Молочное скотоводство в Республике Казахстан

Породы крупного рогатого скота селекционируются на нашей Земле на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в ценное коровье молоко или в высококачественную говядину.

В мире насчитывается до 250 пород крупного рогатого скота. По хозяйственно-полезным качествам они делятся на молочные, молочно-мясные и мясные (Таблица 1

). Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но ее количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX веках. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %.

В нашей стране разводят более 20 пород крупного рогатого скота. Среди них наибольшее значение приобрели такие породы, как казахская белоголовая и черно-пестрая. Другие породы крупного рогатого скота разводят пока зонально.

Казахская белоголовая порода


Порода мясного направления продуктивности создавалась на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. В начальный период (1930—1932 гг.) работа заключалась в поглотительном скрещивании местного казахского и калмыцкого

скота с производителями
герефордской
породы, впоследствии помесей первого и второго поколений, соответствующих желательному типу, разводили «в себе». В новой породе стремились сочетать высокую мясность герефордов с положительными признаками казахского и калмыцкого скота. В качестве самостоятельной казахская белоголовая порода утверждена в 1951 году. по численности поголовьяч в нашей республике занимает первое место.

По мере селекционного совершенствования, в породе выделились два типа (отродья) их. Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного.

Казахская белоголовая по экстерьеру напоминает герефордов, отличаясь от них более крупной и несколько грубоватой головой. Коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к отъему от матерей (8-месячные) весят 240 кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390 кг. При нагуле на степных пастбищах молодняк ежедневно прибавляет в весе в среднем на 750—850 граммов. Убойный выход колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов.

Продуктивность коров мясо-молочного направления в ведущих совхозах («Карагандинский», «Чалобай») в среднем составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%. От лучших коров надаивают за лактацию от 5000 до 6000 кг молока.

Казахскую белоголовую породу совершенствуют как путем чистого разведения, так и путем вводного скрещивания ее представителей с герефордами. При отборе и подборе животных стремятся к дальнейшей консолидации породы по основным хозяйственно полезным признакам, свойственным представителям каждого породного типа. Лучший племенной казахский белоголовый скот сосредоточен в плем Волгоградской области.

Достоинства казахской белоголовой породы:

– Хорошая акклиматизация, выносливлость;

– Устойчивость к некоторым заболеваниям;

– Высококачественное мясо;

– Неприхотливость в кормлении.

Аулиекольская порода


Аулиекольская порода КРС

мясного типа. Аулиекольская порода была выведена в 1992 году в Костанайской области Республики Казахстан в ГПЗ «Москалевский» путем скрещивания местной казахской белоголовой породы скота с абердин-ангусской породой и шароле. Основная зона распространения юго-восточная часть Республики Казахстан.

Мы привыкли к тому, что, мясо и жир расположены последовательно; «Аулиекольская» порода дает так называемое мраморное мясо, где жир располагается между волокнами. Эта порода весьма неприхотлива и адаптирована к нашему климату, чего не скажешь о ее предках – французской породе «Шароле» и английских «Абердино-ангусов». Аулиекольская порода имеет большой потенциал и успешно развивается и приносит большую устойчивую прибыль. Среднесуточный привес теленка: l,5-1,7 кг. Средний живой вес одной головы: 500-600 килограммов. Мясная продукция этой породы пользуется большим устойчивым спросом на Казахстанском рынке.

Масть светло-серая. Большая часть (70 %) поголовья скота аулиекольской породы комолые. Для экстерьера животных этой породы характерна крепкая конституция. В зимнее время года обрастают густым волосяным покровом, который позволяет адаптироваться у суровым климатическим условиям.

Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1050 кг, коров – 540 – 560 кг. Среднесуточный прирост бычков 1095 г. Молочность взрослых коров 228 – 236 кг. Убойный выход туши – 60 – 63 %.

Достоинства аулиекольской породы:

· Хорошая адаптация к местным условиям

· Неприхотливость

· Высокая скороспелость

· Высокая энергия роста

· Хороший выход и отличное качество мяса

Голштинская порода


Голштинская порода — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре, еще эту породу называют черно-пестрый скот США и Канады. Ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии).

История

Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Винсроп В. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года когда В. Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке. В отличие от направления племенной работы в Голландии и других европейских странах, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по обильномолочности и живой массе при слабом отборе по жирномолочности. 15 марта 1871 года организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота (президент Винсроп Ченери). К 1872 году черно-пестрый скот уже разводили в 12 штатах, в этом же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской.

