Горелка газовая для опалки туш свиней

Для чего нужно опаливать

Опалить свинью правильно нужно, в первую очередь, для избавления шкуры от щетины. Кроме того, очищение часто предшествует копчению и влияет на качество сала. Если же свинья забита на продажу, опаливать ее обязательно для придания товарного вида.

Вариант удаления щетины частично влияет на качество сала. Если осмолить поросенка, сало приобретает специфический привкус. Обычно советуют коптить и солить тушу сразу после того как ее опалили.

Теоретически молодого поросенка можно не смолить, оставить со щетиной, а во время готовки можно просто снять шкуру. Однако это помешает использовать свиную кожу. Для выделки и обработки щетинистый материал не годится, а от волосяного покрова на уже остывшей шкуре избавиться почти невозможно.

Технология опаливания свиньи соломой

Каждый свиновод должен отправить после откорма выращенное поголовье на убой для получения мясной продукции.

Здесь существует несколько вариантов:

  • отправка животных на бойню;
  • приглашение в хозяйство специалиста, обладающего навыками убоя;
  • самостоятельный забой.

При использовании последнего способа фермер может существенно сэкономить денежные средства, но при этом человек точно должен знать, какие действия и в какой последовательности совершать. Мало убить животное, его необходимо правильно разделать. Дальше пойдет речь о том, как опаливать свиную шкуру.

Способы удаления щетины

Если кожу решено использовать, требуется выбрать, как удалять щетину. Способ выбирают наиболее удобный, доступный. Избавиться от щетины рекомендуют одним из 4-х методов:

  • соломой, щепками;
  • газовой горелкой;
  • паяльной лампой;
  • ошпариванием.

У каждого метода существуют свои недостатки и преимущества. Однако в каждом случае необходимо соблюдать осторожность, внимание к процессу. Это играет решающую роль. Важно не пересушить кожу, используя огонь и не сварить тушу, удаляя щетину водой.

Существуют альтернативные методы – очищать шкуру химическими веществами. Однако дома такое делать не рекомендуют. Кроме того, стоит помнить о вредности таких методов.

Опалить поросенка мало. Необходимо соскоблить сажу, горелую щетину. Обычно используют скребок, нож, лезвие. Альтернативные методы – жесткая щетка и наждачная бумага недостаточно эффективны, после процесса остается большая часть щетины, гари.

Важно! Правильно смолить поросенка особенно актуально фермерам, не пользующимся услугами скотобоен. Некоторые бойни отдают хозяину полностью готовую, разделанную тушу.

Как топить сало свиньи

Вытопка сала

. Внутреннее сало вытапливается в медной кастрюле или, если вытопка идет на голом огне, лучше в чугунном котле. Сначала в котел наливают воды и затем кладут ровно нарезанные куски хорошо промытого сала, и вытапливают. Вода предохраняет сало от пригорания. К концу топления сала чугун нагревается на умеренном огне, пока
свиные шкварки
не побуреют и не поднимутся наверх. Сало часто помешивают, затем охлаждают и процеживают через холст или металлическое сито. При охлаждении сало тоже помешивают чтобы оно было белее. Внутреннее сало вытапливать нужно отдельно от подкожного, так как оно плавится скорее, а кроме того, дает самый ценный сорт сала. При топлении подкожного сала и разных обрезков следует срезать кожу и остатки мяса. Кишечное сало всегда вытапливается отдельно, так как оно портит своим запахом хорошее сало.

Как правильно опалить свинью газовой горелкой

Опалить свинью газовой горелкой удобно тем, что можно качественно очистить труднодоступные места. Дополнительное преимущество – газовую горелку для опалки туш свиней можно сделать самостоятельно. Осмолить следует по такой схеме:

  1. Тушу укладывают на возвышение, желательно на спину, раздвинув ноги.
  2. Включив газовую горелку, постепенно опаливают шкуру.
  3. Процедуру рекомендуют повторять 2 раза – опалить, оскоблить, снова повторить.
  4. В процессе следят, чтобы кожа не пересушилась. Пузыри жира показывают степень готовности.

