Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)


Описание

Деятельность вируса отражается практически на всех внутренних органах животного и сопровождается кровотечением и кровоизлияниями.

Особенно сильно страдают:

  • печень (некротический гепатит);
  • легкие (геморрагическая пневмония).

Можно встретить, кроме привычного названия болезни — ВГБК, и два вышеуказанных в скобках варианта. Чаще всего страдает молодняк в возрасте от 1,5 месяцев. Опасность для человека и теплокровных животных других видов на сегодня не установлена. Инкубация этой инфекции небольшая и составляет от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от способности иммунной системы зверька сопротивляться вирусу.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

  • молниеносной;
  • острой
  • подострой форме

Вирус крайне контагиозен и живуч. И в абсолютном большинстве случаев его атака заканчивается гибелью питомца. На вскрытии видны объемные кровоизлияния практически во все внутренние органы кролика. Внешне здоровый кролик может пасть всего да 2 суток (при молниеносной форме).

Заболевание сопровождается:

  • нарушением гомеостаза, внутрисосудистым свертыванием крови;
  • сильными внутренними кровотечениями;
  • стечением крови из ротовой полости, носа, ануса, матки.

Гибель кролика чаще всего обусловлена острой дыхательной недостаточностью (отеком легких). Выжившие кролики, становятся вирусоносителями, активно выделяют возбудителя в окружающую среду (по крайней мере, несколько, порядка 3-х, месяцев). Сами они приобретают стойкий иммунитет к вирусу.

Опасные бактериальные и паразитарные инфекции

Еще одна причина, почему кролики мрут, – это заражение патогенными бактериями и простейшими. Факторы, которые влияют на заболеваемость:

  • плохие условия содержания;
  • резкая смена рациона;
  • скученное содержание грызунов;
  • стресс – транспортировка, шум.

Пастереллез

Возбудитель – бактерия пастерелла, которая при проникновении в организм усиливает проницаемость сосудов и способствует развитию геморрагической септицемии. От этого недуга умирает около 75% поголовья. Пастереллезом заражаются грызуны в любом возрасте, за исключением молодняка, который еще не отнят от матери. У крольчат меньше шансов умереть, так как они получают антитела вместе с молоком.

Признаки пастереллеза начинают проявляться через несколько дней после заражения. При острой форме кролики погибают в течение двух суток. Сначала у них повышается температура, появляется слабость, пропадает аппетит. Дыхание становится тяжелым и частым, из носа течет слизь. Затем начинается сильный понос. Грызуны умирают в тяжелых муках.

Для хронической формы характерно появление на теле кроликов отеков и абсцессов, развитие конъюнктивита, пневмонии и диареи. Для лечения пастереллеза используются антибиотики и сульфаниламидные препараты в виде инъекций:

  • Левомицетин;
  • Окситетрацикллин;
  • Норсульфазол;
  • Сульфадимезин.

Внимание! Пастереллез поддается лечению, главное начать лечение грызуна на ранней стадии. В противном случае кролики начнут умирать один за другим.

Туляремия

Возбудителем является грамотрицательная бактерия туляренсис. На ферму патогены заносятся дикими животными и птицами – крысами, мышами, енотами, воронами, сороками, воробьями. Переносчиками болезни также могут быть мухи, клещи, блохи. После попадания в организм грызуна бактерии поражают лимфатическую систему и внутренние органы – печень, селезенку, легкие.

Кролики умирают не сразу. Сначала у них увеличиваются лимфоузлы, из которых в дальнейшем начинает выступать гной прямо через кожу. У грызуна появляется жар, развивается кашель и насморк, затем начинается понос. Кролик быстро теряет вес. Болезнь может длиться от 5 до 30 дней, но потом в большинстве случаев грызуны умирают.

При подтверждении диагноза всех кроликов в хозяйстве уничтожают вместе со шкурами. Остатки кормов, подстилку и помет сжигают. В клетках кроликов проводят дезинфекцию.

Внимание! Туляремия опасна для человека, поэтому работники фермы должны соблюдать правила личной гигиены.

Кокцидиоз

Кокцидиоз вызывают простейшие одноклеточные микроорганизмы – кокцидии. Наиболее восприимчивы к этой болезни маленькие кролики в возрасте 2-4 месяцев. Паразиты могут поражать кишечник или печень грызунов. В первом случае у кроликов появляется слабость, начинается понос с кровью. Они отказываются от еды, поэтому быстро наступает истощение. Появление судорожного синдрома говорит о том, что зверек умирает. Смерть наступает от обезвоживания и интоксикации.

При поражении печени шансы выжить возрастают. Симптомы болезни в этом случае проявляются иначе. У больного кролика желтеют слизистые оболочки, пропадает аппетит, шерсть выглядит неряшливо.

Для лечения используются препараты:

  • Сульфадиметоксин;
  • Байкокс;
  • Метронидазол.

Признаки ВГБК

Подострое и острое течение характеризуется апатией животного, признаками сильной анемии и нарушения дыхательных функций:

  • синюшностью видимых слизистых оболочек;
  • припухлостью век;
  • тяжелым и шумным дыханием;
  • тахикардией.

У животного значительно повышается температура тела. Кролик занимает вынужденную позу: с изогнутой спиной и напряженными лапками. У него открывается кровавый понос.

Острое течение заканчивается 100% гибелью кролика.

Оно характеризуется:

  • высокими цифрами температуры тела (до 41оС);
  • судорожными приступами;
  • запрокидыванием назад головы;
  • полным отсутствием желания есть;
  • апатией.

Буквально на вторые сутки у питомца начинается анальное кровотечение, у крольчих маточное, появляются серозные с большим количеством крови выделения из носа и рта. Кролик погибает.

Отчего кролики умирают? Болезни кроликов и их лечение

Чаще всего смерть кролика наступает от разного рода болезней, причиной которых является несоблюдение хозяевами элементарных санитарно-гигиенических норм содержания.

Нерегулярная чистка клеток, грязная или несвежая вода в поилках, испорченные корма – вот основные причины болезней животных. Плохое содержание и неправильное кормление – это убийство собственных питомцев. Кроме того, если рацион – несбалансирован, в нем недостаточно витаминов и минеральных веществ, иммунная система кроликов начинает сбоить, в связи с чем снижается уровень их устойчивости к вирусным инфекциям.

Справедливости ради стоит сказать, что погибают кроли не только у нерадивых, но и у внимательных хозяев, обеспечивающих полноценное сбалансированное питание, а также чистоту в клетках. Вызваны подобные инциденты чаще всего вирусными и инфекционными болезнями, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и больные животные.

Особенно это характерно для летнего периода.

Самые распространенные заболевания кроликов приведены ниже:

  • вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК);
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • миксоматоз;
  • метеоризм.

ВГБК

Если животное поражено этой болезнью, оно может умереть. Заболевают кролики, чей возраст больше двух месяцев. ВГБК (по-другому – лихорадка), является крайне заразной. Она может передаваться через мясо, шерсть и экскременты инфицированных животных, а также воздушно-капельным путем.

Смертность – 90 процентов. Особую опасность представляет то, что ВГБК часто протекает без явных внешних проявлений.

При остром течении этой болезни кроликов симптомы таковы: животное полностью теряет аппетит, худеет, начинает вести себя очень беспокойно, быстро обессиливает и становится малоподвижным, при этом проявляются судороги в конечностях и запрокидывание головы.

Ещё по теме: Симптомы и лечение мастита у крольчихи

Животному больно, из-за чего оно периодически пищит, в некоторых случаях из носа появляется кровь. Гибель кролика наступает быстро, в течение одних-трех суток. ВГБК разрушает печень и вызывает отек легких, который чаще всего и вызывает смерть вследствие кислородного голодания.

Лечить от этой болезни животных нечем.

Основной мерой борьбы с ВГБК является вакцинация.

Первый раз её следует проводить в возрасте полутора месяцев. Взрослых животных можно прививать в любое время, но не реже двух раз в год. Лечения от этой болезни пока не существует, а причины 10-ти процентного выздоровления – неизвестны.

Кокцидиоз

Возбудители – простейшие одноклеточные паразитирующие микроорганизмы. Поражается кишечник и печень. Стоит сказать, что носителем кокцидиоза являются почти все кролики, однако клиническая форма заболевания – редкость.

Кокцидиоз имеет ярко выраженный симптомы, позволяющие поставить этот диагноз. К ним относятся: вздутый живот, резкая потеря веса, отсутствие аппетита.

Болезнь передается через пищу и воду посредством ооцитов кокцидий. Здоровые кролики, у которых все в порядке с иммунитетом, обычно успешно противостоят развитию кокцидий до болезненной формы.

Убитый кролик, пораженный этой болезнью, имеет в кишечнике и на поверхности печени точечные узелковые наросты светлого цвета. Ещё один признак кокцидиоза – увеличение печени в пять раз.

Эта болезнь можно лечить с помощью антибиотиков, однако для её профилактики лучше уделить больше внимания условиям содержания.

Предотвратить болезнь поможет чистота и сухость в клетках, а также недопущение в них перенаселенности.

Пастереллез

Эта опаснейшая инфекция может привести к гибели поголовья всего за двое суток.

Из видимых симптомов можно выделить чихание, насморк и отказ от пищи.

Это заболевание (в отличие от прочих) известно с давних пор.

Пастереллез вызывает гибель животных, но в значительно меньшей степени, чем ВГБК и миксоматоз.

Смертность колеблется в пределах от 15-ти до 75-ти процентов.

Это зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм и рациона питания. Чем они лучше – тем больше выживаемость.

Заболевание протекает либо в хронической, либо в острой форме.

Для острого течения этой болезни кроликов характерно повышение температуры тела кролика до 41 градуса, с последующими одышкой, чиханием и насморком. Острая форма чаще всего приводит к гибели животного в течение нескольких дней, а иногда даже – часов. Хроническая форма обычно проявляется ринитом и конъюнктивитом, что часто вводит в заблуждение при постановке точного диагноза. Стул пораженного кролика – жидкий, в некоторых случаях под кожей появляются гнойные абсцессы, вскрывающиеся спустя полтора-два месяца.

Пастереллез успешно поддается медикаментозному лечению.

Миксоматоз (чумка)

Эта болезнь – настоящий бич кролиководов. Её переносчиками являются кровососущие насекомые (комары). Внешние признаки – обильные слизистые выделения из носа и глаз, а также шишки по всему телу кролика.

Особую опасность представляет длительный инкубационный период (от пяти дней до двух недель), в течение которого внешних признаков может не быть, и заболевшее животное заражает здоровых сородичей.

Ещё по теме: Особенности содержания кроликов зимой

Кроме слизистых выделений, у пораженных миксоматозом кролей отекают глаза, а в области ушей и носа появляются узелковые опухоли.

После появления первых симптомов заболевание развивается стремительно. При отечной форме взрослые кролики погибают в течение десяти-четырнадцати дней, а молодняк – в течение недели.

Для миксоматоза характерно быстрое распространение, и если обнаруживается один больной кролик, то, скорее всего, остальное поголовье тоже заражено.

Эффективного лечения отечной формы болезни – не существует. Узелковая форма лечится в 50-ти процентах случаев с помощью антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов. Для профилактики этой опасной инфекции применяется вакцинация.

Обычно прививается ассоциированная вакцина ВГБК, в структуре которой содержаться микрочастицы обоих вирусов (ВГБК и миксоматоза).

Мертвый кролик, погибший от миксоматоза, в пищу не пригоден.

Метеоризм

Часто к падежу животных приводит вздутие кишечника, именуемое метеоризмом.

Кишечник кролика – весьма чувствительный орган, и при нарушении его нормального функционирования нормализовать его работу трудно, а подчас – просто невозможно. Причиной появления метеоризма является резкое изменение флоры ЖКТ. Это может быть вызвано непривычным кормом, который сразу стали давать в больших количествах. Особенно это касается сильно влажных или сочных видов кормов.

Если заболел кролик, то первыми внешними проявлениями метеоризма является апатичное поведение животного, кролика мучают колики, он теряет аппетит, может сильно похудеть.

Это вызвано процессами брожения в кишечнике непереваренной пищи, которая из-за отказа от еды не заменяется новой. Такая среда очень благоприятна для развития болезнетворных бактерий, которые разрушают стенки кроличьего кишечника и, в конечном итоге, могут вызвать смерть.

Диагностика, лечение, профилактика

Диагностируется ВГБК по клиническим симптомам и анализу эпидобстановки в районе.

При наличии оборудования можно использовать метод ПЦР. Посмертно диагноз ставится на основании характерной картины поражения органов и вирусологического исследования.

Методы лечения не разработаны. Для сохранения жизни здоровым кроликам им вводят специальную вакцину. Она эффективна только на самых ранних стадиях болезни.

Профилактикой заболевание считается:

  • соблюдение мер зоогигиены;
  • регулярная дезинфекция мест содержания животных;
  • вакцинация.

Разработано несколько вариантов вакцин. Первая вакцинация может быть проведена крольчонку в 1,5 месяца. Для создания иммунитета новорожденным животным беременных крольчих прививают, причем на любом сроке вынашивания. В этом случае у новорожденных малышей иммунитет к болезни сохранится от 1 до 2 месяцев.

Способы профилактики ВГБК

Избежать ВГБК и потери поголовья можно лишь при регулярном проведении вакцинации и соблюдении правил содержания животных.

Существует несколько видов эффективной против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевой инактивированной вакцины. Первое введение вакцины против ВГБК проводится в 45-дневном возрасте, затем крольчата прививаются через три месяца. Уже через три дня после первого получения вакцины крольчата имеют напряженный иммунитет. Дальнейшая вакцинация проходит пожизненно с периодичностью в шесть месяцев.

Ожидающих потомство самок прививают на любом сроке беременности. При этом рожденный от привитой крольчихи помет получает полный иммунитет от геморрагической болезни на срок от 30 до 60 дней.

Обеспечить профилактический эффект и дать животному иммунитет на тридцатидневный срок поможет пассивная иммунизация кроличьего поголовья с помощью сыворотки от ВГБК.

Комментариев:

Развернуть комментарии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]