Голштинская порода

коров имеет 670-700 кг живой массы, а быки этой породы — 960-1200 кг. Телочки рождаются с живой массой 38-42 кг, а бычки — 44-47 кг. Голштинская порода коров, как правило, черно-пестрой масти, с отметинами черного цвета неопределенных размеров.

Коровы данной породы, в сравнении с черно-пестрыми коровами других пород наиболее продуктивны, если, конечно же, за ними соответственно ухаживать, то есть создать для этого благотворные условия. Они используются для производства молока в ряде стран, в том числе и в Казахстане.

Большое влияние при разведении голштино-фризской породы уделяют выявлению рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Известны такие выдающиеся коровы-рекордистки, как корова Элен 7336725А, от которой после четвертого отела получено 25 047 кг молока, или корова Бри-Зевуд Патси Берт Понтиак 6174402, от которой за 9-ю лактацию получено 21 517 кг молока при жирности 4,71%.

Вымя у голштино-фризских коров чашеобразное, емкое. Индекс его равен в среднем 45-46% (колебания от 38,4 до 61,3%). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг и более молока. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

Характеристика проекта

Бизнес-план фермы по выращиванию крс на мясо, преследует цель по созданию собственного производства, для выращивания животных с дальнейшей реализацией. Основным направлением является выращивание крупнорогатого скота для получения мяса и его оптовой продажи.

Для того, чтобы воплотить готовый бизнес план выращивания КРС потребуется иметь на руках порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Собственник будущего бизнеса может вложить только часть личных средств, в размере 150 тысяч рублей. Недостающую часть мы планируем оформить как субсидию для развития малого бизнеса.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то предполагаемый размер чистой годовой прибыли может составить 1 миллион 280 тысяч 940 рублей. Полная окупаемость дела произойдет не раньше, чем через два года после его открытия.

Если же рассматривать его как социальный показатель, то мы будем способствовать уменьшению безработицы, благодаря тому, что создаем дополнительные рабочие места. К тому же, будет произведена регистрация нового бизнеса и в государственный бюджет начнут поступать средства от выплаты налогов.

Характеристика проекта
Разведение крупного рогатого скота — выгодный и быстро окупаемый бизнес

Для того, чтобы начать успешный бизнес, придется:

  1. Приобрести 60 голов молодых коров на сумму 900 тысяч рублей.
  2. Запастись кормами для животных на 600 тысяч рублей.
  3. Провести строительные работы по реконструкции здания, для содержания коров – 150 тысяч рублей.
  4. Таким образом, нам на этом этапе необходимо потратить 1 миллион 500 тысяч рублей.
  5. Выбор системы налогообложения для бизнеса, по разведению крупнорогатого скота
  6. Будущую организацию мы зарегистрируем как КФХ. Для системы налогообложения бизнеса выбираем единый сельскохозяйственный налог. Размер выплачиваемого налога составляет 6% от прибыли организации.
  7. На данный момент, бизнес план выращивания КРС начал реализовываться пошагово в следующих моментах:
  8. Процесс регистрации будущего бизнеса полностью завершен.
  9. Найдены проверенные и надежные поставщики скотины, начался процесс оформления документов для подписания договора на осуществление покупки.
  10. У собственника организации уже имеется в собственности необходимое помещение, которое включает в себя наличие 30 голов, всего в данном помещении могут одновременно находиться 130 голов. Общая площадь составляет 550 квадратных метров.

Черно-пестрая порода


Черно-пестрая порода коров

создана путем скрещивания местного скота с черно-пестрым голландским. В зависимости от качества животных сложились различные группы и типы черно-пестрого скота. По численности поголовья в Казахстане занимает второе место.

В центральной России он образовался в результате скрещивания с улучшающей породой холмогорского, ярославского и другого местного крупного рогатого скота. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.

Таким образом, был сформирован крупный черно-пестрый скот с высокой молочной продуктивностью. Но по содержанию жира в молоке (3,6 %) он уступает другим группам этой породы. Черно-пестрый скот Урала выведен в Екатеринбургской области путем скрещивания с улучшающими породами тагильского скота. В результате были созданы крупные и высокопродуктивные животные. Черно-пестрый скот Сибири образовался на основе скрещивания местного сибирского скота. В последние годы все типы породы активно улучшаются скрещиванием с голштинами.

Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются такими показателями: живая масса полновозрастных коров 550-650 кг, быков-производителей — 850-960 кг,

Удой — 3700—4500 кг за 305 дней лактации (в ведущих племенных заводах — 7000 кг молока и выше). Содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 4,8 %. В молоке содержится 3,1-3,4% белка.

В передовых племенных хозяйствах продуктивность коров составляет 4,5-6,0 тыс. кг молока в год с жирностью 3,7-4,26 %.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]