Газовая горелка для опаливания свиней безопаснее паяльной лампы. Горелка не имеет свойства нагреваться. Недостаток метода – просто пересушить кожу, опалить кроме щетины шкуру. Можно испортить верхний слой сала.

Как правильно разделать свинью

Разделка туши требует знаний физиологии животного, иначе неловкими движениями можно испортить ценные продукты. Сначала от туловища отделяется голова. Следующим на очереди становится нежный пласт сала и мяса, находящийся на брюшке.

Далее предстоит попасть «внутрь». Для этого необходимо разрубить грудину с помощью топора. Мясо пока извлекать рано, иначе можно задеть пищевод, и содержимое попадет на продукт. В первую очередь необходимо туго перевязать пищевод, затем его обрезать и аккуратно извлечь из туши.

Следующими вынимаются органы в порядке близости к поверхности: сердце, легкие и диафрагма, желудок и кишечник. Органы извлекаются аккуратно, поскольку все они пригодны для использования в пищу.

Печень следует вырезать очень внимательно, ведь рядом находится желчный пузырь, а его повреждение может придать горечь мясу. Попутно срезаются слои внутреннего жира.

Оставшиеся органы — почки и мочевой пузырь, также извлекаются по-отдельности.

Очищенная от внутренних органов туша должна быть тщательно вымыта. Это позволит дольше сохранить мясо свежим и ароматным.

Итак, ответ на вопрос, как быстро заколоть свинью, однозначен — ножом в сердце, но новичку желательно заранее понаблюдать за процессом со стороны, либо пригласить опытного убойщика. Второй метод — перерезать артерию, — менее гуманный, но имеет преимущества в виде выхода более качественного мяса.

Как сделать газовую горелку для обработки свиней

Отсутствие инструмента дома – повод смастерить приспособление самостоятельно. Горелку для опаливания свиней можно сделать своими руками. Конструкция включает в себя следующие элементы:

  • корпус (металлический);
  • форсунка;
  • редуктор;
  • узел, чтобы крепить баллон газа;
  • регулятор, чтобы контролировать подачу топлива;
  • шланг для газа;
  • рукоятка;
  • предохранитель от задувания пламени;
  • головка.

Подробные инструкции изготовления продемонстрированы на многочисленных видео. Создают газовую горелку для свиней своими руками по следующей схеме.

  1. Сначала изготавливают рукоятку. Допустимо использовать старую ручку от паяльников, ненужные трубы. Рукоять должна оставаться холодной.
  2. Создают стальной корпус. Допустимо использовать латунный прут диаметром 2 см.
  3. Рассекатель делают из того же прута, делают 4 отверстия для циркуляции кислорода. Отсутствие кислорода сделает горение невозможным.
  4. С силой прессуют рассекатель в корпус. Необходимо установить внутренний фланец с зазором.
  5. Делают форсунку. Для этого используют металлический прут. Сверлом диаметром 2 мм проделывают глухое отверстие. В перемычке делают отверстие 4 мм. Их зачеканивают молом, подтачивают наждачной бумагой.
  6. На конец трубки приделывают шланг редуктора (резиновый, тканевый), закрепляют хомутом, отверткой. Шланг берут из специализированных материалов, подручные использовать рискованно.
  7. Затем выставляют оптимальное давление в подсоединенном газовом баллоне.

Важно! Самодельная газовая горелка подходит для опаливания поросенка так же, как и покупная. Разница – уровень безопасности. Покупная модель – гарантия соответствия инструмента требуемым стандартам.

Как опалить поросенка или свинью соломой

Опалить свинью соломой считается грубым, но простым методом обработать тушу. Некоторые рекомендуют пользоваться способом только когда тушу готовят для себя, а поросят для продажи осмаливать другими методами.

  1. Тушу кладут на землю. Подходит жаростойкий стол, однако земля удобнее, снимать пепел, скоблить щетину окажется удобнее на неограниченном пространстве.
  2. Обкладывают бок соломой, поджигают. Следует следить за горением. Сильное пламя стоит сбить мешковиной.
  3. Пепел от сгоревшей соломы убирают вместе с горелой щетиной. Желательно использовать дополнительные инструменты.
  4. Тушу переворачивают, повторяют действия. Важно укладывать солому равномерно на обеих сторонах поросенка.

Правильно опалить свинью соломой довольно просто. При необходимости солому заменяют тонкими осиновыми щепками. Опалить поросенка щепками быстрее опалки соломой за счет высокой температуры огня. Соскабливать сажу, щетину следует тщательно, скребком. Некоторые советуют скоблить жесткой щеткой, однако метод неэффективен.

Как осмолить поросенка или свинью паяльной лампой

Метод с паяльной лампой похож на метод с газовой горелкой. Разница в том, обработан поросенок будет с помощью пропана.

  1. Тушу поросенка для удобства кладут на стол. Крупную свинью удобнее оставить на земле.
  2. Включают паяльную лампу. Отрегулировать температуру желательно до процедуры опалки поросенка.
  3. Осторожно опаливают щетину, в том числе в труднодоступных местах. Опалка займет время, следует учитывать необходимые перерывы, получится дольше, чем очистка свиньи газовой горелкой.
  4. Тушу переворачивают по мере необходимости. Особенно тщательно обрабатывают уши, голову, хвост.
  5. Некоторые советуют делать осмоление дважды, очищая кожу максимально тщательно.

Необходимо помнить, что паяльная лампа нагревается. Потребуется делать перерывы в работе, некоторые паяльные лампы от перегревания взрываются. Процесс займет больше времени, чем если опалить соломой, газовой горелкой. Преимущество паяльной лампы – возможность обработать поросенка тщательнее, чем иными методами.

Скоблить шкуру желательно лезвием, скребком, ножом. Но важно помнить, что кожа повреждаться не должна. Нельзя пересушивать шкуру, опалить также необходимо не до обугливания кожи.

Важно! Паяльная лампа, газовая горелка дают возможность обработать тушу глубоко, придать аромат, вкус мясу. Смолить соломой удобно, однако глубоко опалить будет сложно.

Как опалить поросенка, чтобы придать аромат

После снятия щетины рекомендуют сделать дополнительный обжиг, придающий салу и мясу специфический аромат.

  1. Лишенную щетины тушу обжигают, пока она не станет черной. Спину, ноги, обрабатывают дольше кожи живота.
  2. Обливают шкуру водой, делая ее мягче, эластичнее. Обжиг делает кожу хрупкой, жесткой, ломкой.
  3. Переворачивают тушу, повторяют процедуры. Поросенок должен оказаться равномерно обожженным, иначе аромат и вкус получится разным у разных кусков.
  4. Копыта удаляют, разогревая пламенем горелки. Снимают, надев хозяйственные рукавицы, предотвращая ожог.

Результат – ароматное сало, мясо, готовое к копчению, солению. Допустимо сырье заморозить, сделать фарш, использовать по собственному усмотрению.

Как забить, опалить соломой и разделать свинью

В большей степени малоприятным, с эмоциональной позиции, для нового свиновода становится финишный момент — убой зрелых поросят. Конечно, это дело можно поручить человеку, имеющему должный опыт или увезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как скотобойня. Между тем в целях экономии денег и времени, свиноводу необходимо самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано немало, но самих теоретических знаний будет мало. Следует несколько раз побыть при забое свиней и причем максимально включаться в процесс. Самый первый самостоятельный убой наилучше осуществлять под надзором профессионального резника, который сможет предохранить от ошибок.

Правила подготовки зрелых поросят к забою в домашних условиях

Убой свиней предпочтительней осуществлять осенью, в эту пору года ночи и дни прохладные, свинина не успеет испортиться, также свиньи к осени значительно упитаннее. За сутки до забоя свинью перестают кормить, или же уменьшают рацион, делать это следует по 2-м причинам:

1. В первую очередь, свинья, которую не кормили в течении 24 часов выйдет из свинюшника с большей охотой, чем сытная;

2. Во-вторых, снижение нормы еды приведет к тому, что желудок и кишечник избавятся от лишних веществ, что хорошо скажется на качестве сала и мяса.

За ТРИ часа до предполагаемого забоя свиньям перестают давать воду.

Для убоя самостоятельно понадобиться швайка, большое количество теплой воды, кувалда, настил, парочку охапок соломы, или газовая горелка. Дополнительно забойщикам понадобятся парочку чистых ведер для крови и внутренних органов.

Тем, кто делает забой в первый раз, требуется знать, что даже очень голодное животное из сарая не захочет выйти, если на улице будут слышны лай собак и громкие разговоры. Значительно проще выводить свинью задом, надев ей на голову мешок, или же ведро, что ограничит видимость, и животное на некоторое время утихнет.

Методы промышленного и домашнего забоя

Специалисты-забойщики используют несколько методик убоя, среди которых наиболее распространенными стали в общем 2:

1. Забой исполняется непосредственным ударом заостренным ножом в сердце. Для этого свинью нужно прихватить за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Способ № 2 забоя больше гуманный и легок, реализовать его по необходимости может даже женщина. Свинью выводят из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, длина веревки при всем при этом не должна быть больше 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берется кувалда, или же перевернутый заостренным концом вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лоб, немного выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой спицей, или же ножом нанести смертельную рану прямиком в область сердца.

Плюсы второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долго сдерживать животное, вес которого порой превышает 180 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто будет на ее пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не чувствует боли от получаемого увечья.

Разделка тушки свиньи в основном происходит на удобном помосте в представленной последовательности:

Отрезают голову;

Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;

Разрезают или рубят топором грудину по ее середке;

Выискивают пищевод, вяжут конец и вынимают его из туши;

Изымают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не разорвать вытаскивают желудок и кишечник;

При отрезании печени нужно прежде найти желчный пузырь, который не следует повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь вырезают и выкидывают;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не промывайте тушу водой с внутренней стороны, потому как мясо будет стремительней портиться.

Обработка шкуры свиньи после забоя

Если шкуру нужно снять, тепловую обработку не делают. Тушу разворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают мелкий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и груди. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — проделывают резкие движения ножом.

Снятая шкура должна остынуть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулончик на 30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 кг консервируемого сырья нужно втереть около 3 кг соли.

Затем, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение семи дней в холодном месте.

Фото: Как правильно заколоть свинью?

Удаление щетины методом ошпаривания

Удалить щетину поросенка ошпариванием доступно исключительно на только что убитом животном. Если опаливание можно провести в любое время, пока поросенок не остыл, то к ошпариванию требуется приступать немедленно.

  1. Готовят чан горячей, не кипящей воды. Объем зависит от размера поросенка.
  2. При помощи веревок опускают тушу.
  3. Подложенной веревкой поросенка постоянно поворачивают. Вся шкура должна равномерно размочиться.
  4. Дождавшись отмякшего состояния кожи (щетина должна отделяться легко), тушу вынимают.
  5. Соскребают щетину скребком, лезвием. Инструменты следует держать острыми, без ржавчины, повреждений.
  6. Места, где отделение проходит плохо, поливают горячей водой несколько раз по мере надобности. Кипяток использовать запрещено.

Метод ошпаривания часто используют, когда тушу не планируют в будущем солить, коптить.

Важно! Избавлять поросенка от щетины не является обязательной процедурой, только желательной. Необходимо удалять щетину, если планируется дальнейшее использование шкуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]