Для этого пчеловоды ставят рамку с сеткой в нижнее положение и открывают два входных отверстия;
  • Высокое дно можно применять и для того, чтобы словить пчелиную семью и отнести в нужное место. Для этого, его просто нужно прикрыть чем-нибудь сверху;
  • Даст возможность быстро осмотреть состояние улья в мороз или летом – нужно просто открыть заднюю дверь глубокого днища.

Во время подготовки к зиме два корпуса и глубокое дно способны обеспечить отличные условия для пчелиной зимовки. Имеющиеся три пространства обеспечиваются всем необходимым: съестные припасы, воздушная подушка, а также зимний клуб. В любое время пчеловод может своим питомцам добавлять любой вид корма. Следует помнить, что еда ставится тогда, когда на нижнем уровне появится плотное дно, которое должно быть доступно пчелам.

Пасечники вынуждены вести постоянную борьбу с клещами. Если в период весеннего наращивания рамки не были обработаны вощиной, то пчелы строят трутневые соты, постепенно продвигаясь вниз. Эти соты вместе с клещами можно спокойно обрезать, тогда возрастают запасы воска, производимого пчелами.

С целью обработки от клещей на дно поддона стелется обычный бумажный лист, пропитанный каким-нибудь жирным веществом. Бумага являет собой своего рода показатель качества обработки. Дополнительно можно вести подсчет уничтоженных вредителей.

Органическое пчеловодство

Каркасные ульи для пчел

Технология изготовления каркасных пчелиных домиков не претерпела никаких изменений за сотню лет. Как и раньше утепляют лишь переднюю и заднюю стенки улья. Такой вариант отлично подходит для Урала, Сибири и более северных регионов России. Пустоты между внутренней и наружной стенками заполняются природным утеплителем, например, мхом или древесными опилками.

Обратите внимание! Перед тем как сделать улей своими руками, нужно правильно рассчитать толщину его стенок. Ведь именно от этого параметра будет зависеть температура воздуха внутри «помещения».

Также в качестве утеплителя часто используют дешевый пенопласт. Его преимущества очевидны: отлично держит тепло, его не любят грызуны и он очень легкий, что значительно упрощает сборку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru