https://artofhorsemanship.ru


Верховая езда. Упражнения на посадку и баланс

Первое, чему хороший тренер по конному спорту и верховой езде обучает своих учеников — посадка. Гибкая и независимая посадка — основа основ, от которой зависит безопасность, эффективность управления, успех в освоении любых элементов. Чтобы «поставить» посадку, хороший тренер использует множество упражнений, в том числе и на баланс. Почему?

Правильная посадка — эта гибкая конструкция, а не деревянная поза манекена. Поэтому совершенно бесполезна монотонная езда по кругу в попытках намертво закрепить желаемую картинку. Так всадник научится только имитировать посадку. Картинка будет похожей на идеал, но мышцы зажаты, а ни о какой гибкости не будет идти и речи, как и о настоящем понимании всадником механики движения лошади и умении следовать им. Поэтому единственный путь к по-настоящему правильной посадке — гимнастика и упражнения на баланс.

Упражнения на посадку

Итак, давайте разберем несколько типов упражнений на баланс и посадку:

Гимнастика в седле

Хороший всадник должен развивать свое тело и делать его сбалансированным. Это касается не только начинающих, но и самых опытных всадников. Набор гимнастических упражнений зависит от возраста, уровня физической подготовки и опыта всадника. К примеру, дети более гибкие, чем взрослые люди, но они хуже справляются с упражнениями, требующими точного контроля. Поэтому взрослым дают больше упражнений на растяжку (махи руками\ногами, повороты корпуса, наклоны вниз с мыску ботинка и назад к крупу лошади, дыхательные упражнения и тд), детям — на точность выполнения команд. Вершина гимнастики в седле — вольтижировка. Ей можно заниматься уже с того момента, как всадник научился сидеть на рыси. Также существуют гимнастические упражнения на отдельные группы мышц. К примеру, комплекс упражнений для улучшения положения головы или шенкеля. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем конном журнале EquineManagement.ru

Облегченная посадка

Облегченная посадка прекрасно помогает всаднику найти равновесие. Ее нужно практиковать на галопе, рыси и шагу. Причем начиная с первых же месяцев обучения верховой езде. Облегченная посадка, прежде всего, достигается за счет подачи бедер вперед-вверх, а не за счет выпрямления ног. Упражнения на облегченную посадку могут быть простыми (например, несколько шагов на облегченной, несколько на обычной посадке), так и сложными (например, пройти на облегченной посадке схему из различных заданий, меняя аллюры). Подробнее о том, как научиться ездить на облегченной посадке вы можете прочитать в специализированной статье нашего конного журнала.

Езда без стремян

Упражнения без стремян предназначены для улучшения посадки. Они помогают развить нужный ​​баланс и сделать положение ноги более глубоким и крепким. Однако важно понимать, что езда без стремян предназначена именно для работы над балансом, а не для накачивания мышц ног. Качество на первом месте, а переутомлённые мышцы не позволят всаднику сидеть расслабленно и непринуждённо.

Переходы между посадками

Отработка переходов между облегченной посадкой и учебной посадкой на шагу, рыси и галопе помогает почувствовать баланс. Это помогает понять, что он динамический и привязан к движению лошади, а не к удержанию тела в одной позиции. Переходы на рыси между ученой, строевой и облегченной посадкой — также отличное упражнений. Простой вариант — переходы на вольту или по прямой. Сложный — во время исполнения различных манежных фигур.

Это только базовые упражнения на баланс и посадку. Чем опытнее всадник, тем сложнее упражнения могут использоваться для работы над посадкой. К примеру, прыжки без повода, гимнастика на галопе, переходы внутри аллюров на облегченной посадке и так далее. Умение управлять лошадью весом, а вес — это основа управления, приходит только при правильной посадке. Чтобы научиться ездить верхом на лошади, упражнения на посадку и баланс вам просто необходимы. Ищите хорошего тренера и наслаждайтесь верховой ездой! Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Типичные ошибки при езде верхом

Неопытные наездники нередко допускают ошибки, обучаясь верховой езде. Самыми распространёнными являются:

  1. Страх и напряжение. Катание на лошади – приятный процесс. Нужно расслабиться и успокоиться, ведь если животное почувствует неуверенность всадника, оно может понести галопом.
  2. Езда без экипировки и снаряжения. Катание верхом без шлема недопустимо, это может стоить жизни неопытному наезднику.
  3. Наматывание поводьев на кисти рук. Это очень опасно – если лошадь внезапно понесёт, можно сломать руки, а выпав из седла, повиснуть и попасть под копыта.

Нужны ли тренировки вообще?

Любому домашнему животному требуется внимание и забота со стороны хозяина.
Именно грамотная дрессура и тренировки позволяют наладить контакт с животным и привести его к послушанию. Кроме того, когда у Вас есть такой сообразительный питомец, грех не воспользоваться его физическим и умственными способностями в полной мере.

Разумеется, тренировочный процесс – дело непростое, и требует от заводчика не только определенных навыков и знаний, но также массу терпения и времени. Однако, не пожалев сил на этом этапе, в результаты Вы получите преданного и умного друга, который понимает Вас почти без слов!

Регулярные тренировки, проводимые по определенной системе, также полезны по следующим причинам:

  • тренинг позволяет развить физические характеристики лошади. Эти, изначально сильные, животные, при грамотном подходе к физическим нагрузкам, способны достигнуть невероятных физических кондиций. Тренированные кони гораздо быстрее, сильнее, ловчее и выносливее своих необученных соплеменников. Кроме того, специалисты отмечают, что животные, с которыми регулярно занимаются физическими упражнениями, болеют гораздо реже своих малоподвижных собратьев, и в целом обладают лучшим иммунитетом;
  • тренировки способствуют налаживанию психологического контакта между питомцем и хозяином. Для многих коневодов именно этот фактор становится решающим. Все дело в том, что многие из нас, приближаясь к более крупному, чем мы сами, животному, испытывают психологический дискомфорт, опаску или даже страх. Регулярные совместные занятия в течение продолжительного периода времени помогают избавиться от чувства неуверенности и дают возможность почувствовать некоторое духовное единение со своим животным.

Ещё по теме:

Существует ли белая лошадь?

Если все делать правильно и по заранее спланированной программе, то через год Вы и Ваша лошадь будете понимать друг друга без слов. Только в кинематографе лихой всадник хватает первого попавшегося коня и, вскочив в седло, мгновенно его укрощает. В реальности на это уходит гораздо больше времени и труда.

Чувствительность лошади позволяет ей безошибочно определять отношение человека к себе, и на агрессию она так же отвечает агрессией, а с её стороны это весьма опасно. Ровное и дружеское участие, совмещенное с непреклонной требовательностью послушания – вот те качества, которые необходимы хорошему коневладельцу.

  • с помощью грамотной дрессуры можно значительно улучшить качественные характеристики не только конкретного коня, но и всей породы в целом. Профессиональные тренинги обязательны для всех племенных и породистых лошадей. Со временем приобретенные навыки передаются по наследству и закрепляются, поэтому, чем чище порода животного, тем легче и быстрее оно поддается обучению;
  • ну, и самое главное. Без определенного цикла тренировок ездить на лошади невозможно в принципе – ни верхом, ни в упряжке. Животное необходимо сперва приучить к сбруе или упряжи, а также к наезднику или повозке. Научить этих свободолюбивых питомцев носить амуницию и кому-то подчиняться – довольно непросто.

Предлагаем ознакомиться: Болезни копыт у лошадей диагностика и лечение

Научить это умное создание природы можно практически всему (в разумных пределах, разумеется). Цирковые лошади и кони, в выступающие в выездке, показывают поистине чудеса координации и послушания. Однако учить животное всему и сразу – нецелесообразно.

Уже в момент покупки каждый хозяин должен четко понимать, зачем ему лошадь и как он собирается её использовать в дальнейшем. Кроме того, если Вы приобретаете уже взрослое животное, оно уже обучено на конезаводе или в племенном хозяйстве. Такое предварительное обучение называется заводским тренингом.

Суть заводского тренинга в том, что после отъема от матери жеребят сразу начинают тренировать с помощью различных групповых методик. Это необходимо для того, чтобы молодняк правильно развивался с физической стороны, привыкал к постоянному контакту с людьми, не боялся их, не проявлял агрессии и был устойчив с психологической точки зрения.

Как правило, лошади попадают в частные руки или в конно-спортивные клубы и школы в возрасте полутора-двух лет. Именно в это время и начинается их индивидуальное обучение, которое зависит от их планируемого использования.

Полезная информация
1тренинг лошадей рысистой породы. Суть данной методики заключается в упражнениях, при которых происходит постоянное чередование таких аллюров, как шаг и рысь, причем – на разных скоростях, которые называются трот, мах и размашка. Начало и конец тренировки – это движение шагом. Испытания рысистых лошадей происходят на ипподромах, с применением специальной беговой упряжи и особого типа повозки, именуемого качалкой

Ещё по теме:

Какие бывают разновидности беговых лошадей?

Главная цель этого тренировочного направления – закрепление рыси как основного аллюр, выявление скоростных способностей каждой конкретной особи и подготовка её к профессиональным соревнованиям – бегам.

  • скаковой тренинг. Основная цель – максимальное развитие таких качеств, как резвость и выносливость. В течение одной тренировки животное передвигается всеми тремя основными аллюрами – шагом, рысью и галопом. Главное – добиться от скакуна устойчивого и быстрого резвого галопа, называемого специалистами карьером.

Обычно в карьер животное пускают в конце тренировки, а дистанция тренировочного забега таким аллюром составляет от пятисот метров до двух километров. В основном тренировки занимают все время с октября по апрель, поскольку в период с мая по сентябрь, как правило, проводятся различные соревнования, к которым скакунов и готовят.

  • тренинг животного для длительного пробега. Скачки на длинные дистанции – очень серьезное испытание как для человека, так и для лошади. Только самые сильные, выносливые и здоровые кони допускаются к таким соревнованиям. Чаще всего для таких скачек лошадей отбирают по результатам забегов на короткие расстояния.

Предлагаем ознакомиться: Каламоихт содержание в аквариуме

Если в спринте животное занимает призовые места, обходя соперников – это означает, что у него здоровое сердце и все в порядке с органами дыхания. Если же лошадь при коротких скачках постоянно приходит последней и чувствует сильную усталость – то на более длинных дистанциях её делать просто нечего.

Основной целью тренинга после предварительного отбора является развитие так называемой скоростной выносливости, или, другими словами, способности долго поддерживать высокий темп бега. В основном подготовка к длительным забегам заключается в постоянных упражнениях шагом и рысью. К примеру, на каждой тренировке только шагом конь должен двигаться в течение двух с половиной часов, желательно – по пересеченной местности.

  • тренинг на прыгучесть. Существует такая конно-спортивная дисциплина, как конкур. Суть её заключается в том, что лошадь с всадником на спине должна на ограниченном пространстве преодолевать препятствия как разной высоты, так и разной ширины.

Кроме того, прыгучесть важна и в скачках с барьерами, стипль-чезе (скачки с неподвижно закрепленными препятствиями, как высокими, так и широкими) и в троеборье (один вид соревнований – сразу три дисциплины: выездка («лошадиный балет»), конкур и скачки с препятствиями). Тренинг направлен на развитие прыгучести, причем не только в высоту, но и в длину.

Обычно начинаю с лежащих на земле препятствий (жердей или бревен), которые конь перешагивает с человеком на спине. Постепенно высоту и ширину увеличивают, и лошадь вынуждена не перешагивать, а перепрыгивать помехи, искусственно созданные на дистанции.

  • выездка. Задача тренировок этого направления – научить животное выполнять неестественные для него в реальной жизни движения (прыжки на месте, скрещивание ног при ходьбе, пируэты и так далее). Методик существует много, и описывать их мы не будем. Скажем только, что «лошадиный балет», как часто называют эту конно-спортивную дисциплину, требует высочайшего уровня взаимопонимания между лошадью и наездником;
  • тренинг для тяжеловозных пород. Основная цель – максимальное развитие тягового усилия и тяговой выносливости упряжной лошади. Тренировать лошадей начинают с малых весов, со временем постоянно увеличивая массу груза. Кроме того, на тренировке меняют и скорость движения – начинают с шага, потом переходят на рысь. Тренировки с максимальным допустимым весом можно проводить не чаще, чем один-два раза в неделю. Тяжеловозных коней начинают тренировать с четырехлетнего возраста, и никак не ранее.

Ещё по теме:

Уникальность фризской лошади

Предлагаем ознакомиться: Менингоэнцефалит у кошек заболевание нервной системы

Например, примерная последовательность упражнений для одной тренировки жеребенка в возрасте полтора года может быть следующей:

  • Шаг – от восьми до десяти минут;
  • Рысь – от 15-ти до 25-ти минут;
  • Опять шаг – в течение пяти минут;
  • Забег кентером (вид аллюра, похожего на галоп, но более медленного) – 1 000 -1 400 метров;
  • Шаг – от двадцати минут до получаса.

Итого одна тренировка лошади занимает около часа.

https://artofhorsemanship.ru

Гимнастика (греч. gymnastike, от gymnazo — тренирую, упражняю) — это система специально подобранных физических упражнений, применяемых для укрепления здоровья, совершенствования двигательных способностей, силы, ловкости, выносливости.

Термин «гимнастирование» плотно вошел в лексикон поклонников выездки лошади, особенно тех, кто предпочитает классические ее варианты.

Знаете ли вы, что Система гимнастических упражнений, которую я положила в основу физического воспитания своих лошадей, не является чем-то новым и оригинальным.

Это просто хорошо забытое старое! Например, упражнение круг упоминается еще Ксенофонтом (430 д.н.э.).

В древние времена лошади были боевыми соратниками воинов. Чтобы лошадь могла стать прекрасным партнером, ее следовало идеально выездить, сделать легкой и маневренной. Такие упражнения, как пируэт, тер-а-тер, каприоль были в те времена абсолютно утилитарными элементами, а не просто эффектными фигурами.

Во времена Ренессанса и Барокко популярным стало Искусство Верховой езды. Великолепно выезженная лошадь была привилегией высших слоев общества, по большей части королевских кровей. Традиции выездки боевых лошадей прошлого продолжились мастерами тех времен, например, Антуаном Плювинелем (16 век) и Франсуа Р. де Ля Гериньером (18 век). Кстати, книгу Ф. де Ля Гериньера «Школа Верховой езды» вы можете скачать здесь.

В 19 веке выдающимися фигурами в выездке лошадей были Франсуа Боше и Густав Штайнбрехт.

Франсуа Боше

Кстати, Густав Штайнбрехт очень критиковал Франсуа Боше и не признавал его методов выездки лошадей, считая его трюковым циркачом, а не мастером верховой езды (да-да, Боше, действительно, работал в цирке).

В современности традиции Франсуа Боше продолжает, например, Филипп Карл, а традиции мастеров времен Барокко и Густава Штайнбрехта — Бент Брандеруп.

Филипп Карл

Датчанин Бент Брандеруп — основатель Школы Академического Искусства Верховой Езды (Academic Art of Riding by Bent Branderup) — сделал академическую систему гимнастирования лошадей очень популярной в Западной Европе.

Бент Брандеруп довольно часто дает открытые уроки на своей конюшне в Дании.

Многочисленные ученики Бента продолжают традицию академической школы и в разном виде передают систему гимнастических упражнений все новым и новым ценителям прекрасного.

Некоторые из них, например, Марайка де Йонг, положили эту гимнастическую систему в основу своих методов и активно популяризуют ее в сети интернет, дав свое оригинальное название (метод выпрямления). Вам может быть интересно узнать, что именно от Марайки я получила знания о гимнастическом воспитании лошадей, несколько лет училась у нее лично, участвовала в семинарах и мастер-классах.

Не только Марайка создает образовательные программы. Скоро ожидается программа обучения от немца Мариуса Шнайдера.

Еще одна ученица Бента Брандерупа — Гритхе Хаквурт -сочетает академическую школу с рабочей выездкой. Посмотрите ее замечательно видео, где она работает со своим конем Бонго на кордео.

И практичные военные древности, и искушенная знать эпохи Возрождения, и мастера 19 века, и современные последователи классической школы, стремились и стремятся к тому, чтобы «поставить лошадь на зад».

Этот «странный» термин означает — перебалансирование лошади таким образом, чтобы она несла свой вес и вес всадника задними ногами. Задние ноги должны были стать очень сильными и гибкими, и для этого Мастера использовали Гимнастику.

Мы не можем дать лошади гантели, чтобы развить силу и гибкость ее мускулатуры.

Но мы можем использовать ее собственное тело, как штангу, гантелю или гирю. Это достигается на латеральных (боковых движениях) и пиаффе.

При боковом сгибании , требуемом при выполнении боковых движений, вес тела лошади располагается по ходу движения ее задних ног. Задние ноги подводятся под корпус, берут на себя вес, сгибаются и накачиваются.

На упражнении плечом внутрь мы тренируем сгибательную способность и силу внутренней задней ноги.

На упражнениях траверс, ранверс, принимание мы тренируем сгибательную способность и силу внешней задней ноги.

На пируэте и пиаффе мы тренируем сгибательную способность и силу обеих задних ног.

Сгибание обеих задних ног на пиаффе

Гимнастику можно и нужно использовать для улучшения физического и даже психологичсекого состояния любой лошади.

Не важно, до какого этапа вы в итоге дойдете — даже если вы просто научите лошадь сбалансированно двигаться по кругу и по прямой — вы окажете огромную помощь своей лошади!

Сделайте гимнастику постоянным спутником ваших занятий с лошадью и вы очень скоро заметите позитивные изменения как в стиле движения вашей лошади, ее маневренности и управляемости, так и в ее поведении и отношении к тренировкам.

Подробнее о системе гимнастических упражнений читайте ЗДЕСЬ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: pchelka48@cp9.ru